В Петропавловске напавший на подростка подполковник стал фигурантом уголовного дела

25 апреля 2017, 12:35 9921

В Петропавловске-Камчатском после вмешательства депутата Госдумы возбуждено уголовное дело в отношении 41-летнего подполковника Андрея Зайцева. Его подозревают в побоях, нанесенных подростку.

Как сообщало ИА «Кам 24», инцидент с участием офицера и 14-летнего школьника произошел на проспекте Победы в Петропавловске 19 января. Подросток случайно попал снежком в проезжающий мимо внедорожник. Из автомобиля вышел мужчина в форме подполковника. Школьник перед ним извинился, однако военный, как сообщалось, несколько раз ударил его кулаком в лицо. По словам родственников ребенка, врачи диагностировали у него перелом носа. Полиция установила, что владельцем джипа является 41-летний подполковник зенитного ракетного полка Андрей Зайцев. Материалы были переданы в военную прокуратуру. Проведение проверки поручили военно-следственному отделу СКР по гарнизону Петропавловск-Камчатский. Однако в возбуждении уголовного дела первоначально было отказано в связи с отсутствием в действиях подполковника состава преступления.

«Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, выставленный потерпевшему диагноз «перелом костей носа» подтвержден не был», – сообщил ИА «Кам 24» следователь А. Коломиец.

По его словам, выявленные у подростка телесные повреждения в виде кровоподтека носа и скола эмали зуба расцениваются как повреждения, не повлекшие вред здоровью.

«Действиями Зайцева обязательные последствия наступления уголовной ответственности в виде причинения потерпевшему легкого либо средней тяжести вреда здоровью, что является обязательными признаками составов указанных преступлений, не наступили», – уточнил Коломиец.

Инцидент с участием офицера и подростка, между тем, получил широкий общественный резонанс. Депутат Госдумы от Камчатки Константин Слыщенко попросил главного военного прокурора РФ взять проверку ЧП под особый контроль. Как стало известно ИА «Кам 24», на прошлой неделе Слыщенко получил ответ из военной прокуратуры Тихоокеанского флота.

«В ходе доследственной проверки установлено, что 19.01.2017 в 20:00 несовершеннолетний Р. попал снежком в лобовое стекло проезжавшего мимо автомобиля «Тойота Ленд Крузер Прадо» под управлением подполковника Зайцева А.Г. Используя данный незначительный повод для совершения дальнейших противоправных действий, подполковник вышел из машины, догнал Р., схватил его за куртку и нанес ему один удар кулаком левой руки в область шеи справа и один удар ладонью левой руки в область носа, причинив телесные повреждения в виде кровоподтека носа, скола эмали первого правого зуба нижней челюсти», – сообщается в письме к депутату из военной прокуратуры ТОФ, которое подписано генерал-майором юстиции Сергеем Скребцом.

В военной прокуратуре, как выяснилось, не согласились с решением следователей, которые отказали в возбуждении уголовного дела против офицера. Проверка, по мнению надзорного органа, была проведена «без полного, всестороннего и объективного выяснения всех обстоятельств применения подполковником Зайцевым А.Г. физического насилия в отношении несовершеннолетнего».

В этой связи военный прокурор Петропавловск-Камчатского гарнизона отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела как незаконное и необоснованное.

«По результатам проведения дополнительной проверки 11.04.2017 военным следственным отделом в отношении военнослужащего войсковой части 60027 подполковника Зайцева А.Г. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ», – сообщил камчатскому депутату Сергей Скорбец.

Если вина офицера будет доказана, то по статье 116 (побои) ему грозит до двух лет колонии.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал !!! (аноним) | 27 апреля 2017 г, 07:15

"нанес ему один удар кулаком левой руки в область шеи справа и один удар ладонью левой руки в область носа". УДАР КУЛАКОМ В ОБЛАСТЬ ШЕИ!!! Он же этого пацаненка чудом не убил! Скота-офицера - на нары!

Написал Наталья (аноним) | 27 апреля 2017 г, 05:30

С прокуратурой военной бы ещё разобрались... там половину надо на нары отправить. Того, кто дело закрыл и признал экспертизу недействительной

Написал Старожил (аноним) | 26 апреля 2017 г, 20:51

Это у тебя в методичке так написано?

Написал ? (аноним) | 26 апреля 2017 г, 20:45

А чего от китайцев? Им и так уже Сибирь и Дальний Восток отдали.

Написал Степан (аноним) | 26 апреля 2017 г, 20:37

Житель Камчатки Вы я так понимаю если человек из армии предлагаете по его особой надобности и зад подставить.Зато от китайцев спасёт!

Все комментарии (57)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.