Рыбаки на Камчатке вместо лососей поймали осетров (фото, видео)

22 июля 2016, 15:27 11307

Жители Камчатки выкладывают в соцсетях фото и видео пойманных ими осетров. Ученые говорят, эта краснокнижная рыба встречается в реках полуострова крайне редко.

На одном из выложенных в WhatsApp видео снята большая рыба с заостренным рыльцем. Она лежит на траве вдоль расправленной рулетки. Длина рыбины – более 60 сантиметров. Рыбаки, которые не попали в кадр, рассказывают, что поймали осетра на Камчатке 20 июля 2016 года.

В свою очередь, жительница Петропавловска-Камчатского Галина рассказала ИА «Кам 24», что ей с друзьями на рыбалке этим летом тоже попался осетр (на фото).

«Мы поймали рыбину в реке Камчатка в поселке Ключи. Она была примерно метр в длину. Друзья сфотографировались с ней и выпустили обратно в реку», – пояснила агентству Галина.

Как сообщил ИА «Кам 24» директор Камчатского института экологии и природопользования Алексей Токранов, осетровые занесены в Красную книгу и на Камчатке встречаются крайне редко.

«Первый случай встречи с такой рыбой на Камчатке был описан в 1930-х годах. Затем в конце 1950-х на полуостров специально завозили личинки обской стерляди. Их выпускали в районах Милькова и Ключей. Однако они, скорее всего, не прижились. С начала 1990-х годов фиксируются единичные случаи поимки экземпляров разных видов осетровых, в частности, рыбаками-любителями. Но ловля краснокнижной рыбы преследуется по закону, поэтому мы, скорее всего, узнаем далеко не обо всех таких случаях», – пояснил Токранов.

По его словам, на Камчатке встречается всего три вида осетровых. На западе полуострова это калуга, которая может достигать тонны весом и пяти метров в длину. Впрочем, в Камчатском крае гигантские экземпляры не попадались, здесь ловили калуг весом в 30-35 килограммов и длиною до полутора метров.

На восточном побережье Камчатки встречаются еще два вида. Один из них - тихоокеанский зеленый осетр, который традиционно живет в реках Северной Америки и единично заплывает в реку Камчатку. Представители второго вида – так называемого сахалинского осетра – периодически заплывают в местные воды из Японии.

«Сегодня сложно сказать однозначно, почему осетровые рыбы в последние годы стали чаще попадаться рыбакам в водоёмах Камчатки. Одной из наиболее вероятных причин является потепление в северной части Тихого океана. Но не исключено, что в связи с появлением на Камчатке с начала 1990-х годов большого количества рыболовецких организаций, ведущих промысел тихоокеанских лососей в местах, где его ранее не проводили, осетровых стали просто чаще вылавливать», – пояснил Токранов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


КОММЕНТАРИИ

В июле-августе на Кам 24 наблюдалась проблема, при которой у комментариев могла не срабатывать кнопка "Да!".
Проблема решена, с 12 августа всё работает в штатном режиме.

угу (аноним) | 25 июля 2016 г, 20:50

Стопудово не отпустила рыбку рыжая, на заднем фоне сарай, иль дом, явно притащила ее домой... Съела

петя (аноним) | 24 июля 2016 г, 19:24

Зачем тётка рыбу целует?

Андер (аноним) | 22 июля 2016 г, 21:00

Камчатская черная икра,это будет шик!!!!

Олег327 (аноним) | 22 июля 2016 г, 18:59

Любопытно на что поймали. Сетка или на блесну

Рыбак (аноним) | 22 июля 2016 г, 17:02

че налипла-то? они его сразу выпустили!

Все комментарии (6)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.