Журналисты выступили против варварской добычи песка на Халактырском пляже

24 декабря 2015, 18:14 2921

Журналисты выступили против варварской добычи песка на Халактырском пляже – излюбленном месте отдыха жителей и гостей Петропавловска. Пляжу предлагают придать статут рекреационной зоны.

Обращение к властям было принято накануне на заседании правления камчатской организации Союза журналистов России. Послание адресовано губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину, председателю Законодательного собрания Валерию Раенко и исполняющему обязанности руководителя краевого управления Росприроднадзора Александру Лесину.

ИА «Кам 24» публикует полный текст обращения.

В 2014 году в Камчатском крае появился доступный для рядовых туристов объект туристической инфраструктуры - современный туристический визит-центр на Халактырском пляже. За два года работы визит-центр стал не только излюбленным местом отдыха жителей Петропавловска-Камчатского, но и туристов, посещающих Камчатку. По данным Агентства по туризму Камчатского края, только в 2015 году его посетили более 40 тысяч человек: камчатцев, российских и иностранных туристов.

Однако судьба комплекса, который уже стал визитной карточкой Камчатки, а также самого Халактырского пляжа, в последнее время вызывает серьезное беспокойство общественности. Как известно, уже более пяти лет на въезде на популярный пляж ведется добыча песка для нужд дорожников и строительных компаний. Мы ни в коем случае не против развития экономики региона и прекрасно осознаем, что песок жизненно необходим для народного хозяйства Камчатского края. Но в этом году аппетит предпринимателей приобрел угрожающие масштабы. Ежедневно у карьера собираются десятки большегрузных машин, а площадь территории добычи песка, по неизвестным причинам, серьезно расширилась. Теперь карьер практически вплотную подступил к тому месту, где летом устанавливается Халактырский визит-центр. Сегодня от туристического объекта бытовку добытчиков и большегрузную технику отделяет не более 150 метров.

Как видно невооруженным глазом, в ноябре-декабре во время работ тяжелой техникой был практически разрушен защитный слой тундры на прибрежной полосе. Бульдозеры оставили после себя на пляже гигантские колеи и канавы, которые, как показало время, не в силах ликвидировать даже штормовой накат океанской воды. Активные жители Камчатского края, экологи и журналисты всерьез обеспокоены тем, что часть территории Халактырского пляжа просто уничтожена тяжелой техникой.

В последнее время мы много слышим о необходимости защиты уникальной природы Камчатки, о развитии туризма в регионе, о планах по созданию ТОР «Камчатка», основой которого должно стать создание туристской инфраструктуры. Но ситуация на Халактырском пляже, выходящая за рамки экологических стандартов, настораживает.

В связи с этим камчатская организация Союза журналистов России обращается к вам с призывом остановить данный произвол.

1. Мы настаиваем на проведении проверки по факту законности деятельности компании, которая производит варварскую добычу песка на Халактырском пляже, в том числе, на предмет нарушения Водного Кодекса РФ, других законов и правовых актов, координирующих деятельность организаций, ведущих работы по добыче полезных ископаемых (песка). В частности, установить, имеются ли нарушения границ водоохранной зоны, нарушения в части уничтожения слоя тундры.

2. Просим провести проверку соблюдения лицензионных требований организацией, ведущей добычу песка в этом районе.

3. Требуем провести проверку соблюдения законодательства при производстве работ. На объекте отсутствует заграждение зоны промышленных работ, а бульдозерами вырыты ямы, высота бортов которых достигает трех и более метров.

4. Просим рассмотреть вопрос о переносе данного опасного производства в сторону от места отдыха людей - на территорию слева от центральной грунтовой дороги. Подъездные пути к данному участку пляжа имеются.

5. Кроме того, требуем обязать организацию, ведущую работы по добыче песка на Халактырском пляже, провести рекультивацию поврежденных участков тундры и песчаного берега.

6. Просим по согласованию с Министерством обороны РФ рассмотреть вопрос о придании статуса рекреационной зоны данному участку Халактырского пляжа.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Яна (аноним) | 24 декабря 2015 г, 23:41

Да толку писать Илюхину он там поди свой процентик имеет с этого песочка

Инженер-проффессорр по креветкам с пивом (аноним) | 24 декабря 2015 г, 18:31

Я как-то слышал что запасов песка хватит лет "на несколько сотен", и даже собирались титано-магнетитовый завод по переплавке песка в титан строить в р-не Халактырского озера. А вот перенести место добычи почему бы и нет, ну разве что надзора от людей поменьше будет и что там добытчики наворотят..... А я еще за то, чтобы чистили зимой, и главное асфальт проложили, трястить по пыли думаю надоело всем.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.