Люди против медведей: за год на Камчатке погибли 53 хищника и один человек

19 ноября 2015, 14:16 8918

В 2015 году охотники краевого агентства лесного хозяйства отстрелили 53 медведя, которые представляли угрозу людям. Косолапые хищники убили одного человека.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира, каждое лето в ведомство поступают сотни звонков с жалобами на медведей, которые оказались близко к человеческому жилищу: в дачных сотах, в отдаленных посёлках и даже в городах Камчатки. В нынешнем сезоне, например, было зарегистрировано около 400 сообщений о появлении медведей. Отстрелить пришлось 53 хищника, все они представляли угрозу для человека. Однако эту цифру рекордной специалисты не называют. В 2013 году, когда медведи остались голодными из-за слабых заходов в реки лососей, было убито 140 животных.

«Если в 2013 году цифра вынужденного отстрела приближалась к 10 % от годовой квоты, разрешенной к отстрелу, то в этом году – 5 %. Ежегодная квота в 1700 особей никогда не используется даже на треть. Всего же на полуострове порядка 21 тысячи медведей, так что волноваться о том, что их популяция может быть подорвана – не стоит», – сообщили в агентстве лесного хозяйства.

По словам собеседника ИА «Кам 24», медведей, пришедших в гости к человеку, отстреливают не всегда. При однократном появлении хищника охотники лишь следят за ним. Однако если он проявляет настойчивость и агрессию, приходится пускать в ход охотничье ружье.

Другой вопрос – встречи человека с косолапым в лесу. Но и в подобных случаях решение об отстреле принимают с учетом всех обстоятельств происшествия. Как это было летом в случае с Андреем Журавлёвым. Тогда в Елизовском районе на мужчину напала медведица, защищая своих детёнышей. В неравном бою погибла собака Андрея. На место схватки медвежье семейство больше не вернулось, мама отвела детей подальше от опасности. И охотники решили оставить косолапых в покое.

«Там была целая семья: матуха с медвежатами. Три единицы! Отстрелить всех одномоментно не получится. Убьешь мать, медвежата, которые уже достаточно подросли, могут вернуться к людям за едой, а мать, если останется в живых, обязательно будет мстить за своих детей», – прокомментировал ситуацию общественный охотинспектор Владимир Паутов.

Он говорит, что зачастую, особенно в отдаленных поселках, люди самостоятельно решают проблему с незваными гостями. Поэтому 53 убитых медведя – это лишь официальная цифра.

«А чего церемонится с медведями? Если он зашел ко мне во двор ночью и утащил одну козу, а вторую просто задавил, сразу понятно, что он вернется. И он возвращается ночью же. А в следующий раз он придет и не найдет животных, кого он захочет съесть? Конечно, я его застрелю», – рассказал ИА «Кам 24» житель Усть-Большерецкого района Владимир.

В агентстве лесного хозяйства уточнили, что в населенных пунктах и вблизи них, по закону, вопрос с косолапыми решают полицейские и представители местных администраций. Нынешним летом медведей неоднократно видели на улицах Петропавловска-Камчатского. В агентстве полагают, что в этом нет ничего необычного, всему виной – развитие средств коммуникации.

«Медведи заходят в город ежегодно, просто раньше не было столько видеорегистраторов, смартфонов и было не так просто передать информацию. Теперь любое происшествие становится достоянием широкой публики. Улица Солнечная, морской порт, стадион «Спартак», Северо-восток, Моховая, Завойко – сюда медведи всегда выходили», – сообщил представитель ведомства.

По его словам, чаще всего в город выходят самки с медвежатами и молодые медведи, а причина проста – они ищут защиты от агрессивных альфа-самцов, которые, охраняя свою территорию, могут не только покалечить другого медведя, но и убить медвежат. По той же причине аншлаг в этом году медведи устроили в Вилючинске. Там пришлось отстрелить за сезон сразу 10 косолапых. А вот в поселке Апача медведи целыми группами, по 10-15 особей, приходят на местную свалку, где у них организован «медвежий фаст-фуд». Это зрелище удивляет лишь приезжих. Бытовые отходы являются одной из основных причин прихода медведей в населенные пункты.

Справка

В 2015 году от нападения медведя на Камчатке погиб один человек – рыбак на реке Плотникова в Усть-Большерецком районе. Травмы различной степени тяжести получили три человека.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

неизвестный (аноним) | 23 ноября 2015 г, 12:35

человек заселил территорию выгнав с нее животных. устроил много мусорных свалок, и еще и возмущается как так, медведь зашел. конечно зашел. они тут до человека не один век хорошо жили. а сейчас еще и ароматами свалок заинтересовались. там все едят и птицы, и межведи

Я (аноним) | 19 ноября 2015 г, 21:56

Меня это очень радует. Долбите больше, вместе с защитничками...


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.