Новый аэровокзал в аэропорту Елизова построят на месте сквера и часовни

25 июня 2015, 09:38 7442

Накануне Владимир Илюхин провел совещание в аэропорту «Петропавловск-Камчатский». В ходе заседания обсуждался проект нового аэровокзального комплекса.

В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти края, проектирующей организации, Центра стратегических исследований в области авиации, авиационного предприятия и инвесторы, заинтересованные в реализации проекта, сообщает пресс-служба правительства края.

Участники совещания обсудили проект нового аэровокзального комплекса, который будет предназначен для обслуживания пассажиров как внутренних, так и международных авиалиний.

«Для нас сегодня очень важно, что новый комплекс сможет обслуживать не только внутренние, но и международные рейсы. Ведь в рамках проекта ТОСЭР одним из первоочередных направлений работы является развитие международного авиасообщения. Это задача номер один, – сказал Владимир Илюхин. – Как можно говорить о привлечении туристов в регион, если у нас здание межсектора находится в неудовлетворительном состоянии. Туда стыдно уже просто заходить. Строительство универсального терминала решит эту проблему».

«Существующий аэровокзал не справляется с потоком пассажиров и туристов, а отсутствие современного международного терминала не позволяет нам принимать и обслуживать международные авиарейсы. Будущий аэровокзал будет иметь пропускную способность 400 человек в час и позволит одновременно принимать как внутренние, так и международные рейсы», – сказал врио заместителя председателя правительства Камчатского края Юрий Зубарь.

В здании нового аэровокзального комплекса наряду с зонами «вылета» и «прилёта» разместятся службы авиационной безопасности, погранично-таможенного контроля, медпункт, отделение связи, предприятия торговли, а также круглосуточная гостиница на 40-50 номеров с отдельным входом. Включить в проект гостиницу предложил глава региона.

«Гостиница в первую очередь строится для жителей северных районов, которым зачастую из-за плохих погодных условий приходится ждать вылета по несколько дней. Они размещаются у знакомых, родственников, на базах отдыха, – сказал Владимир Илюхин. – А если появится гостиница, они смогут здесь в нормальных условиях остановиться, и в случае необходимости – оперативно вылететь. Люди в аэропорту должны чувствовать себя как дома – уютно и комфортно».

Обсуждался на совещании и внешний вид аэровокзального комплекса. Проект предполагает, что здание будет выполнено с учётом достопримечательностей Камчатки.

«Зона входа в аэровокзал будет похожа на национальное жилище или вулкан. Само здания вытянуто в северном направлении, внешне оно похоже на рыбу. К тому же, такая форма позволит обеспечить безопасный сход снега с кровли зимой», – рассказала архитектор проекта, представитель ООО «Красаэропроект» Светлана Кайль.

Врио заместителя председателя правительства Камчатского края Юрий Зубарь напомнил, что строительство аэровокзального комплекса будет осуществляться с привлечением средств инвесторов.

«Это нормальная практика, которая работает в России и в мире. Поэтому на совещании мы, в том числе, обсудили вопросы вхождения инвестора в данный проект. Нужно всё тщательно проработать и предусмотреть, ведь для Камчатки авиация стратегически важна», – сказал Юрий Зубарь.

Здание нового комплекса планируется построить рядом с действующим аэровокзалом, а сквер с часовней перенести на новое место. Такое расположение позволит в дальнейшем, при увеличении пассажиропотока, расширить новый терминал после сноса старого здания аэропорта.

По предварительным прогнозам, проект нового аэровокзального комплекса в аэропорту Петропавловска-Камчатского должен пройти государственную экспертизу до конца текущего года, после чего начнутся работы по возведению нового терминала.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Оксана (аноним) | 17 февраля 2017 г, 12:49

Строить однозначно нужно. И на самом деле неважно как все это выглядит сейчас, очень важно , что нет условий для нормального обслуживания пассажиров. Нет аптек, комнат ожидания взрослых с детьми, инвалидов; нет кафе, чтобы посидеть перед вылетом, негде нормально пообедать и т. д. А если еще и задержали пару- тройку рейсов !!! Пропускная система ужасная, летом очередь до клумбы.... И если стыдно было ранее властям перед иностранными гостями, а даже не перед теми, кто пополняет бюджет, ТО стыд и позор вам, дорогие наши избранники, за нас жителей нашего края!!!

Миха (аноним) | 25 июня 2015 г, 20:43

Действительно наш аэропорт халупа ещё та, не говоря уже о терминале получения багажа, там чаще полный абзац. Но в нашем крае есть более значимые вопросы на которые стоило бы обратить внимание. Ладно допустим аэропорт построили, вас встретили, едите и вы понимаете что лучшебы остались в аэропорту!!!)))

алина (аноним) | 25 июня 2015 г, 20:22

и кукольный театр построили! И концертный зал!

К.Т.Н. (аноним) | 25 июня 2015 г, 19:14

Он исп.обяз.губернатора, если кто не в курсе. Перед нами не стыдно, т.к.мы привыкли к такому виду аэропорта, а вот интуристы ахают. Чтож вы пессимисты то такие ? Брюзжание, негатив, тьфу!

Доброжелатель (аноним) | 25 июня 2015 г, 14:57

Новый аэровокзал строить надо! Однако, Владимир Илюхин, если он это действительно сказал, должен извиниться перед местными жителями за гордыню непомерную. Перед туристами (иностранными?) ему за аэровокзал стыдно, а перед нами? Не стыдно? Он кто такой? Он что, специально перед выборами это делает?

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.