Бывший начальник камчатской колонии осуждён за «щедрость» родственников осужденных: ИА «Кам 24»

Бывший начальник камчатской колонии осуждён за «щедрость» родственников осужденных

20 марта 2015, 10:32 1881

«Благотворительный конвейер» от родственников осужденных в камчатской исправительной колонии привёл начальника на скамью подсудимых. Вчера он был осужден за превышение должностных полномочий.

По информации пресс-службы Петропавловского городского суда, бывший начальнику исправительной колонии № 5 УФСИН РФ по Камчатскому краю признан виновным в превышении должностных полномочий.

По материалам следствия, в мае 2011 года к начальнику ИК-5 обратился отец одного из осужденных, которому было объявлено взыскание за пьянство. Отец просил не переводить проштрафившегося сынка из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима, что могло последовать как наказание за пьянку. В ответ начальник колонии предложил просителю оказать благотворительную помощь учреждению в приобретении предметов системы видеонаблюдения.

Ситуация повторилась уже через два месяца. Этот же осужденный был помещен в штрафной изолятор, и начальник колонии предложил его отцу, под видом оказания благотворительной помощи, приобрести телевизор для одного из классов колонии. Согласно материалам расследования, начальник колонии шантажировал его, угрожая дисциплинарными «гонениями» в отношении сына. Отец был вынужден раскошелиться на покупку телевизора.

В суде бывший начальник ИК-5 свою вину не признал, заявив, что отец осужденного самостоятельно предложил помощь, получение которой не влияло на условия отбывания наказания его сыном. Но суд квалифицировал его действия по части 1 статьи 286 УК РФ, как превышение должностных полномочий, и назначил наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Это самая мягкая мера наказания, возможная по данным основаниям. Уголовным кодексом за подобные действия предусмотрены и более жёсткое покарание – вплоть до лишения свободы на четыре года.

Тем не менее приговор, по данным суда, обжалован в апелляционном порядке осужденным и его защитниками, и поэтому в законную силу ещё не вступил.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.