Корякский хореограф может посмертно стать почетным гражданином Камчатки

18 марта 2013, 10:10 2768

Основателя ансамбля национального танца «Мэнго» Александра Гиля хотят посмертно сделать почетным гражданином Камчатского края. Накануне такое предложение прозвучало в правительстве.

О заслугах хореографа вспомнили в ходе заседания Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Камчатского края. Инициативу поддержала заместитель председателя правительства региона Валентина Броневич. По ее словам, благодаря таланту Гиля «о Камчатке, о ее народе узнали, и продолжают узнавать, люди не только в России, но и во всем мире».

«В ближайшее время ходатайство и другие документы будут направлены в комиссию по рассмотрению представлений о присвоении звания "Почетный житель Камчатского края"», – сообщили информационному агентству «Кам 24» в пресс-службе региональной администрации.

Александр Гиль родился в 1943 году в селе Краснокутск Харьковской области. Приехав на Камчатку в 1965 году, он возглавил народный ансамбль песни и танца Корякского Дома народного творчества в поселке Палана. Под его руководством самодеятельный ансамбль превратился в первый в истории полуострова корякский профессиональный хореографический коллектив. Александр Гиль трагически погиб в родном селе 7 июля 1988 года. В поселке Палана его именем названа улица. В 1992 году Гилю посмертно было присвоено звание почетного гражданина Петропавловска-Камчатского.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.