2013 год посвятят памяти основателя ансамбля «Мэнго» Александра Гиля

29 декабря 2012, 08:17 3229

2013 год на Камчатке в память об основателе корякского ансамбля «Мэнго» Александре Гиле будет объявлен годом национальной культуры. Это решение накануне приняли члены краевого правительства. Таким образом Камчатка отметит вклад Гиля в развитие культуры коренных народов региона. Созданный им творческий коллектив снискал известность далеко за пределами полуострова.

«В следующем году Александру Гилю исполнилось бы 70 лет. В честь этой даты большим блоком пройдут праздничные мероприятия, – сообщила ИА "Кам 24" министр культуры Камчатского края Светлана Айгистова. – В середине января в Петропавловск прилетят ветераны "Мэнго", в художественном музее и краевой библиотеке будут организованы выставки и концерты. Летом планируется отправить ансамбль на фестиваль "Манящие миры – этническая Россия" в Анапу».

Александр Гиль родился 18 марта 1943 года. Он приехал на Камчатку в 22 года и основал корякский танцевальный ансамбль, который теперь носит его имя. Александр Васильевич трагически погиб в 1988 году. После этого ансамбль вступил в череду кризисов. Они продолжались до тех пор, пока в 2000 году коллектив не возглавил Марк Нюмен.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.