Бюджет Камчатского края на 2020 год и плановый период до 2022 года скорректирован из-за COVID

29 сентября 2020, 17:44

Заседание сессии состоялось 29 сентября в Петропавловске-Камчатском. Депутаты рассмотрели предложенные Правительством края поправки в бюджет региона.

Доходы краевого бюджета на 2020 год увеличены на 2 млрд 974,8 млн рублей, расходы – на 7 млрд 274 млн 800 тыс. рублей. Дефицит краевого бюджета на 2020 год увеличен на 4 млрд 300 млн рублей. Источники финансирования бюджета планируются за счет привлечения кредитов кредитных организаций. Необходимость взятия кредита на сумму 4 млрд 300 млн рублей депутатам обосновал губернатор края Владимир Солодов.

«2020 год – кризисный во всей стране, он коснулся и Камчатского края. Совпали три фактора. Первый – это падение собираемости налогов, второй – дополнительные расходы, связанные с коронавирусом, и третий фактор связан с тем, что изначально в бюджете на 2020 год было предусмотрено недостаточно средств на компенсацию межтарифной разницы между экономически обоснованными тарифами и тарифами, по которым платит население. Я принимал решение, что мы не будем поднимать тарифы для населения. Это приводит к тому, что межтарифная разница увеличивается. Эти три фактора приводят к тому, что сейчас бюджет носит разбалансированный характер», – пояснил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Решением сессии краевой парламент дал право региональному Правительству на взятие кредита.

«Вопрос очень серьезный, он детально изучался депутатским корпусом, отрабатывался вместе с Правительством края. В жизнь нашего региона, как и всей страны внесла серьезные коррективы коронавирусная инфекция. Серьезные средства недополучены в качестве налогов в бюджет Камчатского края. Также большой блок незапланированных расходов – это переоснащение наших медицинских учреждений, закупка оборудования, средств защиты, медикаментов. Мы детально рассмотрели, что можно сделать, чтобы закрыть год со сбалансированным бюджетом. Правительство и губернатор обратились в Законодательное собрание с предложением согласовать возможность привлечения кредита на сумму 4,3 млрд рублей, если не будут изысканы другие источники доходов. Работа в этом направлении ведется с Правительством РФ, и мы думаем, что размер кредита будет значительно ниже. Кредит – если его потребуется взять – будет браться в декабре этого года, когда мы будем точно видеть, сколько не хватает средств на покрытие всех социальных обязательств», – сказал спикер краевого парламента Валерий Раенко.

Добавим, что в рамках бюджета – 2020 дополнительные средства будут направлены:

– предприятиям коммунального комплекса – 1 млрд 182,9 млн рублей; 

– энергоснабжающим организациям – 1 млрд 273,6 млн рублей (на возмещение недополученных доходов в связи с разницей в тарифах), а также на разницу в тарифах электрической и тепловой энергии – 976,3 млн рублей;

– предприятиям, осуществляющим перевозки пассажиров автомобильным и воздушным транспортом, на возмещение недополученных доходов – 295 млн рублей.

За счет перераспределения средств из федерального бюджета увеличили средства на:

– строительство ФАПа в селе Лесная Тигильского района – 1,5 млн рублей;

– строительство сетей медицинского газоснабжения краевой детской больницы – 6,7 млн рублей;

­– реконструкцию крыши краевого онкодиспансера – 9,4 млн рублей.

На обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами будет направлено 45 млн рублей. На возмещение расходов родителям за нереализованные путевки на летний отдых детей в загородных лагерях – 22, 4 млн рублей.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.