Владимир Путин: результаты минувшего года вселяют определенный оптимизм

14 февраля 2020, 14:05

Владимир Путин поручил министрам экономического блока актуализировать работу с регионами в части привлечения инвестиций.

Владимир Путин провел совещание с премьер-министром Михаилом Мишустиным и членами его кабинета по вопросам экономического развития страны.

Подчеркивая важность рассматриваемой проблемы, глава государства напомнил, что «высокий темп экономического роста – это базовое условие для успешного социального развития, создания новых рабочих мест, повышения реальных доходов российских семейств, а значит, и для позитивных демографических изменений, которые так необходимы России».

Президент РФ отметил, что результаты минувшего года вселяют определенный оптимизм. Прирост ВВП составил 1,3 процента. В четвертом квартале его позитивная динамика достигала 2,3 процента, что позволило Правительству уже в текущем году скорректировать прогнозы по ВВП в сторону увеличения до 1.9 процента.

Индексы промышленного и сельскохозяйственного производств в минувшем году выросли, соответственно, на 2,4 и 4 процента.

В числе важных экономических достижений Владимир Путин назвал накопленные государством резервы. На сегодняшний день Фонд национального благосостояния превышает 125 миллиардов долларов, международные резервы составляют 560 миллиардов $. Накопленные ресурсы, подчеркнул глава государства, гарантируют запас прочности экономики и финансовой системы страны.

Формулируя задачи экономического блока Правительства, Владимир Путин сделал упор на нескольких направлениях работы, в числе которых на первом месте стоит комплекс мероприятий по улучшению делового и инвестиционного климата страны.

Кабинету министров также поручено актуализировать работу с регионами «в части привлечения инвестиций и создания площадок для новых производств и мощностей, а также строительства объектов в рамках национальных программ».

Владимир Путин обратил внимание участников совещания на то, что «все заявленные социальные, инвестиционные планы должны быть обеспечены финансированием».

Стоит отметить, что Камчатка по объёмам инвестиций на душу населения занимает одно из ведущих мест среди субъектов ДФО. ВРП края в минувшем году вырос на 2,7 процента.

Определенные успехи достигнуты регионом и в реализации национальных программ. Согласно заявлению первого вице-губернатора края Ирины Унтиловой, «некоторые национальные проекты реализованы на сто процентов, в том числе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Цифровая экономика»,  «Международная кооперация и экспорт». Кроме того, в ряде проектов таких как «Демография», «Образование», «Здравоохранение» есть результаты с опережением показателей».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.