«Попасть на прием временно затруднительно» – минздрав ответил супруге онкобольного

05 марта 2020, 11:56 11610

На Камчатке мужчину с онкозаболеванием отказываются признать инвалидом. В минздраве при этом утверждают, что препараты пациент получает бесплатно, хотя ему приходится покупать их за свой счет.

Светлана Панкина в очередной раз приехала в Петропавловск-Камчатский из Милькова по поводу онкологического заболевания мужа и рассказала о тяжёлой ситуации, сложившейся с её семьёй. У Панкиных трое детей, младшему ребёнку два года, мама находится с ним в декретном отпуске.

«В декабре 2019 года у моего супруга Марата обнаружили онкологическое заболевание – рак прямой кишки, – пояснила взволнованная женщина журналисту ИА «Кам 24». – 4 декабря в срочном порядке была проведена операция в связи с непроходимостью кишечника – вывод колостомы (искусственного отверстия для отхождения каловых масс) в боковую стенку живота. При этом калоприёмник, расположенный на поверхности живота на клеевой основе, нужно менять ежедневно, а иногда и два раза в день. По заключению врачей-онкологов, которым мы очень благодарны за оперативное лечение и внимательное отношение, колостома у мужа будет пожизненно. С 4 декабря по 24 января муж проходил лечение в отделении радиологии Камчатского краевого онкологического диспансера, ему была проведена химио- и лучевая терапия. При выписке врачи онкодиспансера разъяснили супругу его права – пожизненная нетрудоспособность, длительное лечение с пожизненным ношением калоприёмника».

А дальше у супругов начались хождения по мукам. После выписки из онкодиспансера Марат обратился по месту жительства в Мильковскую ЦРБ для оформления инвалидности. За неделю прошёл всех специалистов, сдал анализы и предоставил лечащему врачу все документы. Но доктор объяснил пациенту, что председатель ВКК, она же и.о. главного врача Мильковской ЦРБ Лилия Ивановна Каркушевская не видит оснований для оформления инвалидности, мотивируя своё решение тем, что нужно подождать окончания лечения.

«Какого окончания, если лечение назначено пожизненно? – задается вопросом Светлана Панкина. – Главврач отказалась поставить свою подпись под направлением на МСЭ – медико-социальную экспертизу. И держит документы у себя, а застать её на рабочем месте нам ни разу не удалось, причём даже в приёмные дни и часы… 24 февраля я написала официальное письмо в министерство здравоохранения Камчатки на электронный адрес. И 28 февраля пришёл ответ за подписью министра Елены Сорокиной, в котором сообщается, что инвалидность мужу не положена, так как лечение ещё не окончено, а все лекарственные препараты мы получаем бесплатно по региональной льготе. Я чуть не заплакала! Это абсолютно не соответствует действительности! Никаких бесплатных лекарств мы не получаем. Один калоприёмник стоит 600 рублей, а менять его нужно ежедневно! Препараты для пищеварения мы вынуждены покупать в аптеке не оригинальные, которые прописали врачи, а дешёвые аналоги – просто не хватает денег. У меня трое детей! И ещё один абзац в ответе министерства меня просто шокировал. «В настоящее время Каркушевская Л.И. временно исполняет обязанности главного врача подведомственного учреждения здравоохранения без отрыва от основной работы, в связи с чем, попасть к ней на приём временно затруднительно». Вот хоть стой, хоть падай! И это ответ из министерства!.. Письменного ответа ни от лечащего врача, ни от председателя врачебной комиссии мы тоже не можем добиться. Я не знаю, что мне делать! Замкнутый круг какой-то».

Все копии документов, в том числе справка из онкодиспансера о пожизненном заболевании Марата, в распоряжении редакции имеются. Остаётся только недоумевать, на что надеется камчатский минздрав, отписывая в ответе жене пациента: «Лечение не завершено»? При всём желании я так и не смогла представить себе трудоспособного человека с калоприёмником на боку. Видимо, у медицинских чиновников фантазия богаче…

Татьяна Боева

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


КОММЕНТАРИИ

Тетя Фрося (аноним) | 10 марта 2020 г, 23:04

Геноцид

Тетя Фрося (аноним) | 10 марта 2020 г, 23:03

Две недели надо ждать, чтобы попасть на прием к врачу, имея на руках талон .Инвалид должен доказывать, что он инвалид . Такой детский доктор, как Матюшевский из второй детской поликлиники может просто наорать на мать с ребенком. Это генцид.

Немыслимо (аноним) | 10 марта 2020 г, 19:08

Ужас, чем дальше от Петропавловск-Камчатского, тем хуже....

Вирус (аноним) | 10 марта 2020 г, 18:09

Каркуша,земля круглая,и до тебя какой нибудь вирус дойдет...с коронкой...

[email protected] (аноним) | 8 марта 2020 г, 13:26

Нужно писать жалобу на эти ответы в вышестоящие органы и копию в прокуратуру, пусть разбираются

Все комментарии (14)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.