Звенящие трубы Петропавловска: Блог Александра Иванова. ИА «Кам 24»

Звенящие трубы Петропавловска: Блог Александра Иванова

17 декабря 2019, 13:24 51520
18 комментариев
Всех героев этой истории можно и нужно вывести на чистую воду…

Дорожный проезд между улицами Ларина и Королёва строится давно. Он должен был начать эксплуатироваться ещё в декабре 2016 года. Проволочка, связанная со сменой подрядчиков вызвана в основном ошибками в подготовке проектной документации. Об этом уже много сказано. А этой осенью на многострадальном объекте произошло знаменательное событие…

21 сентября 2019 года мы сделали видеосъемку на месте будущего проезда вместе с депутатом Государственной думы Константином Слыщенко. На видео хорошо видны бывшие в употреблении металлические трубы, приготовленные быть зарытыми в землю. Им предстояло стать ливневой канализацией под дорожным проездом.

Использовать в строительстве подержанные трубы, насколько я знаю, категорически запрещено приказом Минстроя Российской Федерации. Чем это обусловлено, понятно: отслужившие своё трубы при повторном использовании могут создавать опасные ситуации, прослужат гораздо меньший срок, нежели предусмотрено проектом, в общем, подобных негативных примеров и последующих за ними уголовных дел много.

Я знал о том, что готовилось на объекте, о чем  предупредил тогдашнего главу города Виталия  Иваненко и его заместителя Позднякову Е.С. Мое предупреждение было проигнорировано. Тогда я пригласил на стройку депутата Госдумы, прямо в день его отлёта в Москву. Константин Григорьевич отреагировал мгновенно: сначала он позвонил градоначальнику, потом направил ему же депутатские запросы. Отправлялись запросы информации по этому поводу и от редакции газеты «Дело.41».

«Куда смотрел заказчик, авторский надзор, как подписывались акты скрытых работ?»

Поступившие ответы, на мой взгляд, являют собой образец довольно беспомощных попыток увести разговор в сторону. Создается впечатление, что градоначальник вообще, извините, «включил дурака»: сначала устно ответил, что трубы на объекте именно новые, а потом перепоручил «отбиваться» от нас с депутатом своим подчинённым. В частности, ответ написал начальник МКУ «Служба автомобильных дорог» (МКУ САД) Сибирцев. В ответе перечислены диаметры устанавливаемых труб, а также дается ссылка на некую закупку изделий в Челябинске, а по сути заданных вопросов – ни слова.

Упомянутая Сибирцевым закупка состоялась, кстати, 20 сентября. Вспомним, что уже 21 сентября мы с Константином Слыщенко были на объекте. Излишне говорить, что доставить груз в течение суток из Челябинска прямо на улицу Ларина невозможно. Собственно, в дальнейшей переписке подтвердили, что челябинских труб 21 сентября там не было. Так какие же были?

Думаю, что были там ржавые трубы, взятые, как я предполагаю, из городской казны. Для непосвящённых поясню: когда энергетики делают частичное обновление трубопроводов, старые трубы поступают в городскую казну. То есть, на городские склады, откуда им путь на металлолом. Это имущество муниципалитета. Есть основания предполагать, что строители дорвались до этих металлоломовских закромов и выбрали там, что получше.

Хотя в смете указаны именно новые трубы. Не берусь назвать точную цифру, но в среднем тонна, с учётом доставки и маржи предпринимателя, обходится в сумму 70 000 - 80 000 рублей. Соответственно, 100 тонн труб бывших в употреблении, закопанных в землю как новые, это порядка 7-8 миллионов рублей «экономии». А куда смотрел при этом заказчик, авторский надзор, как подписывались акты скрытых работ?

Звенящая трубная история стала завершающим аккордом недолгого периода Виталия Иваненко в должности главы города. Недавняя отставка Виталия Юрьевича подвела итог череды скандалов с уголовно-коррупционными признаками. Уход Иваненко с должности, конечно, не освобождает его от ответственности за всё, что при нём делалось. Без благословления городской власти подрядчики едва ли чувствовали бы себя столь уверенно.

Назовём, наконец и подрядчика. Это ООО «Новый горизонт», которое достраивает детский сад на улице Арсеньева, стадион «Спартак» и некоторые другие значимые объекты.

Другой подрядчик – ООО «Онтарион», закопал около 150 метров труб на строительстве подпорной стенки у кукольного театра. По моей версии, эти трубы тоже использовались ранее. Это порядка 10-15 тонн. Кстати, этот же «Онтарион» сносил здание бывшего кинотеатра «Камчатка». А теперь строит подпорную стенку для автостоянки. Предполагаю, что и там могли использовать такие же «бэушные» трубы, с той лишь разницей, что они хорошего качества.

Между тем на мой запрос по этим трубам, адресованный Иваненко, ответ я получил от руководителя городского управления дорожного хозяйства и благоустройства Михаила Солода,который, не сомневаясь, начертал, как вырубил в граните, что «Новый горизонт» при укладке ливневой канализации использовал именно новые трубы, а контрактом с ООО «Онтарион» ливневая канализация проектом вообще не предусмотрена.

Но мы-то с депутатом Слыщенко сняли на видео именно старые трубы, лежавшие на объекте… Не исключено, что бюджетные миллионы уже «конвертировались» в чьи-то личные капиталы, машины, дачи, дорогие подарки жёнам и любовницам.

Однако напрасно чиновники полагают, что теперь, как говорится, и концы в землю. Глубина залегания ливневой канализации не настолько велика, чтобы туда не добралась экспертиза. А провести экспертизу и вывести на чистую воду всех героев этой истории можно и нужно…

Интервью с Александром Ивановым с смотрите здесь.

Читатели комментируют

18 goodwin999lot   29 мая 2021, 21:09

Сходняк Админов сайтов и форумов
В Клубе:
- размещаем свои прайсы на рекламу (на свои ресурсы)
- общаемся на разные темы, например: SEO/развития, монетизации сайтов
- участвуем во ВЗАИМОПИАРЕ (обмен баннерами)
- обсуждаем программы по привлечению трафика
КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕНО! ПИСАТЬ НА ПОЧТУ (работает автоответчик)!!!

17 DonaldDak   29 мая 2021, 13:49


16 Aaronimard   26 мая 2021, 21:02

Профессиональный монтаж напольных покрытий.Обращайтесь всегда рады вам помочь.
Мы делаем следующие работы
Монтаж напольного плинтуса из массива
Монтаж напольного плинтуса МДФ
Монтаж напольного плинтуса дюрополимер
Монтаж напольного плинтуса ПВХ
Монтаж напольного плинтуса ЛДФ
Монтаж потолочного плинтуса.
Монтаж напольного плинтуса из металла и т.д кроме камня.
Покраска плинтуса.
Монтаж напольных покрытий
Монтаж паркетной доски на подложку.
Монтаж ламината.
Монтаж винилового ламината
Монтаж инжинерной доски
Монтаж моссивной доски (с готовым покрытием)
Монтаж фанеры.
Монтаж галтелий и наличников.
По другим работам уточняйте!
гарантия на все виды работ.
Напилим.про

15 Просьба к Иванову   2 января 2020, 21:41

Иванов, разоблачи Илюхина, с кем трётся, кто его крышует, сколько украл и т.п. пожалуйста!

14 Прораб   28 декабря 2019, 12:38

Михаил АНохин,ливневка можит функционировать и на бу трубах если только в них нет отверстий заклееных биполем .Коротко говоря вода будет вытикать из отверстий в тело доррги и очень быстро подмыватя ее.Что приведет к провалу и очень скоро.Да и бесет то что на совершенно новой магистрали такую дурь лепят за 25 лет в стройке не где такого не видывал.А куда смотрит господин Прудников гос строй надзор.а мин транс .в данном случае мысли одни со всеми поделились.

Посмотреть все 18 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: