АНО не ОНО: Блог Александра Иванова. ИА «Кам 24»

АНО не ОНО: Блог Александра Иванова

20 мая 2021, 18:49 8037
19 комментариев
Смена губернатора Камчатки привела к пересмотру одного из самых сомнительных нововведений краевого правительства.

Речь о так называемой автономной некоммерческой организации «Камчатский  информационно-аналитический центр» (АНО «КИАЦ»). Она была создана в апреле 2019 года. Предполагаю, что для отмывания бюджетных денег.

Официальная цель этого «центра» – «нивелирование информационных угроз в сфере общественно-политических отношений, противодействие экстремизму…». По моему мнению, все эти громко заявленные задачи «КИАЦ» не решал и решать был не в состоянии. Шарашка, по сути, занималась личным пиаром губернатора Илюхина и правительства края, получив для этого большие деньги из краевого бюджета. Деньги активно «пилились» и внутри самого «центра»…

Я уже писал про эту «фабрику троллей» в 2019 году. Широта размаха, с которым краевое правительство тратило наши с вами деньги на эту странную затею, удивляла уже тогда: аренда производственных помещений на 600 000 рублей, услуги связи на 540 000 и ещё 480 000 рублей на производственные расходы (полиграфия, транспорт, флешки, кабели, переходники, аккумуляторы). Прибавим покупку оборудования (302 000), мебели (135 000), канцтоваров (60 000), бухгалтерские и юридические услуги (360 000)… В итоге около 2,5 миллиона рублей, и это только первоначальные затраты. Дальше расходы нарастали, как снежный ком. В  2019 году правительство края перечислило «троллям» сначала 14 миллионов рублей, а потом, по просьбе «КИАЦ», ещё 10 миллионов.


«Планы и отчёты «фабрики троллей» никем по-настоящему не контролировались»

Шарашку непосредственно курировало агентство по внутренней политике Камчатского края во главе с Игорем Викторовичем Гуляевым, бывшим военным политработником. В 2020 году «фабрику» дважды проверила Контрольно-счётная палата (КСП) Камчатского края. Результаты проверок вынесли на коллегию КСП только 4 декабря того же года. На официальном сайте их опубликовали в усечённом виде, без всякой конкретики. Но редакция располагает полным текстом отчёта КСП, что даёт возможность документально подтвердить сделанные нами выводы.

Прибавить бы надо…

Сначала о финансировании шарашки. Как следует из отчёта, в июне 2019 года руководство «КИАЦ» обратилось к тогдашнему вице-губернатору Ирине Унтиловой с просьбой увеличить финансирование «фабрики троллей»: добавить к уже потраченным 14 миллионам рублей ещё 10. Просьба была выполнена, хотя в бюджете края лишних денег не было; 10 миллионов взяли из резервного фонда. Вывод проверки: «прибавка» стала нарушением закона о бюджете края, создавая также риск «злоупотребления полномочиями».

Далее посмотрим деятельность АНО «КИАЦ». Контракты плодились с размахом. Например, миллион рублей выплатили некоему ИП Нехаенко за производство мультимедийного и иного контента, продвижение рекламы в соцсетях. ИП Веснин получило полмиллиона за рассылки в WhatsApp … Ещё миллион перечислили некоему АО «Крибрум» за лицензию на использование системы мониторинга социальных медиа. Якобы для отслеживания информационных угроз. На самом же деле, как я полагаю, для отслеживания негативных постов и комментов в адрес губернатора и правительства. Например, увидели где-то коммент типа «Илюхин негодяй», дежурный тролль сразу пишет туда: мол, сами вы козлы, а Илюхин отличный губернатор и т.д… Славная игрушка, слов нет. Правда, обошлась нам в миллион рублей, но для личного имиджа губернатора ничего не жалко.

Есть и вообще странные расходы. Например, арендуя помещения у «Дирекции эксплуатации зданий», арендовали зачем-то и ноутбук. В отчёт не попал другой эпизод: закупка айфонов «под ёлочку» накануне 2020 года.

Денежный круговорот

Исправно получая зарплату, в «КИАЦ» ещё и нанимают сторонние организации, чтобы делали им посты, то есть выполняли их же работу. За что тогда платят самим сотрудникам шарашки? Хотя, возможно, выплата сторонним организациям – это только окольный путь вывода денег, которые возвращаются в те же карманы. При этом в отчёте КСП отмечено, что в этих постах зачастую устаревшая информация, за 2013 год, например. Как я понимаю, тексты копировали из Интернета, даже не переделывая. По теме демографии представлена информация на основе статистики 2014 года, по уровню преступности – по данным 2015 года… Думаю, что всё это очковтирательство вальяжно лепилось левой ногой, без всякой даже видимости реальной работы.

Вот, кстати, показательный пример такого творчества. За освещение Дня пожилого человека заплатили некоему исполнителю 138 000 рублей. КСП к своему удивлению обнаружило в этом посте… явные оскорбления в адрес пенсионеров. За что же выплатили столь щедрый грант?


Об эффективности работы. Здесь всё вообще удивительно. Получилось, что в «КИАЦ» работали не просто по-стахановски, а по-мегастахановски. Запланировали подготовить за год 360 материалов-ссылок, а по факту в отчёте их 23 000 (перевыполнение в 64 раза), аналитических материалов напланировали 120,  в отчёте же 84 000 (перевыполнение –  700 раз(!!!).

Подобные чудеса бывают только в сказках. Всерьёз поверить в сверхпроизводительность «троллей» было бы смешно. Здесь, думаю, дело в другом: и планы, и отчёты «фабрики» никем по-настоящему не контролировались. Всё было пущено на самотёк.

Кстати, тролли «перестарались» (в 9 раз) и по другому показателю: по неким негативны комментариям в соцсетях.

А вот по профильному же предназначению (профилактика экстремизма) проверка нашла только 20 публикаций…

Премиальный вопрос

Вот ещё штришки финансовой распорядительности в «КИАЦ». Начальник отдела Татьяна Живолудова взяла под отчёт 42 000 рублей, но никакого отчёта проверяющие КСП так и не обнаружили. Когда это было выявлено в ходе проверки, Живолудова внесла деньги в кассу. А если б не было проверки? Ведь до истории с айфонами под Новый год аудиторы КСП так и не дошли.

Премии в «КИАЦ» раздавали, как при коммунизме –  каждому по потребностям: к именинам, ко дню рождения ребёнка, к профессиональным и иным праздникам… Какой же, интересно, профессиональный праздник у троллей, кто бы ещё сказал? Размеры премиальных выплат очень варьируются: от 6 до 114 тысяч рублей в месяц. Внятного порядка, судя по всему, нет. Всё, видимо, отдано на откуп руководителя, размер премий которого, увы, остался за рамками отчёта о проверке.

Заметим, что именно премиальный вопрос стал поводом для уголовного расследования в другой подведомственной правительству организации – в АНО «Камчатский туристский информационный центр». Там, как считают правоохранительные органы, директриса Наталья Парастюк без согласования с остальными членами правления и учредителем подписала протоколы о выплате себе премий по итогам 2019 года и первого квартала 2020-го на общую сумму более миллиона рублей. Парастюк, судя по всему, ответит за это, чего не скажешь о «фабрике троллей».


К слову, АНО «Камчатский туристский информационный центр» тоже был создан при губернаторе Илюхине – для оказания информационных и сервисных услуг в сфере туризма, развития туристской инфраструктуры и т.д. Но история с миллионными премиями позволяет по-другому увидеть главное предназначение этой затеи илюхинского периода. Не будем забывать, что именно через этот «центр» проходили финансовые потоки гонки «Берингия»...

Ситуация с двумя «информцентрами» (туристическим информационным и информационно-аналитическим), на мой взгляд, очень похожая. С той существенной разницей, что по туристическому началось-таки уголовное расследование. После реорганизации в правительстве перестал руководить агентством бывший полковник Гуляев, но ему сразу же нашли другое высокооплачиваемое место, где сразу подняли зарплаты.

В начале мая выяснилось, что власти Камчатки решили-таки ликвидировать АНО «КИАЦ». Не удивлюсь, если сотрудникам «фабрики», как и Гуляеву, найдут теперь другую «престижную» и хорошооплачиваемую работу…

Читатели комментируют

19 LolityfReni6923  14 июня 2021, 17:11

XEvil - лучший инструмент для решения капчи с неограниченным количеством решений, без ограничений по количеству потоков и высочайшей точностью!
XEvil 5.0 поддерживает более 12 000 типов изображений-captcha, включая reCAPTCHA, Google captcha, Yandex captcha, Microsoft captcha, Steam captcha, SolveMedia, reCAPTCHA-2 и (ДА!!!) Рекапча-3 тоже.
1.) Гибко: вы можете настроить логику для нестандартных капчей
2.) Легко: просто запустите XEvil, нажмите кнопку 1 - и он автоматически примет капчи из вашего приложения или скрипта
3.) Быстро: 0,01 секунды для простых капчей, около 20..40 секунд для рекапчи-2 и около 5...8 секунд для рекапчи-3
Вы можете использовать XEvil с любым программным обеспечением SEO/SMM, любым анализатором проверки паролей, любым аналитическим приложением или любым пользовательским скриптом:
XEvil поддерживает большинство известных сервисов антикапчи API: 2Captcha, RuCaptcha, AntiGate (Anti-Captcha), DeathByCaptcha, etc.
Интересно? Просто найдите на YouTube "XEvil" для получения дополнительной информации
Вы читаете это - значит, это работает! ;))
XEvil.Net
С уважением, LolityfReni6638

18 TimothyWaH   11 июня 2021, 19:53

Среди ваших плюсов от обращения в наш интернет-магазин мы хотели бы выделить:
Продажа оптом и в розницу. Сотрудничаем как с физическими, так и юридическими лицами.
Индивидуальный подход. Компетентные менеджеры всегда помогут с выбором отопительных устройств и иного оборудования для сауны или бани.
Удобное время работы. Работаем с 10:00 до 21:00 без выходных – обращайтесь тогда, когда это удобно именно вам. Обращаем ваше внимание склад работает с 10:00-18:00
В интернет-магазине SAUNABANI представлены электрокаменки от российских и финских производителей (Harvia, Термофор, Политех) предназначены для обогрева дач и бань. В них нет открытого огня, но в использовании электричества есть несомненные преимущества. Главный плюс этих устройств – сочетание достаточно мощной функциональности и минимальных денежных затрат.

17 Darreltanna   11 июня 2021, 00:07

При залоге и покупке учитываем вес, пробу, состояние изделия. Принимаем любые изделия из золота и платины: серьги, перстни, браслеты, цепочки, кулоны.
Достойные цены за грамм золота
Мы готовы выкупить у вас изделия всех видов и моделей: кольца, серьги, запонки, браслеты и многое другое. Узнать предварительную стоимость можно прямо сейчас. Отправьте нам фото и краткое описание.

16 MMAdhete   10 июня 2021, 09:19

Привет
Изготавливаю
Промо ролики для социальных сетей.
телеграм @promovidos

15 MSNYCattelp   10 июня 2021, 09:19

Привет
Изготавливаю
Видео ролики для социальных сетей.
телеграм @promovidos

Посмотреть все 19 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: