Дальневосточный гектар (часть 4). Про хорошее и плохое: Блог Алексея Жучкова

9 октября 2019, 17:17 6195
42 комментария
Ко мне часто приезжают представители СМИ. Я им рассказываю про хорошее и про плохое. В итоге публикуется только хорошее.

Прошло белее одного года, как я и моя семья поселились на гектаре. Стройка теплицы закончилась. Отопление теплицы проверено, всё работает. Теплоноситель подаётся в теплицу из отдельного здания (энергоблока), где он разогревается в мультитопливном котле. Распределение тепла в тепличном модуле осуществляется польским тепловентилятором с камчатским названием Volkano. В системе задействованы пять основных потребителей электрической энергии: насос теплоносителя, мотор тепловентилятора, блок автоматики, свет и скважинный насос. Имеющаяся солнечная станция «не вывозит» такой нагрузки. При постоянной работе насоса теплоносителя, тепловентилятор я могу включить не более чем на 3 часа, иначе станция «умрёт». Но эту проблему в будущем решу доукомплетованием солнечной станции – увеличением мощности панелей до 4 кВт и емкости аккумуляторов до 400 АЧ.

Ко мне часто приезжают представители СМИ. Я им рассказываю про хорошее и про плохое. В итоге публикуется только хорошее.

Расскажу о плохом.

«Все бездельники и халявщики должны землю вернуть»

Нельзя было давать землю на халяву. У нас же народ бесплатно заберёт даже то, что ему не надо. В итоге земля продолжает пустовать. Но проблему можно решить штрафными санкциями за не освоение. Уверен, при соответствующей поправке в закон все бездельники и халявщики землю вернут и она достанется тем, кто имеет желание и возможности трудиться на ней.

Про содействие в строительстве инфраструктуры можно забыть. Его (строительства) не будет. Это следствие организации мероприятий в нашей стране: работы на две недели, а бумажной волокиты – на два года. Я думаю, что утверждение генерального плана специально «тормозят» в Москве. Ждут, когда гектарщики сами построят себе дороги.

Получив гектар, я и моя семья привязали себя к земле. Мы не можем вместе отлучиться с участка, не можем улететь в отпуск. Иначе всё разграбят.

13 июня 2018 года, между мной и ПАО «Камчатскэнерго», заключен договор технологического присоединения к электросетям № ОТП-18-00349. Срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению, согласно п. 1.5 договора, составляет один год.

В настоящее время ПАО «Камчатскэнерго» не выполнило своих обязательств по договору. Электричества на моём участке нет. Я считаю, что бездействием должностных лиц ПАО «Камчатскэнерго» в части организации и выполнения технологического присоединения к электросетям мне нанесён реальный ущерб и упущенная выгода (неполученные доходы).

На дату 14 июня 2019 года (на следующий день, после предполагаемого подключения к энергосетям) мной было запланировано строительство подземного овощехранилища для хранения 16 000 кг картофеля, который я планировал собрать с 20 соток земли. При реализации картофеля по самой минимальной цене – 20 рублей за 1 кг, я мог заработать 320 000 рублей. До посадки картофеля (9 апреля 2019 года) я обратился в ПАО «Камчатскэнерго» с вопросом о выполнении договорных обязательств в установленный договором срок. В ответ на моё обращение ПАО «Камчатскэнерго» предложило продлить срок исполнения договора до 15 сентября 2019 года. Меня это не устроило, и я предложил свои условия – попросил оплатить мне стоимость топлива для бензиновой электростанции – 31 литр бензина АИ-92 в сутки на весь период продления срока. 20 мая 2019 года в ответ на моё обращение ПАО «Камчатскэнерго» предложило мне временную схему подключения. Понимая, что нет ничего постояннее временного, а также, чтобы не отвлекать работников ПАО «Камчатскэнерго» на «двойную» работу, я решил дождаться 15 сентября 2019 года. Строительство овощехранилища пришлось перенести на 2020 год при условии, что ПАО «Камчатскэнерго» исполнит свои обязательства к 15 сентября 2019 года.

В надежде, что 15 сентября 2019 года мне проведут электричество в июле в теплице были высажены семена огурцов и томатов. Но к назначенной дате электричество не было подведено, а 17 сентября 2019 года начались заморозки и все растения погибли. Реальный ущерб затрат на покупку и посадку семян составил более 100 000 рублей. А я так хотел сделать подарки к новогоднему столу всем, кто мне помогает.

В рамках договора субсидии, я нанял работника. Я бы очень хотел платить ему заработную плату из средств от реализации продукции. Фактически я оплачиваю труд работника и налоги из своей зарплаты по основному месту работы, что так же является для меня ущербом.

В завершении хочется сказать о самом плохом: я прожил полтора года в лесу на своём гектаре с супругой и ребёнком, без благ цивилизации, но я к этому был готов. А в настоящий момент расчёт сделан на наличие электричества. В сетевой организации, похоже, даже не задумались о том, что их работа напрямую связана с моей безопасностью. Необязательно отношение должностных лиц ПАО «Камчатскэнерго» к исполнению договорных обязательств может привести к гибели меня и моей семьи. Мы просто замерзнем, когда в генераторе закончится топливо.

Если бы при заключении договора на технологическое присоединение изначально был указан реальный срок исполнения работ, то проблем бы не возникло. Я бы рассчитал свои силы и средства исходя из фактической обстановки. В итоге, как я считаю, меня просто обманули. Деньги взяли, пообещали и ничего не сделали.

Вот такое «содействие» в строительстве инфраструктуры мне оказано ПАО «Камчатскэнерго».

Комментарий «Камчатскэнерго»

Участок находится далеко от наших линий, до него необходимо построить около двух километров воздушных линий электропередач. Кроме того, необходимо одну трансформаторную подстанцию построить, а другую отремонтировать. Компания несколько раз объявляла конкурс на эти работы, но подрядчики не заявлялись. В результате сейчас Центральные электрические сети ведут работы своими силами.

Читатели комментируют

42 Энергетик   13 ноября 2019, 18:17

Он хочет чтоб ему на шару ЛЭП подвели что ли??? Наглость наших халявщиков не знает границ...

41 Сергей иванович   13 ноября 2019, 01:20

Сам все и попробовал а говоришь разогнать гектарщиков. Вот все и ждут инфраструктуру и тогда можно выгонять холявщиков.

40 Василий   12 ноября 2019, 01:45

Алексей, а бабочек разводить будете на гектаре?

39 Павел   10 ноября 2019, 15:53

Обратитесь в"Школу Гражданина " через интернет или Инстаграм.(нах.в п-камч). Руководит Сарксян А.А. Нам помогает больше года.

38 кент   4 ноября 2019, 09:17

Разогнать уже пора этих гектарщиков

Посмотреть все 42 комментария



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: