Записки охотника. Часть 2: Блог Алексея Жучкова

23 апреля 2018, 17:46 4385
9 комментариев
Мое мнение о том, какую одежду выбрать, чтобы стать менее заментым для животных и птиц, и почему кирзовые сапоги составляют конкуренцию современной нанообуви.

Один из вопросов, о котором задумывается охотник перед охотой, это удобная одежда и обувь. При этом, требования к одежде должны быть самые высокие. Она не должна стеснять движения, быть лёгкой, тёплой, гидроизолирующей, но при этом паропроницаемой, эргономичной и прочной.

Сегодня на рынке представлен большой выбор одежды для охоты, и, зачастую, очень сложно разобраться в её назначении и функциональности.

Самый простой и дешёвый вариант – это утеплённая куртка и брюки. Это удобно при малоподвижной охоте, например при охоте на уток. Но стоит Вам начать интенсивно передвигаться (к примеру, на лыжах за зайцами), ваша одежда намокнет от пота. В итоге, существует вероятность замёрзнуть и заболеть.

«Сегодня требования к одежде и обуви охотника должны быть самые высокие. Ассортимент в магазинах позволяет выбрать лучшее.»

Среди всего разнообразия, большую популярность заслужила многослойная одежда. Как правило, она состоит из трёх слоёв:

1.Базовый, он же термобельё;

2.Утепляющий;

3.Защитный.

Удобство такой "экипировки" заключается как раз в том, что в зависимости от температуры воздуха и интенсивности физической нагрузки, можно снять или надеть дополнительный слой утепления.

В последнее время, на рынке появилась высокотехнологичная многослойная одежда для охоты из мембранной ткани, в которой применены технологии контроля над запахом тела, регулировки влажности и сохранения тепла. (Это одежда фирм Sitka, Badlands, Banded…) В этой одежде только один недостаток – это её цена. Полный комплект такой одежды (если покупать в России), обойдётся Вам, как хорошая норковая шуба.

Если Вы заинтересованы в одежде фирмы высокотехнологичной одежде, то рекомендую купить её в США (на торговой площадке Ebay). Это обойдётся Вам в два раза дешевле, чем в России. Скажу больше, я сделал именно так. А вот выбор производителя, мне подсказал наш президент В.В. Путин (просматривая в интернете охотничьи фотоснимки, я наткнулся на фотографию нашего Президента на охоте). На его одежде красовался логотип «Sitka».

Первые впечатления от одежды – исключительно положительные. Продумано всё до мелочей: карманы, из которых ничего не выпадает, клапаны вентиляции по всей длине штанины, плоские швы, эргономичный крой... Решил проверить паропроницаемость – пошёл копать снег. Вспотел, но термобельё и защитная куртка остались  сухими. Слегка влажной была только флисовая толстовка, но и она через 15 минут высохла.

Отдельно хочу сказать о камуфляжной окраске такой одежды. Ткань окрашена не по принципу имитации окружающей местности, а по принципу компенсации вертикального эффекта, на основе восприятия объекта глазами животного. У меня был случай, когда увидев глухаря, я стал подкрадываться к нему. Но, когда я подошёл на расстояние выстрела, глухарь перескочил на другую ветку и оказался за стволом дерева. Пришлось ждать, затаив дыхание, когда глухарь сменит позицию. Через 15 минут глухарь вообще улетел. В расстроенных чувствах, я развернулся, чтобы идти обратно и... глазам не поверил. В 3-х метрах от меня на земле стоял другой глухарь. Я опять затаил дыхание. Какое-то время мы смотрели друг на друга. Я понимал, что малейшее моё движение, и глухарь улетит. Про охоту уже не думал, захотелось сделать селфи с глухарём. Но ничего не получилось. Глухарь улетел, как только я полез в карман за телефоном. Не знаю, с чем связано такое поведение птицы, то ли с моим камуфляжем, то ли с плохим зрением  этого глухаря, но факт остаётся фактом: между нами было три метра.

Важный момент, на который стоит обратить особое внимание. Если на Вас одета мембранная одежда, обязательно оденьте термотрусы и термоноски. Иначе нужного эффекта от одежды – не будет. Проверено на собственном опыте. Хлопковое бельё просто намокнет от пота и создаст дискомфорт.

И в заключении хочу рассказать про охотничью обувь. Здесь ничего советовать не буду. Исходя из своего опыта, наиболее универсальная обувь – это кирзовые сапоги. Я носил их в Суворовском училище. Лужи, грязь, песок, змеи, пыль, камни, ветки  – не создавало проблем для этой обуви. Поэтому, на охоту купил себе не берцы, а сапоги, но с учётом последних достижений научно-технического прогресса (неопрен, синтетический утеплитель, самоочищающаяся подошва, рельефная подкладка для вентиляции, стельки из пористого материала). Такой обуви в магазинах полно, и она не дорогая. Я остановил свой выбор на сапогах фирмы Lacrosse. Но кирзовые сапоги не выбросил.

Читатели комментируют

9 А-ля туфта   17 июля 2018, 19:33

Объявление: бери обувь бесплатно.

8 Ход мысли   23 июня 2018, 14:50

Фигня, замок сломают)) Хранить,пребывая, можно "в месте, исключающем доступ посторонних". Там дальше, в писанине этой, так и говорится. Важнее "не стрелять по неясно видимой цели". Ну и, не тратить патроны на пустые пивные банки.

7 Мля   22 июня 2018, 21:43

Россияне, владельцы лицензионного вооружения, должны хранить арсенал по месту своего жительства или реального проживания преимущественно в сейфах. Необходимо обязательное соблюдение следующих условий: безопасность, подразумевающая запирание сейфов на замок .

6 Шумак   21 июня 2018, 12:58

О, да тут отирается полно проводниц... С пляжно-салонной компетенцией...

5 Глухарь   27 апреля 2018, 12:18

Селфи охотника в термобелье с Инной.

Посмотреть все 9 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: