Трутнев о разработке месторождения на реке Быстрой: здесь нарушено все, что возможно

15 июля 2020, 13:47 13719

Заместитель председателя правительства РФ полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев и врио губернатора края Владимир Солодов побывали на реке Быстрой, где готовят к разработке месторождение золота.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе правительства края, глава региона рассказал о ситуации, которая сложилась на границах Елизовского и Усть-Большерецкого районов. ООО «Дальстрой» была выдана лицензия на добычу 940 килограммов россыпного золота возле нерестовой реки Быстрой. Компания успела вырубить лес и расчистить площадку.

«К сожалению, с этого года началось освоение этого участка. Он был выделен еще в 2017 году. Пример, когда при выдаче лицензии не были учтены интересы региона. 26 мая, когда были сигналы по вырубке, я лично обратился и в природоохранную прокуратуру и к прокурору и в Генеральную прокуратуру и Росприроднадзор», – рассказал врио губернатора.

Юрий Трутнев дал поручение рассчитать ущерб по всем категориям и пунктам, где нарушено законодательство. А также оценить действия всех должностных лиц, которые занимались согласованием и выделением участка.

«Во-первых, Камчатка особая территория, а, во-вторых, просто не сопоставимы тот ущерб, который природе наносится и экономические результаты. Здесь нарушено все, что только возможно. Оценка здесь получается такая. Я хочу губернатору и природоохранному прокурору сказать спасибо за то, что вы на это безобразие обратили внимание. Надо оценить действия всех должностных лиц, которые рядом с нерестовой рекой выделяют лицензии под 900 килограммов золота», – сказал Юрий Трутнев.

Как сообщало ИА «Кам 24», этой весной туристы сняли, как в районе слияния рек Камешковой и Быстрой уничтожили большой участок леса. Видео попало в интернет, вызвав большой резонанс. После этого на проблему обратили власти. Как выяснилось, работы на участке ведет ООО «Дальстрой». В 2017 году эта компания выиграла аукцион на право пользования недрами с целью разработки и добычи россыпного золота на участке недр Гольцовская площадь.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

ПутиловСергей | 15 июля 2020 г, 23:25

Нарушено всё что можно? Это значит никто не работает, в том числе и природоохранный прокурор.

Градус | 15 июля 2020 г, 22:31

Да! Действительно, зачем нужны 950 кг золота, (типа не понимает полпред) зачем нужны были предприятия, колхозы и совхозы , речная рыбалка - всё по просьбам населения . Только жрать то что будем - красивые виды, песни-танцы или цифровую экономику? Из-за этого нового передела собственности мы же в дураках и остаёмся. пы сы: А те ... что сняли и опубликовали вскрышные работы пусть бабки готовят москвичам за выход к реке.

Камчадал (аноним) | 15 июля 2020 г, 20:10

Что он сказал? На ничего не сказал, а сделано так тем более ничего не будет.... тут даже посадок мало будет, тут только стенка и 37-й ...

Москаль (аноним) | 15 июля 2020 г, 19:31

Убила фраза: "Нарушено всё, что можно" А что? Стоит на поляне и несёт ересть ))) и это ПОЛПРЕД!!! Что тогда можно ждать от слоника?... Жесть на высшем уровне. Трутнев явно забыл про Магадан, Якутию, Приморье... что там на золоте творится. И не истерит,... почему?... Ожно ясно. Позор такоц власти!!! Не моё, значит задавить и отжать!!!

Дай же Боже им ответить за дела свои (аноним) | 15 июля 2020 г, 19:30

Туристы обнаружили это безобразие и забили тревогу. Нет, приписали в свои заслуги. За эти вещи все под суд и ИО и прокурора природоохранного бездельника и всех кто отвечает и контролируется бюджетные народные деньги

Все комментарии (45)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.