На Камчатке уже больше тысячи человек получили статус самозанятых

22 октября 2020, 20:07 2100

С 1 июля на Камчатке применяется налог на профессиональный доход для самозанятых граждан без наемных работников. В год пандемии этот статус и льготы имеют уже больше тысячи жителей края.

Специальный налоговый режим для самозанятых, предложенный президентом Владимиром Путиным, с середины 2020 года действует по всей России, в том числе в Камчатском крае. Глава государства назвал успешным эксперимент, проведенный до этого в 23 субъектах РФ, и высказался за то, чтобы во всех регионах «люди смогли официально и спокойно работать». Депутаты Заксобрания края в свою очередь утвердили закон о введении нового налогового режима, отметив преимущества такой формы работы для представителей малого бизнеса. В частности то, что самозанятым не нужно предоставлять налоговую декларацию, покупать электронную кассу, уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.

На сегодняшний день, по данным министерства инвестиций и предпринимательства региона, в Камчатском крае зарегистрировано 1064 самозанятых. Среди них - парикмахеры, фотографы, переводчики, репетиторы, косметологи, няни, специалисты по ремонту квартир, которым раньше приходилось оформлять ИП для легальной деятельности. Теперь же действует упрощенная процедура регистрации – с обычного мобильного телефона, в приложении «Мой налог» на сайте Федеральной налоговой службы.

«Очень важно, чтобы граждане понимали: быть самозанятым выгодно и просто — новый налоговый режим не требует заполнения отчетности и позволяет вести законную предпринимательскую деятельность, уплачивая налоги по минимальным ставкам — от 4 до 6 %», — говорит врио министра инвестиций и предпринимательства Оксана Герасимова.

Для самозанятых, которые предоставляют работы и услуги физическим лицам, предусмотрена налоговая ставка в размере 4 % от дохода, а тем, кто выполняет услуги и работы юридическим лицам, ставка – 6 %. Причем эти ставки будут неизменны в течение 10 лет.

«Вообще я давно обратил внимание на новый налоговый режим – когда его только запустили в начале 2019-го в Москве и еще трех регионах. Кстати, я тогда расстроился – почему на Дальнем Востоке не проходит этот эксперимент, ведь выгоды очевидны. И как только это стало возможно у нас, зарегистрировался в июле этого года. Занимаюсь репетиторством и продвижением информационных услуг в интернете», - поделился с корреспондентом ИА «Кам 24» житель Петропавловска-Камчатского Алексей Залесов.

По его мнению, для человека, который открывает бизнес с нуля и хочет формировать свой капитал это – «колоссальная выгода», платить всего 4 % налогов от дохода.   

«Мне нравится, что нет волокиты с документами, ведением налоговой отчетности и подачей декларации. На начальном этапе не хочется в это вникать, кажется сложным. В ИП меня очень сильно смущало именно ведение этой отчетности. Да и зарегистрироваться в качестве самозанятого – быстро и просто, через приложение «Мой налог» на сайте налоговой службы или в мобильном приложении банка, где у вас есть деньги. Я подал заявку в одном из банков: просто нажал кнопку, чтобы они отправили мои документы на оформление в качестве самозанятого. И уже буквально через 20 минут мне пришло подтверждение: «Поздравляем, вы – самозанятый!». Потом, когда поступают деньги на счет, опять же, прямо с телефона можно выбрать пункт «Это мой доход, отправьте в налоговую». Это тоже очень удобно», - рассказал Алексей.

Подробности - на портале tvoidv.ru.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

КОММЕНТАРИИ

Covid | 26 октября 2020 г, 01:58

Не,я камче только здоровья и процветания желаю т.к. живу тут всю жизнь. Я про ... налоги,эти твари уже сцука не знают каким раком с нас бабки снять. Кстати про Воронеж,я из тех кто уже в боевом так сказать взводе. Жду как начало начнется,дай то силы силушка,но я чес слово останусь в истории камчатки. И имя это будет covid )))

Пушки вместо масла (аноним) | 25 октября 2020 г, 17:33

Народ уже не надеется на государство, зарабатывает, как может, сам. И тут государство хочет свой гешефт поиметь, налоги с этих жалких грошей поиметь. Пенсии что ли платить будет? А вот фиг! Вон опять ЦАР безвозмездно бронетехникой помогли на несколько лярдов.

путин - уйло (аноним) | 25 октября 2020 г, 04:08

Covid, ты что хочешь, чтобы на Камчатку завозили такую же "гуманитарку", как на Украину и Сирию? На Камчатке и так хреново, чтобы ее еще бомбить. Пока только Воронежу приготовиться. А так все верно.

Covid | 25 октября 2020 г, 03:32

Я одного не могу понять. Путина ненавидят везде. Практически в каждой стране мира. Над ним смеются. Путин настроил Россиян друг против друга, и против других стран. Путин сделал так что все враги вокруг. Америка плохая, Европа плохая, Молдаваны плохие, Грузины фашисты, Украинцы укробандеровские фашисты. Турция плохая, Египет тоже. Кругом враги. Но самое интересное нк это, то что как и на Украину Сирию Италию и ту же Америку едет тонны гуманитарки, хоть все эти страны прокленают путина. А своей стране не хочет помочь. Он ввёл режим самоизоляции, ввел пропуска, заставил людей сидеть по домам, не дав никакой поддержки и средст на существование. И всё равно в интернете очень много людей пишут какой же путин хороший президент. Может я чего то не понимаю? Расскажите мне пожалуйста что он хорошего сделал для страны? Наверное поднял пенсионный возраст? Что так пенсионнеры за него рвутся во всех группах. Что он хорошего сделал?

на камче даже маркеты не сливают просрочку в баки (аноним) | 24 октября 2020 г, 23:59

разьясняю бомж и самозанятый и ИП это одно и тоже лицо.Если кому еще это непонятно При проверкеиимущества у этих лиц нетиничего никогла и нигде так жеикакму Ооо и юрлиц..Солодов не хотите помочь мне найти пропитание в мусорных баках???!!!!!и построить мне картонную будку хоть где ни- будь без процентов в сьербанк.

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.