Солодов перенастраивает систему принятия управленческих решений для пользы жителей: ИА «Кам 24»

Солодов перенастраивает систему принятия управленческих решений для пользы жителей

27 июля 2020, 16:14 4733

Главы районов в ходе семинара на базе Центра развития Камчатки два дня работали над стратегиями успеха региона и всех населенных пунктов. Владимир Солодов поставил перед ними задачу.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе правительства края, Владимир Солодов поставил главам районов задачу сформулировать комплекс мер, который необходим,  чтобы остановить отток населения и сделать Камчатку привлекательной для жизни. Оба дня в дискуссии участвовали ключевые министры и депутаты Законодательного Собрания.  В мероприятии также приняли участие депутат Государственной Думы Денис Кравченко и председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Наталья Кравченко. Впервые руководители разных уровней власти все вместе искали решение самых острых проблем в течение двух дней.

Участники дискуссии определили несколько задач, которые надо решить, чтобы Камчатка стала центром притяжения. Например, в медицине необходимо сместить акцент на профилактику и раннее выявление заболеваний. Для этого участники предложили развивать дистанционную он-лайн диагностику с привлечением лучших специалистов страны. Для молодежи нужно создать программу доступных путешествий по Камчатке – сегодня уже есть практика социальных туров для льготников. Возможность посещать лучшие природные уголки региона, несомненно, повысит лояльность молодежи к родному краю. Также необходимо расширять возможности средне-профессионального и высшего образования. Выпускникам нужно дать возможность в режиме он-лайн обучаться на площадках лучших российских и зарубежных образовательных центров, а учебные программы по таким «камчатским» направлениям, как вулканология, сейсмология,  аквакультура  и так далее, безусловно привлечет сюда иностранных студентов. По мнению участников Камчатка вполне может стать всероссийским центром подготовки инструкторов по туризму – здесь есть все возможности развивать это направление.

В ходе обсуждения вариантов продвижения Камчатки Владимир Солодов сказал, что необходимо моделировать так называемый «долгосрочный» туризм, который покажет людям практическую пользу путешествий на полуостров.

«Как пример, Допустим, что победители всероссийских олимпиад по физике в 2021 году в качестве приза получат путевку в Долину Гейзеров с экскурсией и лагерем по вулканологии, где они смогут увидеть, замерить какие-то естественные процессы. Это будет одним из самых ярких впечатлений в их жизни, они точно запомнят это навсегда. И когда станут взрослыми солидными учеными, безусловно, будут иметь в виду Камчатку, как перспективную научную площадку. Вот это и есть один из вариантов «долгосрочного» туризма», - сказал Владимир Солодов.

Обсуждали и необходимость привлечения бизнеса, особенно крупных корпораций, к благоустройству и созданию на Камчатке необходимой для жизни инфраструктуры. Эти и многие другие предложения, в том или ином виде,  войдут в народную программу развития Камчатки.

Глава региона Владимир Солодов подчеркнул, что такой формат взаимодействия представителей власти гораздо эффективней, чем многомесячные переписки и обмен документами по почте. Он заверил, что подобные «мозговые штурмы» будут проходить регулярно. Следующий – уже в конце августа.

Главы районов по достоинству оценили разворот региональной власти в сторону глубинки.

Глава Мильковского района Владимир Войцеховский:

«Это редкий случай, когда в одном помещении полтора дня находились министры, заместители губернатора, депутаты и главы районов. Я на год вперед выполнил все задачи по решению текущих проблем Мильковского района, успел переговорить со всеми. Такой формат меня лично больше, чем очень устраивает».

Глава Алеутского муниципального округа Светлана Арнацкая:

«Мы в таком формате впервые собираемся. И, когда начинаешь именном в этом ключе обсуждать острые вопросы, всё видится совсем под другим углом, рождаются какие-то нестандартные решения, открывается второе дыхание. Потому что всё равно у многих взгляд уже замыленный из-за ежедневной рутины».

Глава Усть-Большерецкого района Константин Деникеев:

«Мы, конечно, люди с опытом, практики. Но не всегда получается идти в ногу со временем. Оказывается, есть научно обоснованные алгоритмы принятия управленческих решений, которые дают максимальную эффективность на выходе. Рад, что нас собрали. Очень полезно. Спасибо большое организаторам, главе региона. Дали нам заряд вдохновения, помогли переосмыслить многие вещи. Сами мы, конечно, застоялись, такая встряска очень полезна. И, знаете, я тут живу уже 47 лет, и вот только сейчас в первый раз ощутил, что что-то может по-настоящему, в глобальном смысле измениться».

Глава Олюторского района Олег Свириденко:

«Общение было крайне полезное. В голове рождаются новые идеи. Возникает желание как можно быстрее и как можно эффективней  претворять их в жизнь. Уверен, результат будет значимый. Как вернусь в район, первыми делом соберу коллег и депутатов, пересмотрим наши проблемы уже под другим углом и будем решить в новом ключе».

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко считает, что главный эффект семинара – это перестройка в сознании управленцев.

«Наша жизнь, экономика, камчатский быт – это как старая проторенная колея, в которой идешь зашоренный.  Сегодня у глав появились новые мысли, новые идеи, которые позволили приподняться над этой колеёй, снять шоры. Увидеть, что рядом есть дорога ровнее, глаже, короче. Это не разовое мероприятие, а работа по перестройке сознания управленцев, прежде всего. Это другие подходы – не кто-то сверху приходит и говорит главам куда идти, что делать, как работать. А перед ними ставят глобальный и самый важный вопрос – что для вас нужно сделать, чтобы жизнь на Камчатке стала привлекательной и люди перестали уезжать. То есть руководителям районов открыли горизонт планирования, дали в руки реальный инструмент повышения качества жизни земляков. Первые наработки сегодня уже появились. На основе этих решений будет сформирована народная программа развития».

Напомним, Центр развития Камчатки создан Общественной палатой по инициативе Владимира Солодова для того, чтобы собрать со всех неравнодушных, конструктивных сил предложения в народную программу развития Камчатки.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

777 (аноним) | 28 июля 2020 г, 16:59

Alex ну штатом навряд ли ,а вот придатком Китая реально .

Отмоделировал (аноним) | 28 июля 2020 г, 13:40

Солодов, верни профессионально техническое образование, Камчатке нужны токари сварщики слесари технологи мотористы и прочии професси-вы .Ты Солодов верни производства для начала, про туризм задолбал , ты на чём возить мобрался а кт тебе эти возилки ремонтировать будет а кто сооружения обслуживать ,ремонтировать будет, РЕФОРМАТОР ХРЕНОВ совсем мозг уже потерял. город живёт и ссодержится за счёт безграмотных работяг самоучек Верни ПТУ И ФАЗАНКИ

котя | 28 июля 2020 г, 13:16

это только мне одной кажется, что жить на Камчатке стало тошно, как в беспросветном болоте?

котя | 28 июля 2020 г, 12:34

особенно интересен опус г-на (каждый прочитает как считает нужным) раенко....

Alex (аноним) | 28 июля 2020 г, 10:57

Есть два пути. Фантастический - дадут денег на реальный северный коэфициент и надбавки, льготы и развитие инфраструктуры. И реалистический - Камчатка станет штатом США.

Все комментарии (45)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.