Сорокина о видео из елизовской хирургии: «Наши граждане и врачи достойны лучших условий»

30 июня 2020, 11:12 11198

Глава Минздрава Камчатки Елена Сорокина прокомментировала шокирующий видеоролик, снятый 51-летней пациенткой хирургического отделения елизовской больницы.

Видеозапись, снятую в хирургическом отделении елизовской районной больницы, разместил в своем телеграм-канале камчатский политик Александр Каменюк. На записи запечатлена тяжелобольная женщина (судя по всему, не так давно она перенесла операцию), которая снимает себя и своих соседей по палате.

«Не знаю, выпускают отсюда живых или нет?» – задалась вопросом пациентка. Далее она говорит, что в реанимации умерли три человека, к которым два дня никто не подходил. В день записи ролика, по утверждению пациентки, уже к обеду врачи были пьяны. Женщина показала, как сама пытается обрабатывать свои раны. «Больно адски, конечно. Не знаю, насколько меня еще хватит. Потом буду записана под коронавирус. К детям хочется, жить хочется», – добавила она. Запись разошлась в социальных сетях. Накануне на брифинге по просьбе журналиста ИА «Кам 24» видеоролик прокомментировала министр здравоохранения Камчатки Елена Сорокина.

«Этот ролик я хочу разделить на две части. Первая часть – это несчастная пациентка, страдающая неизлечимым, к сожалению, заболеванием, которой оказывается паллиативная помощь… Есть моменты, когда мы, к сожалению, не можем помочь. А вторая часть говорит о том, что, думаю, определенные круги будут оспаривать то, что якобы специалисты находились в нетрезвом состоянии, в связи с чем не смогли оказать адекватную помощь. Это абсолютная ложь, это неправда. В Елизове работают высококлассные хирурги. К сожалению, условия их жизни и работы, возможно, сейчас не такие, какими они должны были бы быть. Я имею в виду то здание, ту операционную, те условия, в которых они работают. Это касается и условий, в которых лежат пациенты. Да, действительно на сегодняшний день наше население, наши граждане, наши врачи достояны лучших условий. Это не оспаривается. Но подоплека всего этого ролика – не забота о несчастной женщине, а совсем другое. И это вызывает у меня глубокое негодование», – высказала свое мнение Сорокина.

Журналист обратил внимание министра, что паллиативная помощь предполагает улучшение качества жизни неизлечимых больных. Однако, судя по видеозаписи из хирургического отделения, люди там находятся далеко не в комфортных условиях. В частности, не похоже, что медики улучшили качество жизни пациентки – автора видео. Глава Минздрава возразила, что на Камчатке нет специализированного паллиативного отделения, где пациентам создали бы «действительно хорошие, цивильные условия».

«Я понимаю ваш вопрос, я совершенно его где-то с вами даже разделяю. Но что касается этой женщины, я съезжу сама в Елизово, посмотрю, в чем там дело... Ситуация не сегодняшнего дня. К сожалению, женщина болеет уже очень давно. Она прошла уже не одно лечебное учреждение. Я с вами согласна, что паллиативная помощь, это, безусловно, улучшение качества жизни, это, безусловно, обезболивание... Разберемся, посмотрю, в чем там дело. И постараемся, конечно, ей помочь. Но так, как это преподносится, мне кажется, что это несколько этически неправильно. Медицина не пахнет розами, к сожалению. Медицина совсем другим пахнет, и зачастую не очень хорошим. Поэтому вот на этом делать себе пиар – это, мягко говоря, непорядочно», – добавила Сорокина.

Ранее резонансный ролик прокомментировал заместитель главного врача елизовской больницы Вячеслав Ким. Он, в частности, заявил, что у женщины, автора видео, «не очень адекватная оценка сложившейся ситуации».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

www (аноним) | 2 июля 2020 г, 13:33

Мягко говоря, не очень разделяю официальную позицию минздрава в отношении всей краевой медицины, но в данном случае отчасти встану на их сторону, если у женщины действительно тот диагноз о котором я думаю, то вполне вероятно, что не все её утверждения являются отражением реальной картины, по опыту своих родных знаю, что при таких диагнозах людям для обезбаливания назначают сильнодействующие наркотические препараты, которые вызывает не совсем адекватное поведение человека. Разумеется данный случай подлежит проверке, но тот факт, что кто-то пытается на этом заработать политич..., у меня вызывает крайнее возмущение!

Южанка (аноним) | 1 июля 2020 г, 21:11

Поверила бы увиденному в ролике, если бы сама год назад не опрерировалась в елизовской хирургии. Сложно выразить благодарность словами, как благодарить, когда речь идёт о спасении жизни, я не знаю. Низкий поклон всем, от хирургов до санитарочек. Работают там профессионалы, и работают, как на фронте, в тяжелейших условиях. Сложно представить, что там сейчас, в связи с ситуацией с вирусом. Сил вам, здоровья, терпения, берегите нервы, ребята, камчатская медицина держится ТОЛЬКО на таких, как вы. Женщину очень жаль, но она действительно неадекватно мыслит. В хирургии очень ответственный персонал, кто сталкивался, тот знает.

Александр (аноним) | 1 июля 2020 г, 12:25

Какую хрена здесь понесли... очень сомневаюсь за ваше психическое здоровье... (((

Зри в корень (аноним) | 1 июля 2020 г, 09:47

Фэсэбэшники лечатся в Корее. Ну зубы делают в закрытых госпиталях в Москве и Питере. А ты без доступа к медицине и образованию. Ты скотина.

Лагерь РФ (аноним) | 1 июля 2020 г, 09:44

Просто поинтересуйтесь кто учится на педиатрических факультетах. Там только "мусорские". Их там единицы. Это не массовое образование. Ради лечения детей ты сделаешь ВСЁ. А кто контролирует педиатрию? Тот кто контролирует ВСЁ в этом фашистском лагере.

Все комментарии (66)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.