Эксперты: правительству Камчатки нужны новые подходы в экономической политике

03 июня 2020, 09:47 4514

Специалисты Координационного совета региональных отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе выявили структурный изъян экономики Камчатского края.

Пониженная доля поступлений НДС (налог на добавленную стоимость) в общем объёме налоговых поступлений свидетельствует об отсутствии в региональной экономике высокоразвитых промышленных производств и мощного сектора услуг. Об этом ИА «Кам 24» сообщили в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Доля поступлений НДС в общем объёме налоговых поступлений в Камчатском крае неуклонно снижается в течение последних десяти лет. Лишь дважды за этот период – в 2011 году и 2014 года – доля поступлений НДС превысила 12-процентную отметку. Начиная с 2016 года, доля поступлений НДС «нырнула» глубоко вниз. Несмотря на увеличение в 2019 году ставки НДС с 18% до 20% доля НДС в общем объёме налоговых поступлений Камчатского края не превышает 8%.

Для сравнения, в совокупном объёме нефтефтегазовых доходов России доля поступлений НДС составляет 34% и не снижается уже более десяти лет. Средневзвешенная доля НДС в общем объёме налоговых поступлений региона на Дальнем Востоке существенно ниже среднероссийского уровня – менее 20%. Однако показатели экономики Камчатского края вдвое ниже дальневосточного уровня.

Низкий уровень поступлений НДС в общем объёме налоговых поступлений Камчатского края обусловлен неразвитостью производств, коротким плечом межотраслевой кооперации и невысокой долей сектора рыночных услуг в региональной экономике.

По словам председателя Координационного совета региональных отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе Германа Зверева, «структурные особенности экономики Камчатского края и обусловленная этим низкая доля НДС в региональных налоговых потоках означают необходимость новых подходов в экономической политике краевого правительства. Необходимо предлагать и поддерживать такие внутрирегиональные и межрегиональные проекты, результатом которых станет сохранение НДС на территории края, а не его утекание за пределы Камчатки».  

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Инок (аноним) | 4 июня 2020 г, 01:25

Чудовищно плодотворная мысль

. (аноним) | 3 июня 2020 г, 23:59

Нашли кого слушать зверев@

ПутиловСергей | 3 июня 2020 г, 21:38

Дело. Молодец, ДА не работает

Марсик (аноним) | 3 июня 2020 г, 21:02

123 Налоги платятся по месту ведения бизнес а не по месту регистрации. Просто на Камчатке мало плательщиков НДС. В основном все на УСН и ЕНВД.

Дело (аноним) | 3 июня 2020 г, 19:44

А пусть власти посмотрят, сколько платят налогов миллиардеры шайховы широковы и др. Они все платят копейки, потому что оформлены как типа нищие ИП или какие-нибудь фермеры (рыболовство у нас находится в введении минсельхоза). Трясите рыбный генералитет! Илюха был в доле, поэтому не трогал хапуг.

Все комментарии (18)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.