Земляки, устраивает ли вас центральная площадь города?

23 января 2020, 16:50 2476

Александр ГИЛЕВ, художественный руководитель Камчатского камерного оркестра имени Георгия Аввакумова, заслуженный артист России: чтобы звучали слова «столица Камчатского края».

Высокий уровень адаптации помог Homo Sapiens, иными словами человеку разумному, современному, победить в эволюционной гонке среди других приматов, претендующих на роль венца творения. Но подчас способность привыкать к чему угодно оборачивается против нас, и мы упорно не замечаем то, что для стороннего глаза выглядит диссонансом.

Недавно в гостях у меня побывал итальянец, занимающийся в Таиланде туристическим бизнесом. Он ехал на Камчатку в восторженном предчувствии встречи с удивительной красотой края, который Владимир Путин назвал природным бриллиантом. Увиденное его не разочаровало. Даже зимой, когда Камчатка еще не привлекает того количества гостей, как летом, у нас есть что посмотреть и чем заняться.

Мой гость как специалист в области индустрии гостеприимства осмотрел новостройки туристической инфраструктуры, познакомился с перспективами развития отрасли,  и пришел к выводу, что Камчатка имеет все шансы при сохранении взятого курса уже вскоре принимать именно то количество российских и иностранных гостей, которое предусмотрено программами развития региона.

Приятно поразила моего гостя способность коммунальных служб Петропавловска-Камчатского при том обилии осадков, которым в этом году отметились рождественские праздники, вовремя избавляться от снега, не допуская транспортных коллапсов.

К числу неприятных впечатлений итальянского предпринимателя относится созерцание им центра города, а именно той его части, которую наши земляки, в зависимости от политических пристрастий и силы привычки, называют то площадью Ленина, то Театральной.

Я не стал сообщать гостю, что совсем недавно она имела еще более удручающий вид. Не было набережной. Над изрытой оспинами рытвин и шрамами трещин площади возвышался единственный памятник, напоминавший о радостях и печалях советской эпохи, её достижениях и провалах.

Там, где сегодня установлен обелиск в честь присвоения Петропавловску-Камчатскому звания города воинской славы, располагалась поляна, именуемая местными острословами «пьяной». На её не слишком густой траве «во дни торжеств народных» возникали пикниковые междусобойчики с распитием различной крепости напитков и поеданием нехитрой снеди. Сегодня площадь стала местом проведения государственных и региональных праздников в высоком понимании этого слова.

В этом году, впервые, как никогда, власти города творчески подошли к оформлению новогоднего городка. Он еще далек от идеала, но уже не представляет собой унылого сборища снежных покемонов, которые посещали в ночных кошмарах наших малолетних земляков.

Да, центр Петропавловска сегодня другой, нежели тот, на котором мы девятнадцать лет массово встречали миллениум, когда нас почти все устраивало в окружающей архитектуре. Сегодня планка наших оценок поднялась. Да к тому же центры большинства столиц российских регионов, которые мы часто по делам и для отдыха посещаем, давно приобрели характер культурно-туристических кластеров с соответствующими урбанистическими решениями. Думается, что и для Петропавловска-Камчатского такие изменения назрели.

Центральная площадь нашего города представляет собой хаотичное нагромождение зданий, памятников, различных архитектурных форм, не имеющих общего тематического и градостроительного решения. Особенно удручающе выглядят сооружения, подпирающие природный и исторический памятник – Никольскую сопку. Некоторые из них без минимальной архитектурной привязки и территориального планирования возведены давно, другие – уродливое коммерческое наследие последних лет. К счастью, из этого унылого ряда недавно исчезла наиболее одиозная шашлычка, но одна победа здравого смысла общей ситуации не изменила.

Как мне кажется, требуется комплексное архитектурное и тематическое решение исторического центра города, с учетом тех объектов, которые здесь уже возводятся, как например, этнографическая деревня, гостинично-деловой центр и ряд других. Это сделать просто необходимо, если мы ставим перед собой цель превратить Камчатку в один из российских центров внутреннего и въездного туризма.

Очень бы хотелось знать мнение моих земляков, гостей города, каким они видят центральную площадь столицы Камчатского края, так, чтобы слово «столица» произносилось нами без двойного смысла и скептицизма.

Надеюсь, что уважаемое мною региональное информационное агентство опубликует мое небольшое эссе, а потому, пользуясь случаем, приглашаю гостей и жителей Петропавловска на очередной концерт Камчатского камерного оркестра Георгия Аввакумова, который состоится 30 января в 19 часов, в концертном зале «Октябрький».

Александр ГИЛЕВ, художественный руководитель Камчатского камерного оркестра имени Георгия Аввакумова, заслуженный артист России.     

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

петропавловск (аноним) | 13 апреля 2020 г, 19:29

Уберите из вашей речи ругательные слова: "культурно-туристических кластеров"."урбанистическими решениями""этнографическая деревня""гостинично-деловой центр""праздников в высоком понимании""выглядит диссонансом"."небольшое эссе" и похожие идиоматические выражения... Говорите проще, русским ЯЗЫКОМ! увы испорченная скрипка уже никогда не сыграет. Чтобы что то построить -нужно очистить площадку для нового. Освободите меня от артистов и лицедеев , дайте мне чистого воздуха и посадите деревья , ваш город.

Либераст | 9 апреля 2020 г, 00:27

YOU | 23 января 2020 г, 17:37, фасады зданий приводить в "божеский" вид должны собственники, а не власть. А вот клумбами да, но вроде к клумбам вопросов нет. )

Либераст | 9 апреля 2020 г, 00:23

Гражланин (аноним) | 9 апреля 2020 г, 00:15, когда-то "интеллектуалы" парижане считали Эйфелеву башню верхом безвкусия. )))

Гражланин (аноним) | 9 апреля 2020 г, 00:15

Центр города действительно не представляет единого а.... О Стелле в районе ,,пьяной поляны,, сказано много нелицеприятного. Однако особо удручает ,,деревня,, на Култушке и пластиковая скала с уродливыми созданиями на ней. Конечно власти виноваты всегда, но художественный вкус не важнейшая добродетель губернатора. Вопрос: а куда смотрит художественный совет города? Кто эти люди? Невежды без вкуса, чужаки или далёкие от эстетики маргиналы?

. (аноним) | 24 января 2020 г, 22:14

Убирите с центра черные рожи и с переферии тоже.С 8 и 9.Спасибо.

Все комментарии (26)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.