Пепел с вулкана Ключевской на Камчатке улетел на 130 километров

30 декабря 2019, 15:30 2018

На Камчатке продолжается извержение вулкана Ключевской. Сегодня со спутника сфотографировали пепловый шлейф, который тянется от вулкана на юго-восток.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), снимок был сделан в 14:00 по камчатскому времени с японского спутника «Химавари-8». В это время шлейф пепла с Ключевского растянулся на 130 километров в юго-восточном направлении. По данным системы видеонаблюдения, установленной в районе вулкана, пепел распространялся на высоте 5-5,5 километра над уровнем моря. По данным службы мониторинга, населенных пунктов на пути пеплового шлейфа нет.

Цветовой код опасности вулкана для авиации оранжевый.

Как сообщало ИА «Кам 24», ночью 11 ноября характер активности вулкана изменился – в кратере Ключевского впервые после трехлетнего молчания были замечены выбросы раскалённой лавы. Специалисты заявили, что началось вершинное извержение вулкана, не исключив, что со временем лава польется из кратера.

Справка

Вулкан Ключевской – стратовулкан, представляющий собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров. На склонах вулкана на высотах 500-3600 метров расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Высота вулкана 4750 метров, возраст около 7 тысяч лет. Вулкан относится к Ключевской группе, расположен в 30 километров южнее поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.