В правительстве Камчатки объяснили плачевное состояние дома со столетней историей

21 мая 2019, 14:07 3794

В Петропавловске-Камчатском дом, являющийся объектом культурного наследия, находится в полуразрушенном состоянии. В правительстве уверены, что здание будет восстановлено.

Читатели ИА «Кам 24» обратили внимание на плачевное состояние дома № 15 по улице Красинцев, построенного еще в 1912 году. Здание давно обнесено забором, на котором висит табличка, гласящая, что дом является объектом культурного наследия регионального значения и охраняется государством. При этом дом сверху наполовину разобран, никаких работ на нем не ведется.

За комментарием информагентство обратилось в Службу охраны объектов культурного наследия Камчатского края. Там заявили, что дом принадлежит частной компании – ООО «Коен».

«Дом при этом сохраняет особый статус, а собственник обязан за свой счет восстановить здание. Из-за ветхости и повреждений в результате возгорания часть элементов дома могла обрушиться. Чтобы устранить угрозу, владелец разобрал верхнюю часть здания», – пояснили в службе.

Планируется, что после реконструкции здание будет выглядеть так же, как стоящий дальше по улице дом № 19 – серый фасад с черными элементами отделки.

«Сейчас собственник здания готовит необходимые документы. Когда их оформят, начнутся восстановительные работы», – добавили в службе.

Справка

Дом № 15 по улице Красинцев строился под присмотром и по проекту архитектора Заранека К. А., и был сдан в 1912 году (тогда улица называлась Казначейская). Сначала он был одноэтажным. Его сделали из бруса, привезенного из Америки или Японии. Здание предназначалось для служащих казначейства, которое находилось на этой же улице. В 1940-х годах дому добавили второй этаж из бруса местных лиственных пород и обшили досками.

В советское время здание использовалось как клуб, затем как больницу, а в 80-х – как склад. В 1990 году дом был взят под охрану как памятник градостроительства и архитектуры.  

В 2013 году дом был признан объектом культурного наследия регионального значения. В 2014 году его с аукциона продали ООО «Коен».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Смешно. (аноним) | 22 мая 2019 г, 01:04

Какому животному показалось что это культура, что это памятник? Барак! Типичный барак! Зато раздули щеки, словно реальное что-то стоящее обсуждается.

Написал Пуговка (аноним) | 21 мая 2019 г, 21:19

На днях решила по центру прогуляться, проходила мимо такого же исторического здания, канцелярия или дом губернатора. Ну, хрен с ним, не помню. Кароч, в этом доме располагается жральня "Корея Хаус". Это просто полнейший зашквар!! Краска вся облезла. ... , неужели трудно купить ведро краски и покрасить? Затрат на три копейки. Но нет же, барыжная жаба задушит хозяев исторически ценного здания в центре города. А вы тут о каких-то высоких материях. Да насрать они все хотели и на историю, и на ценность и на всех нас, горожан и гостей города, собственно.

Написал Ы (аноним) | 21 мая 2019 г, 20:59

Либераст, ты прям как маленький, когда это эти "собственники" из своего кармана что то делали?

Написал Валера Зверь | 21 мая 2019 г, 20:21

Специально ждали, когда 100 лет стукнет. "Коен" это ссылка на Порше или на Коэнов, богоизбранных?

Написал Либераст (аноним) | 21 мая 2019 г, 17:57

Написано же, что "собственник обязан за свой счет восстановить здание", нет же, комментаторы будут изгалятся на тему попила бюджета. )))) Прям какие-то латентные пильщики. ))))

Все комментарии (15)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.