На севере Камчатки паводковые воды грозят подтопить два села

13 июня 2018, 19:19 1256

В правительстве края считают, что села Аянка и Слаутное Пенжинского района края могут быть подтоплены паводковыми водами. В район планируют отправить спасателей.

Об угрозе паводка заявил министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров, сообщает пресс-служба правительства края.

«В настоящее время сложилась угроза возникновения чрезвычайной ситуации в Пенжинском районе. Сегодня у нас осталось 30 сантиметров до уровня воды, при котором будет подтоплено село Аянка. Ежесуточный прирост уровня составляет порядка 10-14 см, поэтому мы ожидаем достижения опасных значений в течение двух суток», – сказал министр.

Он добавил, что зоне вероятного подтопления ведётся постоянный мониторинг паводковой обстановки. Для минимизации возможного ущерба и своевременного реагирования на возможную чрезвычайную ситуацию завтра, 14 июня, в Пенжинский район будет отправлена оперативная группа вертолётом МИ-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России.

«Мы рекомендовали главе Пенжинского района ввести режим повышенной готовности на территории муниципального образования и принять все необходимые превентивные меры. Завтра туда будет направлена оперативная группа для помощи жителям населённых пунктов в проведении заблаговременных мероприятий по сохранению своего имущества, информирования населения и оказания всесторонней помощи, в том числе и перевозке граждан в другие населённые пункты при необходимости эвакуации», – сообщил Сергей Хабаров.

В правительстве отметили, что в состав оперативной группы вошли 15 человек: спасатели МЧС, спасатели КГКУ «ЦОД», специалисты Роспотребнадзора, Камчатского УГМС, а также члены оперативного штаба Главного Управления МЧС региона. Они также доставят в район всё необходимое оборудование для проведения аварийно-спасательных работ на местах – лодки, моторы, генераторы и прочее снаряжение.

Справка

Село Аянка находится на расстоянии 1 459 километров по воздуху от Петропавловска-Камчатского. Население – 291 человек. Расстояние до села Слаутное – 1 602 километра по воздуху. Автомобильных дорог в села нет.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Нажмите, чтобы добавиться!

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.