На Камчатке вулкан Шивелуч «покраснел» из-за мощного пеплового выброса

10 января 2018, 11:50 2249

Сегодня на вулкане Шивелуч произошел мощный выброс. Пепловая колонна поднялась на 11 километров над уровнем моря. Исполину присвоен высший цветовой код опасности для авиации.

По информации Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), сегодня в 10:40 по местному времени был сделан снимок со спутника, на котором видно большое пепловое облако. На высоте 10-11 километров оно растянулось на 32 километра от вулкана в северо-восточном направлении. Населенных пунктов на пути движения пепла, по данным службы мониторинга, нет.

В связи с выбросом цветовой код опасности вулкана для авиации изменен с оранжевого на красный. Это означает, что исполин активен, на нем в любое время может произойти выброс пепла на высоту до 15 километров над уровнем моря, поэтому Шивелуч представляет опасность для самолетов, летящих по международным авиалиниям.

Как сообщало ИА «Кам 24», подобный мощный выброс на Шивелуче произошел 5 декабря. Тогда пепловая колонна поднялась на высоту 11-11,5 километра над уровнем моря.

Справка

Вулкан Шивелуч – самый северный действующий вулкан на Камчатке. Его высота 3 283 метра. Возраст вулкана – около 70 тысяч лет. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 450 километров.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал Нейтрон | 10 января 2018 г, 18:51

Кстати, а сегодня ночью (в 5 часу) трясло немножко ..... А площадь Ленина всегда так называлась .... и не надо ее переименовывать .....

Написал зенитчик Педалий (аноним) | 10 января 2018 г, 17:06

Театральную площадь имени Ленина можно переименовать в площадь Музыкальной комедии имени Зубаря-Иваненко.

Написал Памяти Б.Немцова (аноним) | 10 января 2018 г, 12:41

Со вчерашнего дня российское посольство в США располагается на площади им. Бориса Немцова. Такое решение приняли власти Вашингтона. Может нам переименовать площадь им. Ленина в площадь им. Трампа? Только не говорите, что площадь сейчас называется Театральной... глупости.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.