Выигрыш в суде едва ли обрадовал компанию «Камчатскэнерго»

21 марта 2017, 10:26 5792

Краевой суд удовлетворил иск ПАО «Камчатскэнерго» по признанию необоснованными тарифов на тепловую энергию для потребителей Петропавловска. Однако это решение вряд ли обрадует энергетиков.

«Камчатскэнерго» просило признать недействующими отдельные положения постановления Региональной службы по тарифам и ценам (РСТ), которыми утверждены тарифы на тепловую энергию в Петропавловске-Камчатском на 2016-2018 годы. По мнению энергетиков, РСТ необоснованно исключил из величины необходимой валовой выручки прогнозируемые расходы по статьям «Затраты на оплату труда» и «Отчисления на социальные нужды», экономию средств по статье «Услуги банка», а также выпадающие доходы по статье «Нормативные запасы топлива», амортизационные отчисления и налог на прибыль – всего на сумму 406 миллионов 596 тысяч рублей.

Истец полагал, что вследствие произвольного уменьшения фонда оплаты труда были соответственно уменьшены расходы по статье «Отчисления на социальные нужды». Кроме того, по данным энергетиков, служба по тарифам необоснованно исключила расходы в сумме 231 миллион рублей на создание неснижаемого запаса топлива, который был сформирован благодаря привлечению кредитных средств.

По мнению энергетиков, тарифы нарушают конституционные права ПАО «Камчатскэнерго» на распоряжение собственным имуществом и не обеспечивают безубыточную деятельность организации. Однако суд с этими доводами не согласился и признал данный расчет РТС обоснованным.

Вместе с тем, при изучении расчета по статье «Налог на прибыль» для ПАО «Камчатскэнерго» суд пришел к выводу о допущенных службой по тарифам нарушениях законодательства.

«Приказом Федеральной антимонопольной службы от 2 сентября 2016 года размер расходов по статье «Предпринимательская прибыль», подлежащий учету при расчете и установлении тарифов на тепловую энергию в отношении ПАО «Камчатскэнерго», был увеличен на 165 миллионов 567,5 тысячи рублей. На этом основании сумма затрат по статье «Налог на прибыль» была также увеличена до 47 миллионов 176 тысяч рублей. Однако ответчиком расходы по указанной статье были приняты в размере 6 миллионов 724 тысячи рублей, то есть без учета произведенной корректировки», – сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого суда.

Таким образом, суд признал расходы «Камчатскэнерго», не учтенные в тарифе, в сумме, которая немногим превышает 40 миллионов рублей. Это в десять раз меньше той суммы, на которую, судя по иску, рассчитывали энергетики. То есть формально «Камчатскэнерго» выиграло иск, однако плоды этой победы энергетиков едва ли удовлетворили.

Тем не менее, по данным ИА «Кам 24», в Федеральной службе по тарифам будут оспаривать результаты процесса. Обжаловать их, вероятно, станут и энергетики.

Как сообщало информагентство, в декабре 2016 года губернатор Владимир Илюхин принял решение временно заморозить в крае тарифы на электрическую и тепловую энергию, а также на горячее водоснабжение.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

+7924 (аноним) | 22 марта 2017 г, 17:30

За Кожемяку, за Владивостокца. .....помница такие логины Невзоров-великий ученый развешивал в городе.

555 (аноним) | 22 марта 2017 г, 15:18

Верните на полуостров Кожемяку О.Н., а Невзорова с Пономаревым посадите в зендан.

кэ (аноним) | 22 марта 2017 г, 11:23

пусть Кондрат сосет

михельсон (аноним) | 21 марта 2017 г, 22:35

Для Андрей Меркель, за Олега Николаевича!!! Верните нам Кожемяку!!! А Невзорова с купленной диссертацией куда-нибудь подальше - на северный полюс. За Кожемяку!!!

Ирина К (аноним) | 21 марта 2017 г, 22:20

Вот читаю, люди пишут-злорадствуют, возмущаются... Скажите, разве не очевидно, что руководство КЭ находится в зоне "абсолютного комфорта " , им вообще плевать на все эти суды, дрязги ... их прекрасная жизнь и з/п ничуть не изменятся... в тариф КЭ вкладываются миллиарды , поэтому на эти 400 млн, им плевать по большому счёту, там заложено итак много других миллиардов на роскошь , бизнес-классы и тд ... это как сидеть в пятизвездочном отеле в ресторане на 105 этаже , есть чёрную икру и смотреть как внизу бедные люди метут улицы, что-то куда -то тащат на себе ...

Все комментарии (28)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.