ФАС: на Камчатке монополисты завышают цены на бензин : ИА «Кам 24»

ФАС: на Камчатке монополисты завышают цены на бензин

08 декабря 2015, 13:53 4383

АО «ННК-Камчатнефтепродукт» совместно с АО «Независимая нефтегазовая компания» контролируют топливные цены на Камчатке. К такому выводу пришли в краевом управлении ФАС.

Как сообщало ИА «Кам 24», в этом году АО «ННК-Камчатнефтепродукт» (АО «ННК-КНП») несколько раз повышало цены на различные марки бензина. При этом компания оправдывала рост тем, что подорожали оптовые поставки Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего АО «Независимая нефтегазовая компания» (АО «ННК»). Специалисты краевого управления Федеральной антимонопольной службы всякий раз признавали повышение цены на топливо обоснованным.

Однако в октябре в УФАС решили пойти другим путем. Антимонопольщики инициировали проверку, чтобы выяснить, как связаны между собой КНП и ННК.

«Специалисты выяснили, что АО «ННК» и АО «ННК-КНП» входят в одну группу лиц, которая занимает доминирующее положение на розничном рынке нефтепродуктов в географических границах Камчатского края. Эта группа имеет возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на данном товарном рынке», – сообщили ИА «Кам 24» в управлении ФАС.

Антимонопольщики полагают, что группа лиц АО «ННК» охватывает все виды профильной деятельности, от поиска, разведки и разработки месторождений, добычи нефти, ее переработки и до сбыта произведенных нефтепродуктов как оптом, так и в розницу конечному потребителю.

«В том числе через сеть АЗС, принадлежащую хозяйствующим субъектам, входящим в одну группу лиц с АО «ННК», т.е. является вертикально – интегрированной нефтяной компанией ( ВИНК)», – отмечают в ФАС.

При этом АО «ННК» никак не подтвердило, что повышение оптовых цен было вызвано ростом каких-либо производственных расходов компании.

«Таким образом, розничные цены на товар, установленные группой лиц в части входящих в нее АО «ННК» и АО «ННК-КНП» в марте – ноябре 2015 года на автозаправочных станциях в Камчатского края, имеют признаки монопольно-высокой цены. Результатом указанных действий явилось ущемление интересов неограниченного круга лиц – розничных покупателей бензина на территории Камчатского края», – отметили в управлении ФАС.

Антимонопольщики начали против обеих компаний производство по признакам нарушений статьи 10 Федерального закона о защите конкуренции.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Але (аноним) | 9 декабря 2015 г, 07:07

Вся эта затея беспонтовая!перед простыми смертными показуху устроили.

Штраф (аноним) | 8 декабря 2015 г, 21:46

Им, наверное, тысяч по 5 штрафа выпишут???

Сказочник (аноним) | 8 декабря 2015 г, 15:17

'Антимонопольщики инициировали проверку, чтобы выяснить, как связаны между собой КНП и ННК.'' Какая проверка? Прочитать на сайте список аффилированных лиц?Забавная структура - ФАС,дали сначала Альянсу купить КНП, потом ННК - Альянс и теперь выдают глубокомысленные опусы, что они де обнаружили, что монополия ВИНК.' Интересно, а с ОМС так же будет?Теперь только Согаз-Мед в крае.

1 (аноним) | 8 декабря 2015 г, 15:15

И че??? толку ноль, им плевать на нас и на фас, заплатят штраф,а возместят убытки через нас.На рубль поднимают на 50 коп понизят и через полгода на полтора повысят.

Правдоруб (аноним) | 8 декабря 2015 г, 15:04

Читаем внимательно в период МАРТ-НОЯБРЬ 2015 года а сейчас уже декабрь - всё, время ушло. Ведь не пойдут народ (автомобилисты) с исками к КНП за то что была искусственно завышена цена на топливо? У кого чеки остались за этот период? И на сколько была завышена? кто будет делать перерасчет? Кароч, господа опрокинутые ПОСТОЯННО - поезд ушел -заправляемся дальше. В июне мы прочитаем что в период с декабря по май - то же цена была завышена и так каждый раз нам будут кидать сладкую кость, что нарушение было, вот только кому от этого станет теплее? непонятно. Очередной пук и плевок в сторону Людей и не более того.

Все комментарии (12)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.