Вулкан Безымянный «отметил» 60-летний юбилей со дня своего катастрофического извержения

22 октября 2015, 10:25 1728

22 октября 1955 года на Камчатке началось сильнейшее извержение вулкана Безымянный, которое изменило исполин до неузнаваемости. Сегодня учёные вспоминают о событиях 60-летней давности.

По данным вулканологов, до 1955 года вулкан Безымянный, расположенный в Усть-Камчатском районе края, в течение тысячелетия не проявлял никакой активности, поэтому ученые считали его потухшим.

Однако с конца сентября 1955-го сейсмографы Ключевской станции начали регистрировать многочисленные подземные толчки в окрестностях исполина. Поначалу вулканологи предполагали, что виновником сейсмособытий является Ключевская сопка, расположенная неподалеку, но 22 октября около шести часов утра сюрприз им преподнес Безымянный – произошло взрывное извержение вулкана.

«Ранним утром над исполином на высоту нескольких километров поднялась газопепловая туча, окутавшая мраком все вокруг. Мощные взрывы не прекращались в течение всего ноября. В отдельные дни пепловая туча, нависшая над Безымянным, была настолько густой, что не пропускала солнечных лучей. В ближайшем к вулкану населённом пункте – поселке Ключи – жители днем зажигали в домах лампы», – рассказали ИА «Кам 24» в природном парке «Вулканы Камчатки».

Кратер вулкана расширился с 250 до 800 метров. Спустя месяц после начала извержения, в конце ноября, активность вулкана понизилась – до марта 1956 года.

30 марта здесь произошел новый, более мощный взрыв. Над вулканом взметнулся огненный столб. Туча пепла достигла высоты около 40 километров. Силой взрыва в окрестностях вулкана были сломаны и местами обожжены крупные деревья. Базу вулканологов, расположенную в 12 километрах от места извержения, в буквальном смысле слова сдуло с лица земли: от нее не осталось ни одной доски. Людей, к счастью, в хижине не было. Раскаленные обломки и пепел, летящие от вулкана, отложились на площади около 400 квадратных километров.

«После катастрофического извержения Безымянный изменился до неузнаваемости, – рассказала представитель природного парка «Вулканы Камчатки» Мария Марико. – Из правильного, слегка усеченного конуса вулкан превратился в полукольцевую кальдеру. Вершина вулкана была снесена взрывом. Высота исполина уменьшилась почти на 200 метров».

Спустя 60 лет вулкан Безымянный продолжает находиться в активной стадии. Он извергается в среднем один-два раза в год. На вершине исполина происходит очень мощное выделение газов. Сегодня, в день своего второго рождения вулкан спокоен – его авиационный код опасности – жёлтый.

Катастрофическое извержение вулкана Безымянный 1955-19656 года считается одним из самых сильных в мире в ХХ столетии. Оно детально изучено вулканологами и представляет собой большую научную ценность.

Справка

Вулкан Безымянный – один из активнейших вулканов полуострова. Его высота – 2882 метра. Исполин расположен примерно в 40 километрах от поселка Ключи и в 350 километрах от Петропавловска-Камчатского. Он находится на территории кластера «Ключевской» природного парка «Вулканы Камчатки».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.