Отношения в лисьей семье растрогали ученых Кроноцкого заповедника: ИА «Кам 24»

Отношения в лисьей семье растрогали ученых Кроноцкого заповедника

29 сентября 2015, 19:06 3126

Биолог Анна Ячменникова обнаружила в Кроноцком заповеднике очень заботливого отца-лисовина. По словам ученого, столь активное участие самца в воспитании детёнышей она не наблюдала никогда раньше.

«Первый раз я видела такие богатые игры родителей с лисятами. Очень много ласковых взаимоотношений», – рассказала научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Анна Ячменникова.

Наблюдения за поведением животных в районе Кроноцко-Богачевской тундры проходят в рамках многолетнего научного проекта. В прошлом году ученые наблюдали за лисицами Алисой и Луизой. Однако в этом году они по каким-то причинам покинули обжитую территорию. Одну из их нор заняла новая молодая семья, оказавшаяся очень позитивной и интересной. Оба родителя проявляют трогательную заботу о детях. У Азора и Адоры – на воспитании 4 лисёнка: 3 самца и 1 самка.

Такие наблюдения за формированием поведения лисиц ученые называют уникальными, так как ведут их на территории заповедника в дикой природе.

«Подобная работа не раз проводилась в вольерных условиях, но никогда не давала настолько большого объёма информации. Здесь же ясно видна пластичность и адаптивность поведения диких животных: как оно меняется в зависимости от изменения внешних условий, насколько богато их сознание и какие умные они могут принимать решения», – сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.