Охотоведы не хотят убивать медведицу, напавшую на камчатского грибника

18 августа 2015, 14:58 2504

В краевом агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира не планируют убивать медведицу, напавшую накануне на камчатского грибника. В ведомстве говорят, что хищница лишь защищала медвежат.

Как сообщало ИА «Кам 24», накануне вечером в семи километрах от поселка Раздольный Елизовского района на 42-летнего грибника напала медведица. По словам пострадавшего, сначала на поляну выскочили медвежата, затем вышла матуха. Селянин попытался залезть на дерево, но хищница успела сбить его лапой. Затем медведица какое-то время валяла грибника по земле. Животное отпугнула собака, которую мужчина взял с собой в лес. Она громко лаяла на косолапую хищницу до тех пор, пока та не оставила грибника. Селянин самостоятельно добрался до машины, приехал домой и вызвал «скорую».

Как рассказали корреспонденту ИА «Кам 24» в краевом агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира, на месте нападения уже побывала группа охотоведов. Специалисты всю ночь патрулировали местность, но так и не встретили медвежье семейство.

«Сейчас обсуждается вопрос, что делать с медведицей. Скорей всего будет принято решение не убивать животное», – сообщили в ведомстве.

По словам собеседника агентства, специалисты поговорили с пострадавшим грибником.

«Из его рассказа можно сделать вывод, что нападение стало защитной реакцией медведицы. Она лишь хотела оградить от опасности свое потомство. Грибник случайно оказался между ней и медвежатами, и животное инстинктивно среагировало. Если бы это была просто агрессия или пищевая потребность, то она бы с легкостью убила мужчину, у нее было достаточно времени», – сказал представитель агентства.

Охотоведы выяснили, что медведица не является постоянной обитательницей территории, где произошло нападение.

«Вероятно, она случайно забрела в это место. Сейчас животные ушли, и найти их в лесу будет непросто. Кроме того, их можно перепутать с другими медвежьими семействами, обитающими в этом районе», – добавили в ведомстве.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Да уж... (аноним) | 18 августа 2015 г, 20:31

3-4 дня назад возил небольшую группу туристов, как раз к Раздольному (в сторону Утюгов, тоже примерно 5-7 км от Раздольного) за грибами, грибов было много, но большинство туристов боялось медведей и далеко от автобуса не отходили в итоге набрали не все..., кстати следы медведей видели (следы лап, место лежанки, гавно...), непосредственно медведя, никто не встретил..., судя по статье нам повезло....

Сладкоежка (аноним) | 18 августа 2015 г, 16:36

Пёс с ними, с грибочками, лишь бы шкура своя цела была. Крекерами перебьёмся.

Х (аноним) | 18 августа 2015 г, 15:16

Подождем пока она кого-то сожрет

+ (аноним) | 18 августа 2015 г, 14:59

+5000. Грибники извещены теперь, что в тех местах хозяйка с детьми ходит. Пусть не суются в те места.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.