«Беспредельный хаос» стал нормой в отношениях к иностранным рабочим на Камчатке: ИА «Кам 24»

«Беспредельный хаос» стал нормой в отношениях к иностранным рабочим на Камчатке

22 января 2015, 12:55 3661

После нововведений в федеральных законах на Камчатке воцарился беспорядок в вопросах легализации трудовых мигрантов. Ситуация до сих пор не отрегулирована.

С начала 2014 годав России отменено квотирование иностранной рабочей силы. Однако «гастарбайтеры» обязаны теперь получать патент (разрешение) на трудовую деятельность. Одно из условий получения патента – подтверждение знания русского языка, истории России и основ российского законодательства, для чего необходимо получить сертификат. От тестирования освобождаются только иностранцы, окончившие среднюю школу при Советском Союзе (то есть, до 1991 года).

В регионах были определены учебные заведения, уполномоченные принимать экзамен. На Камчатке это КамГУ имени Беринга. Однако в университете только вчера получили из Москвы экзаменационные тесты. Из-за этого в органах Федеральной миграционной службы (ФМС) не могли принять документы у значительной части соискателей патента.

Проблема привлечения иностранной рабочей силы волнует многих предпринимателей Камчатки. Вот мнение одного из них, учредителя ООО «Автолюкс Ойл» Александра Иванова:

- На Камчатке нет учебного заведения, которое бы готовило специалистов авторемонта, а они нам крайне нужны. Нам необходимы именно квалифицированные специалисты определенного профиля, а они отсутствуют на местном рынке труда. Их просто нет! Семь лет мы регулярно даём объявления в СМИ, обращаемся в центр занятости, но те, кого в итоге принимаем на работу, оказываются дилетантами… Для предпринимателей, строящих честный бизнес, иностранные работники – единственная возможность восполнить кадровый голод. Подчёркиваю: единственная! Не будет у меня узбеков, придётся закрывать целые цеха. И так не только у меня…

Корреспондент ИА «Кам 24» побывал в приёмные дни в отделе Федеральной миграционной службы в Петропавловске-Камчатском (улица Зеркальная, 49) и видел там жуткие очереди иностранцев, безуспешно пытающихся сдать документы на трудовой патент. Опрошенные сотрудники городского отдела ФМС, пожелавшие остаться безвестными, подтвердили, что отсутствие экзаменационных тестов вносило«беспредельный хаос» в процесс приёма документов.

Как сказала в телефонном разговоре технический секретарь приёмной комиссии КамГУ Ирина Кузнецова, первые экзамены в университете состоятся в ближайшие пятницу и субботу. На каждый из этих дней записалось уже примерно по 50 человек. Приём заявок продолжается, можно звонить в университет по телефону: 42-68-36. Со слов Ирины Кузнецовой, результаты тестирования будут отправляться в Москву, в Российский университет Дружбы Народов. Через две недели после сдачи экзамена оттуда должен поступить или сертификат, или официальный отказ.

Другим камнем преткновения для приёма документов на патент до сих пор (!) остаётся вопрос медицинского страхования. Он тоже начал решаться только на этой неделе.

Федеральный закон 357-ФЗ предусматривает, что именно в субъектах Федерации должны определить порядок медицинского страхования иностранцев – заключать им договора с конкретными медучреждениями или действовать через страховые компании. Как сказали корреспонденту ИА «Кам 24» сотрудники городского ОФМС, неоправданная волокита с этим вопросом в краевом министерстве здравоохранения, возглавляемом Татьяной Лемешко, тоже стала одной из причин хаоса с приёмом документов на патент.

В последние дни корреспондент информагентства беспрестанно добивался конкретной информации от краевого минздрава. 21 января исполняющий обязанности начальника отдела экономики и обязательного медицинского страхования Николай Жигалов в телефоном разговоре подтвердил, что 19 января губернатор подписал постановление «Об утверждении перечней медицинских организаций Камчатского края, уполномоченных на заключение с иностранными гражданами договоров на оказание им платных медицинских услуг, выдачу им документов, необходимых для получения (переоформления) патентов для осуществления трудовой деятельности в Камчатском крае». В настоящее время ИА «Кам 24» располагает текстом документа. С выходом данного правового акта должно быть устранено последнее препятствие для нормального регулирования выдачи патентов. Но постановление вступит в законную силу только через 10 дней после дня его официального опубликования.

По данным агентства, на сегодняшний день постановление ещё официально не опубликовано, а значит, возымеет юридическую силу не скоро.

«С моменты выхода федерального закона, установившего новый порядок допуска иностранной рабочей силы, прошло два месяца, а механизм в Камчатском крае не отлажен до сих пор. За эту ничем не объяснимую волокиту никто пока не ответил», – говорит предприниматель Александр Иванов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Александр Иванов (гость) | 24 января 2015 г, 19:23

Гнать можно. Кто будет работать и, следовательно, кормить любителей анонимных писулек? С голоду-то не подохненте, ребятки?

¤ (гость) | 23 января 2015 г, 22:48

Гнать чертей надо из России

¤ (гость) | 23 января 2015 г, 22:48

Гнать чертей надо из России

Карацупа (гость) | 23 января 2015 г, 12:53

Уважаемая редакция! Выделите Александру Иванову отдельную колонку, он тут в комментах уже еще одну статью написал.

Александр ИВАНОВ, ООО (гость) | 23 января 2015 г, 12:32

Действовать необходимо, и мы это делаем: и местные кадры готовим, хоть нам это очень дорого обходится, и иностранцев принимаем... На последних надежды больше – это объективная реальность. Но неужели ж Вы, уважаемый, но, к сожалению, безымянный оппонент, действительно думаете, что я опущусь до пещерного уровня, чтобы не предоставлять работникам пакет соц.гарантий! Всё предоставляется, а рабочие места, как и вообще условия труда, у нас в «Автолюкс Ойл» на базе 8 км такие, что и в Европе поискать. Приходите, посмотрите, пообщайтесь с людьми. Приглашение в силе! Я не жалею средств на самое передовое оборудование, технологии по последнему слову... Что касается обучения за счёт предприятия, то скажу Вам, что постоянная переподготовка, профессиональный рост наших специалистов – одна из краеугольных основ кадровой политики «Автолюкс Ойл». Я, повторюсь, отстаиваю именно цивилизованные принципы ведения бизнеса, только так Россия сможет выбраться из болота, в котором продолжает топтаться (неужели не согласны?). Но цивилизованный подход предусматривает взаимную ответственность. В подпольных «шарагах», куда, увы, ушли многие подготовленные в «Автолюкс Ойл» специалисты, можно начать день с пивка и длинных «творческих» перекуров. У нас такие вольности исключены. Думаете, преувеличиваю? Отнюдь. Но дело, конечно, не только в этом… Что-то сдвинулось в последнее время в ментальности наших с Вами соотечественников. Нежелание «горбатиться на дядю-толтосума» (это про таких, как я, хотя я-то как раз всего добился тяжёлым трудом) и «кормить дармоедов» (это про налоги) – видимо, сегодняшняя тенденция, как одна из форм скрытого социального протеста против несправедливостей олигархического капитализма. Обидно, что протест этот бьёт не по самим виновникам (олигархам), у которых запас прочности достаточный, как и щит в виде государственной машины, со всеми её институтами, а по таким, как мы с Вами – раз Вы, с Ваших слов, тоже предприниматель. Впрочем, Вас, видимо, это пока задело меньше. Но разбираться в ментальных дебрях загадочной русской души – дело философов и социологов. Наше предназначение, коллега – бизнес. Нам нужно решать практические и прозаические задачи. Спасибо, что признали, наконец: «иностранные рабочие, может и хорошо». Вы делаете оговорку: «при условии, что они ведут себя соответственно законам нашей страны; пока же они часто мелькают в уголовной хронике». Да разные там мелькают, коллега! Почитайте внимательно! К иностранцам внимания больше, что понятно: сообщения с такой «перчинкой» звучат экзотичнее, чем обыденная уголовная бытовуха. А по поводу нового закона про иностранцев (357-ФЗ; не поленитесь, почитайте на досуге) я полностью с вами согласен. Закон хорош. Плохо другое: механизм его реализации до сих пор на Камчатке не отрегулирован. Вдумайтесь в это: до сих пор!!! А ведь прошло два месяца (!) после его принятия Госдумой. Вот что грустно! С уважением, Александр ИВАНОВ.

Все комментарии (9)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться