Гендиректор «Геотехнологии», задолжавший работникам 72 миллиона, попал под уголовное дело: ИА «Кам 24»

Гендиректор «Геотехнологии», задолжавший работникам 72 миллиона, попал под уголовное дело

20 декабря 2013, 11:57 2407

На Камчатке в отношении главы ЗАО НПК «Геотехнология» возбудили уголовное дело. Фирма задолжала своим работникам более 72 миллионов рублей.

«Прокуратура Петропавловска-Камчатского провела проверку исполнения законодательства об оплате труда на горнодобывающем предприятии ЗАО НПК «Геотехнология», — сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Установлено, что с мая по август 2013 года руководство предприятия не выплачивало заработную плату 274 работникам. Поэтому накопилась задолженность на общую сумму почти 49 миллионов рублей.

Материалы проверки направили в следственные органы. В результате в отношении генерального директора Александра Александрова возбудили уголовное дело по статье 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев).

В связи с регулярными задержками зарплаты предприятие в течение двух лет находится на контроле прокуратуры. С сентября 2013 года предприятие и его работники находятся в состоянии простоя. Рабочим продолжают начислять заработную плату в размере двух третей среднего заработка. Поэтому задолженность продолжает увеличиваться. На декабрь 2013 года ее размер превысил 72 миллиона рублей.

В интересах обратившихся работников прокуратура направила в суд 25 заявлений о выдаче судебных приказов на выплату зарплаты на общую сумму около 2 миллионов рублей. Из них уже 19 рассмотрены и удовлетворены. Приказы направлены в службу судебных приставов для принудительного взыскания задолженности. Остальные заявления находятся на рассмотрении.

Прокуратура города и Госинспекция труда в течение года возбудили в отношении гендиректора 4 административных дела по статье 5. 27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному взысканию за аналогичное административное правонарушение). Санкция этой статьи предусматривает дисквалификацию руководителя. Однако мировой суд 3 дела прекратил по малозначительности. Один материал инспекции труда мировой суд рассмотрит в январе 2014 года.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.