По мнению властей Камчатки, экосистеме острова Старичков ничего не угрожает

25 июня 2013, 20:39 2236
Камчатские власти опровергли информацию Всемирного фонда дикой природы об угрозе экосистеме острова Старичков. Свои доводы чиновники подкрепляют мнением специалистов.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) включил остров Старичков в список 10 территорий России, которые в ближайшие годы могут потерять экологическую ценность по вине человека.

На сайте фонда сообщалось: «сейчас вокруг острова идет постоянное промышленное рыболовство. Ловится терпуг, которого, по наблюдениям рыбаков, практически не осталось. Почти полностью исчез колючий краб. Дисбаланс в экосистеме приводит к уменьшению численности птиц. Например, на острове перестали отмечать белоплечего орлана. Кроме того, здесь образовалась свалка снарядов. В бухте расположен ряд военных баз российского военно-морского флота, и периодически возле острова сбрасываются в воду сотни устаревших списанных боеприпасов».

Между тем, специалисты камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, занимающиеся изучением острова и прилегающей акватории, считают, что экосистема этой территории не изменяется на протяжении последних лет. Свалки списанных боеприпасов вблизи острова отсутствуют. Такую информацию распространила пресс-служба краевого правительства.

По словам начальника отдела окружающей среды и государственной экологической экспертизы министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края Алефтины Полетаевой, остров Старичков имеет статус памятника природы регионального значения.

«Любая хозяйственная деятельность на территории острова и прилегающей акватории запрещена. Разрешен только экологический туризм без высадки людей на территорию острова», – сказала Полетаева.

Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын сообщил, что в соответствии с правилами рыболовства и приказом № 671 Федерального агентства по рыболовству запрещена добыча всех видов биоресурсов во внутренних морских водах у острова Старичков.

Корреспондент ИА «Кам 24» обратился за комментариями в WWF.

«10 природных мест России, которые мы можем потерять – это список территорий, на которых, на наш взгляд, могут возникнуть экологические проблемы. Это не некое экспертное заключение, – рассказал официальный представитель WWF на Камчатке Юрий Кисляк. – Мы собираем информацию из разных источников: материалы из интернета, свидетельства очевидцев, тех же рыбаков-любителей, туристов. И на основе этих данных, скажем так, оформляем проблему. Тем самым привлекаем внимание общественности. Если в правительстве края считают, что экология острова в безопасности, то дай бог, чтобы так и было. При желании мы готовы обсуждать состояние острова с представителями государства в самых разных форматах».

Остров Старичков находится в южной части Авачинского залива, в 12 километрах к югу от входа в Авачинскую бухту. Площадь острова – около 500 тысяч квадратных метров. На острове гнездятся 11 видов морских птиц. На прибрежных рифах вокруг острова находятся лежбища ларги и островного тюленя антура. В прилегающих водах встречаются касатки и дельфины.

Памятником природы остров Старичков объявлен для сохранения птичьих базаров и создания условий для спокойного гнездования и размножения морских колониальных птиц.

Кроме острова Старичков в список 10 территорий России, которые могут потерять экологическую ценность в ближайшие годы по вине человека, WWF включил также реку Жупанова. На ней власти планируют построить каскад малых ГЭС.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.