Охотников будут штрафовать за капканы

19 апреля 2013, 14:28 3773

На Камчатке утверждены новые сроки и ограничения охоты. С начала следующего сезона охотникам придется отказаться от некоторых видов капканов – они запрещены на всей территории страны.

Распоряжение, регулирующее сроки охоты, подписал губернатор Владимир Илюхин. Охотничий сезон на Камчатке начнется 27 апреля, когда можно будет добывать селезней уток и гусей, и завершится 28 февраля добычей пушнины. При этом будут действовать новые правила. Они не позволяют использовать ногозахватывающие капканы.

«О том, что придется отказаться от этих орудий лова, говорилось еще в 2009 году. У охотников было достаточно времени, чтобы перейти на новые приспособления. Тем не менее, судя по результатам последних зимних рейдов, не все смогли отказаться от старых капканов», – рассказал корреспонденту ИА «Кам 24» заместитель руководителя краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Владимир Гордиенко.

На Камчатке ногозахватывающими удерживающими капканами добывают рысь, соболя, горностая, выдру, лисицу, росомаху и ондатру. За нарушение закона охотникам грозят штраф до двух тысяч рублей или, в исключительных случаях, лишение права охоты на срок до двух лет.

ИА «Кам 24» публикует список установленных сроков охоты в охотничьих угодьях Камчатки.

Сроки охоты на дикого северного оленя популяции острова Беринга – с 1 ноября по 15 января.

Сроки охоты на лося:

1) все половозрастные группы – с 1 октября по 24 декабря;

2) взрослые самцы – с 1 сентября по 30 сентября.

Сроки охоты на снежного барана – с 1 августа по 15 октября.

Сроки охоты на бурого медведя – с 20 августа по 30 ноября и с 25 апреля по 25 мая.

Сроки охоты на пушных животных:

1) сурок камчатский, суслик камчатский – с 20 августа по 30 сентября;

2) заяц-беляк, лисица, выдра – с 01 октября по 28 (29) февраля;

3) ондатра - с 15 сентября по 28 (29) февраля;

4) норка американская, белка обыкновенная, рысь, росомаха, песец – с 25 октября по 28 (29) февраля;

5) соболь, горностай, ласка – с 25 октября по 31 января.

Сроки охоты на пернатую дичь в весенний период:

- на водоплавающую дичь (селезни уток, гуси):

1) в охотничьих угодьях, расположенных в границах Быстринского, Соболевского (в границах охотничье-промыслового участка № 31), Усть-Большерецкого (к югу от «49 базы») районов Камчатского края – с четвертой субботы апреля сроком на 10 дней;

2) в охотничьих угодьях, расположенных в границах Алеутского, Елизовского, Мильковского, Соболевского (кроме охотничье-промыслового участка № 31), Усть-Большерецкого (к северу от «49 базы»), Усть-Камчатского (юго-западнее р. Двухюрточная, включая охотничье-промысловые участки №№ 14, 15, 26-32,42,45) районов Камчатского края – с первой субботы мая сроком на 10 дней;

3) в охотничьих угодьях расположенных в границах Усть-Камчатского района (охотничье-промысловый участок № 44) – с 15 мая по 24 мая;

4) в охотничьих угодьях, расположенных в границах Усть-Камчатского (восточнее р. Двухюрточная, включая охотничье-промысловые участки №№ 1-13,16-25,33-41,43, 46), Карагинского, Олюторского, Пенжинского, Тигильского районов Камчатского края – с 09 мая по 18 мая.

- на боровую дичь (самцы глухаря):

1) на территории Камчатского края (кроме охотничье-промыслового участка № 44, расположенного в границах Усть-Камчатского района) – в период со второй субботы мая в течение 10 календарных дней;

2) в охотничьих угодьях, расположенных в границах Усть-Камчатского района (охотничье-промысловый участок № 44) – с 15 мая по 24 мая.

Иные сроки охоты на пернатую дичь:

1) сроки охоты на водоплавающую дичь (гуси, утки) – с четвертой субботы августа по 31 октября;

2) сроки охоты на боровую дичь (глухари, белая и тундряная куропатки) – с четвертой субботы августа по 28 (29) февраля;

3) сроки охоты на болотно-луговую дичь (дупеля, бекасы, турухтан, тулес, улиты, веретенники, средний кроншнеп, мородунка, камнешарка) – в период с третьей субботы августа по 31 октября;

4) сроки охоты с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями на болотно - луговую дичь (дупеля, бекасы, турухтан, тулес, улиты, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка) и боровую дичь (глухари, белая и тундряная куропатки) – в период с 1 субботы августа по 31 октября.

Постановлением губернатора Камчатского края в охотугодьях региона запрещаются:

1) применение прицелов ночного видения и тепловизоров при отлове и (или) отстреле охотничьих животных;

2) добыча медведей в возрасте менее одного года; самок, имеющих медвежат;

3) охота в условиях особого противопожарного режима, введенного органами местного самоуправления в Камчатском крае, предусматривающего запрет на посещение лесов гражданами, и при объявлении режима чрезвычайной ситуации, связанного с обеспечением пожарной безопасности.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.