Ученые присвоили медведице Матрёне статус матери-героини

09 июня 2018, 10:35 6429
В Южно-Камчатском федеральном заказнике имени Тихона Шпиленка учёные наблюдают за уникальным многодетным семейством. Медведица сохранила выводок из четырёх медвежат до третьего года их жизни.

В заказнике отмечают, что за двадцать лет наблюдений на особо охраняемой природной территории такой случай зарегистрирован в третий раз.

В целом же появление четырёх медвежат в выводке – редкое явление по всему ареалу бурых медведей. Исключение – территория Южно-Камчатского федерального заказника, где благополучие популяции обеспечивают богатая кормовая база и отсутствие браконьеров. Ежегодно в окрестностях Курильского озера появляются многодетные медвежьи семьи с тремя-четырьмя детёнышами, а в августе 2012 года наблюдателям удалось сфотографировать выводок из пяти медвежат.

«К сожалению, сохранить всё потомство к моменту выхода во взрослую жизнь в условиях дикой природы сложно. Случаи, когда до трёхлетнего возраста дожили четыре медвежонка, были зарегистрированы в заказнике в 1998-м и 2007-м годах. Смертность зависит от разных факторов. Медвежата могут изначально быть слабыми и не пережить первую зиму, стать жертвами самцов-каннибалов или зверей, охраняющих свою территорию во время рыбалки. Многое зависит и от характера многодетной матери, некоторые медведицы проявляют непростительную безалаберность и теряют детёнышей», – пояснил Александр Никаноров, консультант научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Медведица, которую сотрудники заповедника назвали Матрёной, привела своих четверых детёнышей-сеголеток – трёх сыновей и дочку – в начале лета 2016-го года. Очевидно, сохранить весь выводок к началу самостоятельной жизни многодетной матери помогла правильная тактика поведения.

«Матрёна сразу обосновалась возле кордона, понимая, что под присмотром государственных инспекторов медвежата будут в полной безопасности и двуногие "няньки" дадут ей возможность спокойно рыбачить, охраняя потомство от враждебно настроенных сородичей. Конечно, мы очень радовалась новым встречам. В 2017-м и в этом году наши старые знакомые вернулись на излюбленные места в полном составе», – сообщила Лиана Варавская, сотрудница службы охраны ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Этим летом пути мамы и подросших детёнышей разойдутся. По мнению ученых, Матрёна полностью подготовила их к самостоятельной жизни в дикой природе – научила добывать корм, избегать опасностей и правильно вести себя в медвежьем сообществе. Самка готова к брачному сезону и заведению нового потомства.

Фото: Лиана Варавская

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал бракуша (аноним) | 7 июля 2018 г, 23:34

Посадки. Этих отморозков могут остепенить только посадки

Написал Гость (аноним) | 10 июня 2018 г, 19:25

Имени гражданина Шпиленка , создателя и вдохновителя ОПГ , разворовавшей бюджетные деньги , выделенные на благоустройство заповедника . Страна должна знать своих «героев» .

Написал Спасенный котик (аноним) | 10 июня 2018 г, 08:06

Пол соболя Саши ворье перед посадками успеет определить?

Написал Вопрос жителю города (аноним) | 9 июня 2018 г, 15:43

Какие распилы, какие откаты? О чём Вы говорите? Можно какой-то конкретики что там такого страшного сделали волонтёры?

Написал фффф | 9 июня 2018 г, 14:29

Да уж, многим "мамашам" из человеков поучиться бы у неё ...

Все комментарии (8)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.