Дискуссия о цифровой маркировке рыбопродукции прирастает новыми участниками: ИА «Кам 24»

Дискуссия о цифровой маркировке рыбопродукции прирастает новыми участниками

07 декабря 2023, 09:18

По мнению Германа Зверева, необходимо оценить возможные последствия цифровой маркировки, которая может стать обязательной с молчаливого согласия.

В вторник, 5 декабря, глава Общественного совета при Росрыболовстве, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев высказал консолидированную позицию совета о ходе эксперимента по маркировке икры на заседании Общественного совета при Россельхознадзоре, сообщила пресс-служба ВАРПЭ в официальном телеграм-канале. Напомним эксперимент проводится в России с 15 апреля. С 1 апреля 2024 года маркировка икры должна стать обязательной. Предусматривается, что участники оборота присоединятся к маркировке на добровольной основе.

Как отметил в своем выступлении Герман Зверев, 26 октября на заседании Общественного совета при Росрыболовстве в широком формате обсуждалась тема цифровой маркировки икры. У членов совета вызвали серьезное недоумение официально направленные Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) материалы, включая презентацию Научно-исследовательского финансового института Минфина (НИФИ), из которой следует, что более 20% рыбопродукции на российском рынке имеет незаконное происхождение. «В ходе заседания представитель ЦРПТ отметил, что ФГИС «Меркурий» не обеспечивает в полной мере прослеживаемость рыбной продукции. Конечно, такого рода высказывания ставят под сомнение эффективность действующей системы», – подчеркнул Герман Зверев.

Как сообщили в пресс-службе крупнейшего отраслевого объединения России, по итогам прошедшего заседания Общественного совета при Росрыболовстве, в соответствии со статьями 18 и 22 закона «Об основах общественного контроля в РФ», по согласованию с Общественной палатой РФ и совместно с общественными палатами Камчатского и Приморского краев, Магаданской и Сахалинской областей проходит общественная экспертиза эксперимента по маркировке красной и черной икры в России.

По мнению председателя Общественного совета при Росрыболовстве, это поможет выработать ответственное решение задачи по очищению рынка и реализации гражданам только качественной рыбной продукции. Но данная работа не должна сопровождаться дискредитацией «Меркурия» и государственных систем контроля. «Важно сохранять высокий уровень доверия к ним и со стороны бизнеса, и со стороны потребителей», – подчеркнул Герман Зверев, пригласив членов Общественного совета при Россельхознадзоре принять участие в экспертизе.

При дальнейшем обсуждении темы представители ЦРПТ несколько изменили содержание выступлений, постаравшись избегать прямой критики ФГИС «Меркурий».

Проблемы реализации эксперимента по цифровой маркировки икры также обсуждались при участии ЦРПТ и рыбопромышленных предприятий во вторник на рабочем совещании в Правительстве Камчатского края.

«Мы сейчас решаем две задачи. Первая — пересмотреть меры поддержки субъектов предпринимательства при цифровой маркировке икры, которая с 1 апреля 2024 года станет обязательной. Вторая – оценить возможные последствия цифровой маркировки всей рыбопродукции, которая может стать обязательной при нашем безразличии или бездействии», – подчеркнул Герман Зверев.

От редакции ИА «Кам24» отметим, что благодаря первому обстоятельному диалогу о промежуточных результатах проведения эксперимента по маркировке икры, который состоялся 26 октября на площадке Общественного совета при Росрыболовстве, удалось выявить существующие технологические и организационные проблемы, с которыми столкнулись дальневосточные рыбаки. По итогам обсуждения члены профильного Общественного совета единогласно приняли решение о необходимости переноса на один год, до апреля 2025 года, сроков завершения эксперимента с учетом особенностей добычи лососевых и производства красной икры.

Низкую заинтересованность к эксперименту в лососевую путину 2023 года дальневосточные рыбопромышленники аргументировали тем, что эксперимент затрагивает маркировку икры, упакованной в потребительскую упаковку. «На Камчатке только 5–6 предприятий производят баночную продукцию в основном работают с 25-килограммовыми куботейнерами, которые не является потребительской упаковкой. Кроме того, сказался сезонный характер промысла. Рыбоперерабатывающие заводы работают на тихоокеанском лососе с июня по сентябрь, если сейчас вступать в эксперимент, то нечего маркировать, поскольку продукция вывезена в центральную Россию», – отметил председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. 

По итогам обсуждения 26 октября общественники также направили рекомендации Минпромторгу, Минсельхозу, Россельхознадзору и Росрыболовству проанализировать альтернативные способы достижения заявленных перед проведением эксперимента целей по борьбе с нелегальной продукцией, а также провести межведомственной совещание федеральных ведомств с участием органов власти субъектов РФ, оператора, представителей рыбной отрасли, общественности по проблемным вопросам, выявленных при проведении эксперимента.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет