Курс евро подбирается к 60 рублям, доллар – к 48 рублям

27 ноября 2014, 23:41

Доллар и евро начали очередные торги на «Московской бирже» ростом, обновляя трехнедельные максимумы, рубль падает по отношению к бивалютной корзине на фоне снижения нефтяных цен.

Cредневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» на торгах Московской биржи подскочил на 97,78 копеек по сравнению со средневзвешенным курсом предыдущего торгового дня и составил 47,7154 рубля.

По отношению к официальному курсу американская валюта подорожала на 1,29 рубля. По отношению к последней сделке предыдущей сессии американская валюта прибавила 32,74 коп.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов «завтра» к 10:05 по московскому времени составил 59,7954 рубля, он взлетел на 1,89 руб. относительно курса, установленного Банком России на сегодня, и на 57,84 копеек по сравнению с последней сделкой предыдущей сессии.

Рубль резко прервал свое укрепление, длившееся всю прошлую неделю, еще накануне, 26 ноября. Аналитики и инвестбанкиры не ждут возвращения курса рубля к уровням начала года.

Начальник управления операций на денежных рынках Русского международного банка Владислав Рыкин заявил «Финмаркету»: «Важным фактором для дальнейшей динамики рубля станут итоги заседания ОПЕК в Вене 27 ноября, где будет рассматриваться вопрос о квотах на добычу. В случае дальнейшего активного падения рубля показательным для рынка станет реакция Центробанка, который может вмешаться в ход торгов и оказать внезапную внеплановую поддержку нацвалюте, как им было заявлено ранее».

Экономисты Sberbank CIB Том Левинсон, Владимир Пантюшин и Искандер Абдуллаев считают, что пока мало что указывает на то, что картель договорится о значительном сокращении квот на добычу. При падении цены Brent до 75 долларов за баррель или ниже курс рубля может опуститься до 48 рублей за доллар, предполагают они: «Период налоговых выплат в основном завершился, так что сейчас экспортеры уже не будут настолько активно продавать доллары, и волатильность курса рубля усилится».

«Ведомости» также опросили ведущие банки, пересмотревшие прогноз по рублю на 4-й квартал и на 2015 год. Новые прогнозы в основном пророчат дальнейшее ослабление рубля.

Главный экономист Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский считает, что курс доллара составит в следующем году 48 рублей, спад в российской экономике может усилиться до 1,5 % ВВП.

Глава глобального департамента инвестиционной стратегии Credit Suisse Наннетт Хехлер-Файдхерби дает прогноз до конца года: курс рубля по отношению к доллару в диапазоне 46-48 рубля за доллар.

newsru.com

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.