Несговорчивый Лыскович: Блог Александра Иванова

7 апреля 2020, 15:22 19132
37 комментариев
Городские депутаты от ЕР задумали избавиться от возмутителя их спокойствия

 

Частный кадровый вопрос намечен на этой неделе в городской думе Петропавловска-Камчатского. Рутинный вроде бы… Сменить председателя городской контрольно-счётной палаты (КСП). Всего-то.

Не стало бы это поводом для поста, если б не цепь предшествующих событий. Вот об этом вкратце расскажу…

Мутная водица

«Неудобные для чиновников и депутатов действия Василия Лысковича вызывают вполне понятное их недовольство»

В должность председателя городской КСП Василий Васильевич Лыскович вступил 9 января 2018 года. В прошлом Лыскович военный судья, находящийся сейчас в почетной отставке, подполковник юстиции в запасе; после увольнения много лет проработал в органах власти, имеет награды и знаки отличия.

Его предшественника в контрольно-счетной палате, молодого в общем парня, Дениса Слободчикова, самым циничным образом выжили только за, что настырно пытался выявлять финансовые злоупотребления, то есть  элементарно выполнять свои обязанности. От Василия Васильевича, человека пенсионного уже возраста, не ожидали, видимо, особой ретивости. Никто не думал, что он посягнёт на «святую святых» городской власти – на хорошо отлаженные схемы вывода денег. Но неожиданно для всех Лыскович за это взялся…  Более 9 миллиардов  рублей. По моим данным, именно на такую сумму выявили аудиторы городской КСП нарушений законодательства в финансово-бюджетной сфере. Шокирующая сумма. И эти деньги ведь не испарились в воздухе! Огромные суммы осели в карманах, превратившись в чью-то недвижимость за рубежом, вместо того чтобы хоть как-то улучшить жизнь в нашем несчастном городе. Естественно, огласка вскрываемых фактов не понравилась многим в коридорах власти.

Фактов немало. В самом начале своей деятельности Лыскович был поражен расхождением по пустующему новому жилью в данных городской казны и Росреестра. Неувязочка в балансовой стоимости составила почти 7 миллиардов рублей. Особенно изумляло святое неведение в этих вопросах тогдашнего главы города Виталия Иваненко и его ближайшего окружения. Аудиторы КСП обнаружили, что огромное число квартир в новостройках не распределялось по 2-3 года. Город продолжал исправно платить за содержание такого жилья, что по итогам 2017 года вылилось в сумму свыше 100 миллионов рублей. Управляющие компании взыскивали деньги с учетом индексации, при этом самовольно пустили в некоторые квартиры приезжих из братских республик, получая двойную оплату: и от жильцов, и от города.

Такая же ситуация была и с приватизируемым жильём. В городской администрации странным образом упускали из внимания процесс приватизации, и продолжали платить бюджетные деньги за жилье, которое давно уже стало чьей-то частной собственностью.

В этой мутной водице могли хорошо кормиться как чиновники, так и пресловутые «управляйки». Предписания контрольно-счётной палаты долго спускались на тормозах, но Лыскович своего добился: к концу 2019 года городская администрация вынуждена была навести хотя бы элементарный порядок в этом вопросе. Был перекрыт один из жирных каналов разворовывания бюджетных денег.

Энергокормушка

Другим омутом долго оставалось имущество, отданное городом в аренду энергетическому монстру «Камчатскэнерго». Арендуемые энергетиками котельные не приносили никого дохода, поскольку по взаимозачётам «Камчатскэнерго» выставляло счета за проводимый ремонт оборудования.

Предполагаю, что счета эти составлялись практически с потолка, поскольку никто их не проверял. Доходило до того, что арендаторы вписывали туда расход на ветошь на сумму… 4 миллиона рублей. Эти же расходы они, вероятно, закладывали и в тарифы, получая деньги за это и от города, и от нас, то есть дважды.

В отчетах КСП сообщалось, что новое оборудование, закупленное за счёт города, «Камчатскэнерго» умудрялось ставить на свой баланс. Не получал город ни копейки за реализацию металлолома после замены оборудования и цветмета при замене кабель-трасс. Все это тоже неисчерпаемый клондайк, куда вторглись аудиторы контрольно-счётной палаты. 

Потерянная прачечная

Большие деньги крутятся и в сфере муниципальных похоронных услуг, где заправляет МУП «Лотос» во главе с господином Володарским. Аудитор КСП А.Чёрный обнаружил здесь просто вопиющие факты.

Руководитель «Лотоса» Володарский получил разрешение от начальника управления экономразвития городской администрации Евгении Поздняковой на то, чтобы продать принадлежавшее МУП здание прачечной. Привлеченные эксперты оценили здание в 9 миллионов рублей, оно быстро ушло в частные руки, и теперь МУП ежемесячно платит за его эксплуатацию по 100 000 рублей (если точно –  99 999). Как, нормальное хозяйствование? Глупость это господ Володарского и Позняковой или что-то другое?

Глупцами я бы этих людей не назвал. Особенно, если учесть, сколько всяких контор создано вокруг муниципального «Лотоса».

История «Аквамарина»

Поистине бездонная тема – имущество города, отданное в 2012 году в оперативное управление двум придворным монстрам  – «Единая городская недвижимость» и «Дирекция по эксплуатации зданий». Странно, но до Лысковича никто как будто и не замечал удивительные вещи.

Все это имущество, по данным Лысковича, ежегодно приносило городу доход около 2,5 миллиарда рублей. После передачи имущества в вышеназванные хозяйствующие субъекты, насколько я знаю, город длительное время вообще не получал ничего, а сейчас от этого жирного пирога в бюджет перепадают буквально гроши в сравнении с прежними доходами. 

Зато арендаторы построили на получаемые барыши «Переку-Сити» на 6 км и офисно-торговый  центр «Аквамарин» на КП. Здание сдали в аренду городу, за 11 миллионов рублей в год. Как вам такая схемка: город лишился ежегодного дохода в миллиарды рублей, арендаторы построили недвижимость и обязали  город ещё и платить за ее аренду.

В совете директоров «Единой городской недвижимости» известные депутаты. В том числе и те, кто будет сейчас выступать за снятие Лысковича с должности руководителя КСП.

Липовые километры

Только за 5 месяцев 2017 года контролеры выявили несоответствие по рейсам, выполняемым городскими пассажирскими перевозчиками, на сумму в 42 миллиона рублей. Даже по путевым листам обязательства не довыполнены на сотни километров.

По версии Василия Васильевича, безграмотно составлено соглашение с подрядчиками. Даже после выявления фактов нарушений их сложно прилечь к ответственности. Не исключено, что это намеренная безграмотность. Огромные деньги тратит бюджет на субсидирование тарифа (с 27 рублей, которые тратят пассажиры, до 40), а многие рейсы при этом не выполняются.

Здесь тоже просматриваются интересы некоторых депутатов городской думы. Транспортные перевозки –  поистине надёжная кормушка.

Депутат Павел Сайдачков – руководитель двух предприятий. Созданный при его участии «Электронный мир» подтверждает и «контролирует» его же работу.   

Неудобные для чиновников и депутатов действия Василия Лысковича вызывают вполне понятное их недовольство. На языке чиновников это называется:  «отказывается взаимодействовать».

Понятно, что «взаимодействовать» с коррупционерами Василий Васильевич не собирается. К сожалению, таковых в камчатских коридорах власти полно. При ушедшем губернаторе и сменявших друг друга градоначальниках вся местная власть прогнила насквозь, как зловонное болото. Конфликт с провоцированием отставки Василия Лысковича очень выразительно высветил эту гниль, где честность становится не нормой, а отклонением от нормы. На предстоящей в  среду сессии городской думы, думаю, многое станет понятно: кто есть кто. Скорее всего, молодая поросль, из числа молодогвардейцев ЕР, проголосует за снятие с должности Василия Васильевича. Но это не конец этой истории, это только начало…

Продолжение следует...

 

Читатели комментируют

37 Житель Елизово   18 апреля 2020, 06:03

слободчиков тоже не без греха...сам ему заносил лет 10 назад в Сокочи еще...

36 Тамара   17 апреля 2020, 17:39

Спасибо Вам Василий Васильевич! Честное слово думала, что не осталось честных людей. Я думаю, что Губернатору надо держаться таких как Василий Васильевич, чтобы искоренить эту гниль. Полностью сменить команду и начать работу с чистого листа. Народ поддержит.

35 Светлана   17 апреля 2020, 16:33

Всю камчатскую талантливую молодежь отвратили и разогнали по всему миру, по всей России... а когда то Камчатка славилась людьми мужественными, со здоровым авантюризмом и романтикой, которые совершали трудовые подвиги, несмотря на тяжелые условия жизни...были руководители , которые ратовали за свой народ , отдавали все силы за процветание Камчатки... а что сейчас бездарные демагоги, с нищенской психологией, ни ума , ни фантазии?!... и такую же поросль пустили, у которых алчный взор и без единой мысли в головах , недоразвитые мастодонты! Одно стремление украсть и слинять... но существует божий промысел! Не знаю и не ведаю о прежних грехах Лысковича... но данный поступок достоин аплодисментов , и дай бог ему не сойти с пути истины, и тогда мы будем помнить его как Качина, как Егорова, старожилы знают о ком я пишу. А нам всем камчадалам необходимо помочь, всем миром, нашему молодому , надеюсь будущему губернатору Солодова, не дать скурвить его преждевременно, пусть лучше своих надежных руководителей привезёт, чем содержать счёт народа наших тупарей и подхалимов!!! Пенсии они уже себе подняли до 200000 руб, теперь мечтают о золотых «саркофагах»....

Позор гуляевским троллям, которые хотят защитить воров из единой россии. С другой стороны ничего удивительного, они живут тем, что воруют у нас, все эти раенки, мечетины, тимофеевы, зубари, войтовы, каюмовы и др. оставшиеся без своего пахана Илюхина

33 007   10 апреля 2020, 13:53

А так неплохой мужик, просто, как судья лживый.

Посмотреть все 37 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: