"Искушения Михаила Машковцева. Экс-губернатор возвращается в большую политику": Блог Михаила Машковцева. ИА «Кам 24»

"Искушения Михаила Машковцева. Экс-губернатор возвращается в большую политику": Блог Михаила Машковцева

24 июня 2014, 16:40 109655
18 комментариев
На днях я дал большое интервью главному редактору ИА "Кам 24" Владимиру Хитрову. Кроме сайта информационного агентства, оно выйдет в "Аргументах и Фактах - Камчатка". Автор интервью решил назвать его "Искушения Михаила Машковцева". Ниже публикую текст полностью.

…Бывший губернатор Камчатской области Михаил Машковцев седьмой год живет в Санкт-Петербурге. Уехав с полуострова, он не оставил политику. Сегодня Михаил Борисович является секретарем ЦК партии "Коммунисты России" по идеологии, а также главным редактором партийной газеты. Девиз издания - за компартию без зюгановщины. По мнению Машковцева, деятельность многолетнего лидера КПРФ только вредит коммунистическому движению. Сам экс-губернатор мечтает о создании в России единого фронта оппозиционных сил.

"Если такие разные люди, как Сталин, Рузвельт и Черчилль, смогли договориться и объединиться в борьбе против общего врага, то уж нам-то грех не последовать их примеру. Общий враг ясен - это "Единая Россия", - считает Машковцев.

В интервью для информагентства "Кам 24" и газеты "АиФ-Камчатка" политик рассказал о своей жизни в Санкт-Петербурге, а также об Иисусе Христе, Владимире Путине, Алексее Навальном, губернаторских искушениях, паспортах для сперматозоидов и многом другом.

За руль не сажусь

- Михаил Борисович, работая губернатором, вы никогда не скрывали свою зарплату. Если не секрет, на что вы сейчас живете?

«Я не считаю, что России повезло с президентом. Но я думаю, что могло быть гораздо хуже»

- В соответствии с законом, я получаю доплату к пенсии, которая напрямую зависит от зарплаты действующего губернатора. На сегодняшний день доплата составляет 56 тысяч рублей в месяц. Кроме этого, у меня неплохая государственная пенсия - 24 тысячи рублей. Плюс ко всему я работаю по контракту внештатным помощником депутата Законодательного собрания Петербурга. За это мне тоже выплачивают определенное вознаграждение - около 20 тысяч рублей в месяц.

- Вы как-то говорили, что любите водить машину, хотя на Камчатке своего автомобиля у вас не было. Не обзавелись в Петербурге "железным конем"?

- В Петербурге движение гораздо сложнее, чем в Петропавловске, поэтому я поездил немного и решил, что лучше мне за руль не садиться. Навыков недостаточно. Хотя у моей жены есть машина.

- Теперь супруга вас возит?

- В Петербурге удобнее ездить на общественном транспорте. Я точно знаю, сколько минут займет поездка на метро и автобусе от дома до работы. Когда жена меня подвозит, на это уходит, как правило, больше времени.

- Рассказывают, что когда вы были губернатором Камчатки, то иногда по дороге на работу подъезжали на служебном джипе с водителем к автобусной остановке и предлагали людям подвести их до центра города.

- Так было каждое утро.

- Можете представить, что в Петербурге к остановке, где вы будете ждать автобус, вдруг подъедет автомобиль губернатора Полтавченко…

- Знаете, у меня, конечно, много недостатков, но скромность не входит в их число. Поэтому я честно скажу, что губернаторов с такими привычками, какие были у меня, наверное, больше нет.

- Могу вспомнить одну из ваших губернаторских привычек: вы регулярно называли в эфирах радио- и телекомпаний номер своего сотового телефона. Сколько раз в сутки вам звонили жители Камчатки?

- Это иллюзия, думать, что если такой большой начальник озвучит номер своего телефона, то ему будут звонить дни и ночи. Люди наши гораздо умнее и порядочнее, чем кому-то это может показаться со стороны. За 7 лет, что я работал губернатором, я не припомню ни одного хулиганского звонка. Ночью меня тревожили, наверное, два или три раза. Но всякий раз это были экстренные ситуации.

- На Камчатке вы никогда не проигрывали выборы. Многие до сих пор считают вас лучшим пиарщиком полуострова. Вы согласны с этим определением?

- У меня очень простой пропагандистский принцип: плохой рекламы не бывает. Она либо есть, либо - нет. Не важно, ЧТО о тебе говорят, важно - что о тебе ГОВОРЯТ. Поэтому я никогда не отказывался от встреч с представителями СМИ, даже очень недружественными. Кроме этого, я всегда говорил и говорю правду. Наверное, людям видно, когда человек не врет и не рисуется, а высказывает то, что считает нужным до них донести...

Трудящиеся и паразиты

- Правда ли, что в 2000 году, когда вы впервые участвовали в губернаторских выборах, 10 тысяч долларов на избирательную кампанию вам дал Борис Синченко - ставленник партии власти. Он не считал вас серьезным соперником и надеялся, что вы поможете ему опередить других конкурентов. Он тогда действительно опередил всех - кроме вас.

- Все так и происходило, только сумма была не 10 тысяч долларов, а поменьше.

- Вы были и остаетесь приверженцем коммунистической идеологии, но при этом являетесь сторонником свободных выборов. А ведь в Советском Союзе выборы проходили, мягко говоря, несвободно.

- Октябрьская революция в 1917 году прошла под лозунгом диктатуры пролетариата. Поэтому в советское время по крайней мере не скрывали, что в государстве существует диктатура одного класса над другим, большинства над меньшинством, трудящихся над паразитами. Сегодня же нам лицемерно говорят, что в стране свобода и демократия, а на деле устанавливают диктатуру похлеще советской...
Хотя тут надо оговориться. Я не люблю, когда политики начинают плакаться: ах, опять фальсификация, опять у нас украли голоса, какие мы несчастные. Оппозиции никто, никогда, ни в какой стране мира и не обещал, что ее приведут к власти по красной ковровой дорожке. За победу надо бороться. И если на выборы придет 80 % населения, сфальсифицировать их будет невозможно - хоть на уши встань. Яркий пример - выборы Ельцина в 1991 году. Тогда при еще мощной власти КПСС, которая избрания Ельцина очень не хотела, он все-таки стал президентом. Потому что на участки для голосования пришли 77 % избирателей. С этим уже ничего нельзя было сделать. А сейчас, когда оппозиция делает ставку на тонкий слой политизированных единомышленников, она и будут вечно проигрывать.

- Насколько я понимаю, у вас нет доверия к выборам в современной России?

- Нынешние выборы губернаторов, - это не выборы. Муниципальный фильтр, который придумали единороссы, позволяет исключить любого неугодного им кандидата. В Петербурге, например, ни одна из политических партий кроме "Единой России" не сможет набрать необходимого количества муниципальных квот, если только сама власть ей не поможет, как она помогла в Москве Алексею Навальному.

- Кстати, как вы к нему относитесь?

- В одном из своих предвыборных выступлений на Камчатке я как-то вспомнил поговорку: все перепуталось под нашим Зодиаком, Лев Козерогом стал, а Дева стала Раком. Вот и сейчас все перепуталось. Три года назад я ходил на петербургские митинги - эквиваленты "болотных" - и доказывал своим товарищам по партии, что мы должны быть вместе с протестующим народом. Сегодня же, если вдруг такие митинги повторятся, я запишусь добровольцем, чтобы их разгонять. Я не хочу в России Евромайдана. Раньше я считал Навального ярким оппозиционным лидером. Сейчас он для меня один из буржуазно-олигархических деятелей, которые борются против действующей власти только для того, чтобы самим захватить власть и сделать ситуацию в стране ещё хуже. И Навальный, и Немцов, и Касьянов - это борцы за олигархов, которым даже власть Путина кажется слишком народной.

- Вашу позицию поменяли события на Украине?

- Да, именно события на Украине, и поддержка этими ребятами киевской хунты. Я согласен с определением Путина, что это национал-предатели, и нам с ними не по пути даже на очень короткую дистанцию.

Путин и Чубайс

- В свое время вы говорили, что самое сильное впечатление из всех российских политиков на вас произвел Анатолий Чубайс. Это мнение вы не изменили?

- Нет. Я всегда уважал людей, у которых есть свои взгляды, даже если я их не разделяю. Анатолий Чубайс был диссидентом при Советской власти, и сохранил свои убеждения… Мне понравилось высказывание Валерии Новодворской по поводу некоторых коммунистов, которые в 90-е годы вдруг "прозрели" и начали перед телекамерами сжигать свои партбилеты. Она сказала, что прозрение, это когда отказываются от убеждений в ущерб себе, а когда меняют убеждения с выгодой для себя - это шкурничество. В этом разница между Чубайсом и перекрасившимися секретарями обкомов. Кроме того, Чубайс очень деловой управленец. Мутновскую ГеоЭС на Камчатке начали строить еще при советской власти, а достроить так и не смогли. При Чубайсе, когда он руководил РАО ЕЭС, все сделали, если я не ошибаюсь, за три года. Когда мы принимали станцию в эксплуатацию, я сказал на банкете: "Анатолий Борисович, в моих глазах вы настоящий сталинский нарком, которому можно поручить любое дело". Чубайс тогда ничего не ответил. Но когда мы увиделись с ним через несколько лет на инаугурации президента (мы оба были уже не при должностях), он вспомнил этот момент.

- Сколько раз вы встречались с Путиным с глазу на глаз?

- 7 или 8 раз. Могу сказать, что говорить с Путиным легко. Не потому что тебя гладят по головке, а потому что тебя слушают, слышат - и либо соглашаются, либо нет.

- Вам доводилось спорить с Путиным?

- Неоднократно. Например, когда он приезжал на Камчатку, я говорил, что нашу область считают дотационной, хотя на самом деле забирают отсюда в виде налогов на добычу  рыбы в пять раз больше денег, чем потом возвращают из федерального бюджета в виде дотаций. Я сказал, что если бы нам оставляли хотя бы 20 % от рыбных доходов, никакие дотации были бы не нужны. Мы поспорили на эту тему, в чем-то Путин со мной согласился, в чем-то нет… Но, видимо, у нас даже от президента не все зависит, потому что после этого разговора ничего не изменилось.

- Вы считаете, что России повезло с президентом?

- Нет, я так не считаю. Но, я думаю, что могло быть гораздо хуже.

Проигрался Дарькину…

- Работая губернатором, вы часто встречались с дальневосточными коллегами на официальных мероприятиях. А как вы с ними проводили время в неформальной обстановке?

- По-разному, и в баню ходили, и в преферанс играли. Один раз я прилично проигрался Дарькину. Хорошо, что я не стал тогда продолжать игру, потому что ставки решили увеличить в 10 раз.

- Среди ваших коллег, если помните, был губернатор по фамилии Абрамович. У него в преферанс много можно было выиграть...

- Абрамович приезжал в основном только на официальные мероприятия… На мой взгляд, он пошел в губернаторы для того, чтобы посмотреть: а смогу ли еще, условно говоря, и полком командовать - субъектом федерации. Он много сделал для чукчей, которые его до сих пор вспоминают. Многие думают, что Абрамович тратил на Чукотке свои деньги, хотя это не так. Он просто перерегистрировал "Сибнефть" из Омска в Анадырь. Благодаря налогам этой нефтяной компании бюджет округа вырос в три раза - на 10 миллиардов рублей.

- Что вы можете сказать о политических тяжеловесах середины 2000-х: Наздратенко и Ишаеве. Они как-то подчеркивали свой высокий статус среди коллег-губернаторов?

- Когда я стал губернатором, Евгений Иванович Наздратенко уже не возглавлял Приморский край, а работал председателем госкомитета по рыболовству. Но у меня с ним сохранились очень хорошие деловые и человеческие отношения. Он спас мне жизнь, когда я попал в аварию в 2002 году. Я тогда умирал в реанимации областной больницы, потому что там не было аппарата, который позволил бы поддерживать мне дыхание. Мой заместитель Александр Борисович Чистяков обратился за помощью к Наздратенко. И он помог: отправил на Камчатку из Владивостока опытного травматолога со всем необходимым оборудованием.
За многое я благодарен и Виктору Ивановичу Ишаеву. Однажды, например, он дал мне очень дельный совет. Сегодня, наверное, уже можно об этом рассказать. Накануне своих вторых губернаторских выборов, в 2004 году, я ездил на встречу к президенту. Я сказал Путину, что если не устраиваю его как губернатор, то могу уйти. Потому что ни один глава региона не сможет нормально работать, если президент этого не захочет. Еще в ходе разговора я выразил готовность назначить первым вице-губернатором человека, которого мне предложат в Кремле. С этим мы и расстались. А потом… На Камчатке еще выборы не закончились, когда ко мне явился самодовольный товарищ и потребовал, чтобы я немедленно его назначил. Я навел справки и узнал, что это бывший вице-губернатор Хабаровского края, который в свое время проворовался и уехал в Москву заниматься коммерцией. По телефону я обсудил ситуацию с Ишаевым. Он посоветовал мне обратиться в ФСБ, чтобы там подготовили справку на этого "товарища". Я так и сделал. Позднее, когда в одном из кремлевских кабинетов меня спросили, почему я не принял на работу их ставленника, я показал справку, в которой были расписаны все его "подвиги". Больше вопросов не возникало. Хочу подчеркнуть, что это не была кандидатура Путина - подсуетился кто-то в кремлёвском аппарате.

50 центов с килограмма

- Михаил Борисович, некоторые камчатские политики убеждали меня в том, что ваш первый зам Александр Чистяков собирал мзду с рыбопромышленников. По их словам, вам тоже с этого что-то перепадало. Говорят, что на эти деньги вы и купили себе квартиру в Санкт-Петербурге. Как вы можете это прокомментировать?

- Я уверен, что Чистяков, как и большинство других работников областной администрации, не брал взяток. Ну а что касается остального - да на свою губернаторскую зарплату я бы, наверное, не сумел построить в Петербурге квартиру и дачу. Мне действительно помогли некоторые рыбопромышленники. Не по принципу: ты мне, я тебе - им от меня на тот момент уже ничего было не нужно. Зная, что взяток я не беру, а денег не умею печатать, они внесли определенные взносы за строительство.

- Губернатору Камчатки часто предлагали взятки?

- Не часто, но предлагали. В январе 2001 года, например, буквально на третьей неделе моей работы губернатором, ко мне зашли "распальцованные" представители крупного рыбного бизнеса с чемоданом. Они сказали, что раньше платили в администрацию по 50 центов с килограмма лимита на вылов нерки, и готовы эти выплаты продолжать. У меня они поинтересовались: куда нести деньги? Я ответил: несите в бюджет…И объявил конкурс на покупку дополнительных лимитов на вылов лосося "рыба за топливо", по принципу: деньги сейчас, а рыба следующей осенью. Тогда это было законно, все остались довольны, а область вышла из энергокризиса. Был еще один любопытный эпизод. Выиграв губернаторские выборы во второй раз, я поехал в командировку в Москву. Там ко мне обратился представитель одного крупного бизнесмена. Он сказал буквально следующее: "Шеф очень хочет стать членом Совета Федерации, и готов заплатить вам за эту любезность два с половиной миллиона долларов и еще полтора миллиона отдать  в виде "отступных" действующему сенатору от Камчатки, которого ему придется сменить". Я, естественно, отказался от этих денег, о чем сейчас не жалею.

Рядом с Христом…

- Вы раньше никогда не называли себя верующим человеком, но при этом не исключали, что со временем ваше отношение к религии может измениться. Пока не изменилось?

- Еще в середине 90-х я опубликовал статью в "Камчатской правде" под заголовком: "Можно ли считать Христа первым коммунистом?" В ней я попытался доказать, что именно Христос заложил основы коммунистического учения. Позднее это учение исказили и превратили в нечто противоположное тому, что он задумал. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в том, что я тогда был прав. Я очень уважительно отношусь к любой вере и к верующим людям, а Христа считаю величайшим в истории человечества проповедником и пропагандистом своих идей... Думаю, есть что-то и внутри, и вне человека, что заставляет нас выбирать дорогу.

- В свое время, не будучи правоверным христианином, вы распорядились выделить 10 миллионов рублей из бюджета на строительство кафедрального собора в Петропавловске.

- Мне кажется, не 10 миллионов, а два или три - сейчас не вспомню. Понимая, что пожертвование из бюджета будет грубейшим нарушением закона, я выделил деньги не на строительство храма, а на строительство при храме концертного зала с хорошей акустикой. За это решение единогласно проголосовали депутаты. Концертный зал в соборе действительно планировался. Но сейчас до меня доходят слухи, что новый руководитель камчатской епархии отказался от его создания. Что ж, как говориться, пусть Бог будет ему судья.

- Готовясь к этому интервью, я почитал, что пишут о вас в интернете. Одна из ваших относительно свежих инициатив меня, откровенно говоря, удивила. Вы предложили выдавать паспорта сперматозоидам…

- Существует такой метод полемики (смеется), когда идея оппонента доводится до абсурда. В Заксобрании Санкт-Петербурга есть скандально известный депутат от "Единой России" Милонов. Он, кстати, грамотный пиарщик и тоже исповедует принцип, что плохой рекламы не бывает, поэтому и выступает порой с экстравагантными инициативами. Милонов предложил в рамках борьбы с абортами давать гражданство нерождённым детям, начиная с момента зачатия, потому что в этот момент у будущего человека появляется душа. Я довел до абсурда эту его идею - сказал, что в целом все правильно, только беда в том, что никто ведь не знает точно, когда произошло зачатие. Поэтому надо идти до конца - выдавать российские паспорта всем сперматозоидам.

- Вы хорошо играете в преферанс, а по жизни не считаете себе проигравшим? Компартия, в которой вы состоите, так и не пришла к власти. Страной правят ваши политические противники, а вы занимаете в какой-то мере маргинальную позицию, уже не имеете тот вес, что раньше…

- Проигравшим себя я не считаю и не думаю, что вся моя работа была проделана зря. Хотя прекрасно понимаю, что плодов посеянного мною мне уже не увидеть. Если только оттуда (показывает на небо). Будем сидеть рядом с Христом, поскольку мы друг друга очень хорошо понимаем, и смотреть, что у нас получилось (улыбается)… Но надо сеять. Соберут урожай другие. А в том, что урожай будет, я ни на секунду не сомневаюсь. Второй закон диалектики называется: отрицание отрицания. Это значит, что все в жизни повторяется - на новом этапе, на более высоком уровне. Уверен, что спираль сделает еще один виток, и мы неизбежно придем к социализму. Благодаря мне шаг этой спирали стал чуть короче.

- Михаил Борисович, как вы проводите свободное время?

- К сожалению, чем старше становишься, чем меньше его остается. Не знаю, куда оно девается. Раньше и работы было больше, и свободного времени. А сейчас… Успеваю почитать пару свежих газет, посмотреть новости по телевизору. Летом провожу выходные на даче. Там растут старые, давно прижившиеся яблони и сливы. Они, не требуя ухода, дают урожай. В 500 метрах от дома есть прекраснейшее озеро - можно и позагорать, и поплавать.

- С высоты прожитых лет, что вы вспоминаете о жизни?

- …Заставили задуматься. Могу вспомнить себя в 16 лет, как я шел ночью по улицам Ленинграда, потому что только что прочитал роман Михаила Анчарова "Теория невероятности", который меня потряс. Могу вспомнить одну девочку-одноклассницу. Вспоминаю тяжелые дни, когда меня за вольнодумство исключали из комсомола, а потом и из летного училища. Мне тогда хотелось покончить с собой. Казалось, все, о чем мечтал, рушится... Оказалось же, что это был просто очередной перекрёсток, и нужно было правильно выбрать дорогу. Одним словом, мне есть, что вспомнить.

- На Камчатку вы не планируете вернуться - хотя бы в качестве туриста?

- В гости приезжал последний раз в 2010 году, причём взял с собой двух ленинградских друзей детства. Буду обязательно приезжать и ещё. Но есть и более серьёзные планы. Моя партия  "Коммунисты России" поставила передо мной задачу: на ближайших выборах в Госдуму возглавить региональную часть партийного списка по Камчатке. Я очень серьёзно обдумываю это предложение.

Читатели комментируют

17 Ник   21 декабря 2016, 20:17

Здравствуйте Михаил Борисович! Спасибо Вам огромное за Ваше внимание, участие в политической и повседневной жизни страны, регионов. А также за то, что не забываете Камчатку. Правда не столько много уделяете времени, по определенным причинам. Но надеемся, что Вы в скором будущем посетите Петропавловск-Камчатский. С наступающим Вас Новым годом, здоровья Вам и благополучия. И хотелось бы, чтобы правящая партия и ваша партия больше уделяли внимания именно здоровью граждан России, иначе кирдык стране. Огромный привет Вам от Ивана Федоровича, который по прежнему остается спортсменом и передает свой спортивный опыт подрастающему поколению. Всего Вам доброго!!!

16 Aнотон  16 октября 2014, 08:38

Ну, если быть совсем объективным, то Россия на данный момент не является равным соперником США(это если исключить ядерные потенциалы обеих стран, использовать которые не позволит здравомыслие обеим сторонам потенциального конфликта). Достаточно сравнить объемы финансирования обеих сторон, чтобы убедиться в превосходстве соединенных штатов.
В вопросе международных отношений, справедливость - вещь сугубо субъективная, отличающаяся у каждой стороны.
К слову, те же самые международные отношения регламентируют непрямые типы конфликтов, которые по уверениям федеральных каналов мы можем наблюдать ныне. Так что пусть и не дойдет дело до прямого противостояния, но завуалированное и скрытое наверняка еще не раз даст о себе знать(не холодная война 2.0, но нечто похожее, с применением точечных ударов по интересам друг друга).

15 Михаил Машковцев   15 октября 2014, 21:58

Здравствуйте, Антон! Извините, не ответил не по злому умыслу, а просто уже не заглядывал в этот пост - думал, тема исчерпана. Так что даже не знаю, увидите ли Вы ответ, но пишу.
Плохо это или хорошо, но в международных отношениях по-прежнему главное право - право сильного. Именно так действует Америка. Сильный должен осознавать себя сильным, и не стесняться силу показывать, если уверен в справедливости своих взглядов. Так действовал СССР, так начинает действовать и Россия. И пусть враги изойдутся в криках, но поднять на нас руку никто не посмеет.

14 Анотон  17 июля 2014, 11:42

Михаил, я хоть и довольно юн, но все равно понимаю, почему нельзя оказывать военную помощь и признавать суверенитет новоявленных республик.
Ведь именно этого и добиваются те, кто стоит за кровавой, братской войной.
Разве это не развяжет руки миротворцам из ООН и не позволит объявить Россию агрессором по отношению к России? Данную ситуация легко представить как агрессивное вмешательство по отношению к внутреннему конфликту государства.
С нетерпением, жду вашего ответа.

13 Михаил Машковцев   6 июля 2014, 19:14

для Василия. Благодарю за доверие. Частично ответ на Ваш вопрос содержится в самом интервью. Посмотрите ещё три документа (один текст и две ссылки) подготовленные по моей инициативе и при моём непосредственном участии. с уважением, Машковцев.
Обращение Пленума ЦК партии КОММУНИСТЫ РОССИИ к В.В.Путину
Проект
Президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему
Владимиру Путину.
Обстановка на Украине предельно обострилась. Киевская власть начала против населения Юго-востока войну на уничтожение и уже не стесняется объявлять об этом открытым текстом. Это даже не полицейские действия для подавления социального и политического протеста, что можно было бы если не оправдать, то объяснить. Это полномасштабная войсковая операция с использованием тяжелого вооружения, артиллерии и бомбардировочной авиации против объявивших себя независимыми государствами бывших областей Украины. Идет истребление не только вооруженных формирований новых государств, но и мирного населения без различия пола и возраста. Киевская хунта действует чисто фашистскими методами, совсем как Гитлер, требовавший от своих солдат оставить на месте Ленинграда безжизненную пустыню.
Солдат украинской армии, отказывавшихся выполнять преступные приказы, киевские неофашисты расстреливали на месте.
Мы понимаем, что российское государство и лично Вы, как Президент страны, находитесь в очень трудном положении. Несмотря на всю справедливость защиты населения Юго-востока Украины с человеческой точки зрения, с точки зрения международного права затруднительно было вводить наши войска на территорию другой страны, пока протестующие области были частью Украины.
Но сейчас, когда народ бывших Донецкой и Луганской областей ясно выразил свою волю, создал независимые Донецкую народную республику и Луганскую народную республику, которые затем объединились в новое федеративное государство – Новороссию, ситуация коренным образом изменилась, и необходимо проявить решительность, такую же, какую Вы проявили при защите Республики Крым.
Обращаемся в Вам с просьбой:
1.​ Признать суверенитет Донецкой народной республики и Луганской народной республики, правозглашенных всенародными референдумами, и их объединение в новое федеративное государство – Новороссию.
2.​ Удовлетворить обращения ДНР и ЛНР к Российской Федерации и оказать военную помощь для защиты сухопутной и воздушной границ Новороссии от нападения киевских неофашистов, спасти народы Новороссии от уничтожения.
3.​ Направить в Новороссию необходимую гуманитарную помощь.
4.​ Поддержать стремление добровольцев поехать в Новороссию для оказания интернациональной помощи.

Посмотреть все 18 комментариев