«Он осуждён не за убеждения»: на Камчатке свидетелю Иеговы дали условный срок: ИА «Кам 24»

«Он осуждён не за убеждения»: на Камчатке свидетелю Иеговы дали условный срок

27 января 2021, 13:56 2570

Краевой суд оставил в силе приговор жителю Петропавловска-Камчатского. Его осудили за участие в работе организации Свидетели Иеговы, которая признана экстремистской.

В ноябре прошлого года Петропавловск-Камчатский городской суд осудил 46-летнего горожанина по части 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Мужчина не признал вину и подал апелляцию. В жалобе он пояснил, что экстремистские материалы не распространял и не использовал, а пользовался правом верить и жить в соответствии со своими религиозными убеждениями, что не является продолжением или возобновлением деятельности организации. Также он утверждал, что богослужения, в которых участвовал, были организованы зарубежными религиозными объединениями Свидетелей Иеговы, которые не являются подразделениями «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» (он признан Верховным судом РФ экстремистским и ликвидирован).

Коллегия краевого суда расценила материалы дела иначе.

«Совокупностью представленных суду доказательств было установлено, что мужчина в деятельности запрещенной организации всё-таки осознанно участвовал. Во второй половине 2018 года он, являясь членом организации «Свидетелей Иеговы в городе Петропавловске-Камчатском», после её ликвидации, предпринимая меры конспирации, принимал участие в собраниях и проведении бесед. Они были направлены на пропаганду идей и ценностей религиозного объединения, обучения религии, убеждения в её правильности. Осужденный имел доступ к электронной публикации религиозного учения, участвовал в прослушивании и просмотре видеоматериалов выступлений руководителей конгресса религиозной организации», – рассказали ИА «Кам 24» в суде.

Там отметили, что эти факты свидетельствуют о создании условий для существования ликвидированной организации, вопреки установленному запрету. Учитывая это, квалификация действий подсудимого по статье 282.2 УК РФ, по мнению судебной коллегии краевого суда, является верной.

Согласно приговору, утверждение горожанина о том, что его убеждения противоположны экстремизму, и он за мирный способ выражения веры, нельзя признать обоснованным.

«Он признан виновным и осуждён не за религиозные убеждения, а за совершение конкретных умышленно совершенных действий, ответственность за которые предусмотрена уголовным кодексом. И никаким решением исповедование любой религии, в том числе и Свидетелей Иеговы, суд не только не запрещал, но и не входил в обсуждение этого вопроса. Было принято решение о ликвидации религиозного объединения в связи с осуществлением экстремистской деятельности, что не означает запрет исповедовать законным способом какую-либо религию», – полагают в суде.

В итоге жителя Петропавловска приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Светопредставление (аноним) | 28 января 2021 г, 11:05

Кошмар - это, когда государство на отобранные у населения налоги строило для их детей Наркоконтроль за 05 млрд, а не Дом Творчества Юных. Чем заслужили три камчатских наркоманы затраты из бюджета в млрд рублей.. Если бы эти деньги тратили на счастливое детство, то никаких бы наркоманов не было.

я (аноним) | 28 января 2021 г, 10:54

В свете таких судебных решений, иеговисты выглядят не как экстремисты, а как жертвы, как первые христиане терпевшие гонения от римлян. А на фоне конторы "РПЦ" (созданной Сталиным с внедрёнными чекистами) которая фарисействует, обогащается, так эти иеговисты воспринимаются как мученики. Хотя мне как атеисту все эти религиозные дрязги должны быть по барабану.

Кошмар (аноним) | 28 января 2021 г, 08:42

Кому принадлежит здание "свидетелей", в районе пенсионного фонда? Почему его не отдадут под детские секции? Там до сих пор собираются "свидетели"???

(аноним) | 28 января 2021 г, 01:31

Осуждён за рэп

Robert (аноним) | 28 января 2021 г, 01:25

Нужно сажать преступников и бандитов, а не делать план на мирных законопослушных гражданах.

Все комментарии (12)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.