Дальневосточные активисты собирают подписи под петицией о спасении сивучей: ИА «Кам 24»

Дальневосточные активисты собирают подписи под петицией о спасении сивучей

15 января 2021, 07:30 2594

Общественники запустили петицию для помощи сивучам, которые страдают от морского мусора. Весной тюлени вернутся на лежбища и десяткам из них нужна будет помощь.

«Каждый год сивучи возвращаются на свои лежбища в Камчатском крае и Сахалинской области. Сивуч — это один из крупнейших видов тюленей, который занесен в Красные книги Сахалинской области, России и IUCN. Кому-то радость увидеть этих исполинов, а кому-то слёзы. Потому что ежегодно на берег выходят десятки травмированных морским мусором животных, которым никто не оказывает помощь. Пластик, веревки и сети сильно травмируют зверей, превращаясь в смертельные удавки на шее», – сообщают общественники.

По их словам, из всех тюленей наиболее сложно распутать именно сивучей, потому что это очень крупное и дикое животное. Для залёжек сивучи выбирают скалы, с которых они спрыгивают в воду при приближении человека. В связи с отсутствием в России необходимых медикаментов и системы помощи морским млекопитающим, этим краснокнижным животным никто не помогает.

«Три года сахалинские общественники – клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» – бьются над проблемой отсутствия в России обездвиживающих препаратов, чтобы безопасно распутывать сивучей. В 2019 году вышел федеральный закон, который позволяет ввезти и использовать в РФ препараты для лечения занесенных в Красную книгу животных. Осталось только принять волевое решение и начать помогать травмированным животным», – объясняют активисты.

В петиции добровольцы обращаются к председателю Правительства РФ Виктории Абрамченко с требованием поручить профильным органам организовать на Дальнем Востоке России систему оказания помощи запутанным в пластике краснокнижным сивучам, в том числе на лежбищах, где нельзя применять анестетики, угнетающие спонтанное дыхание животных.

Подписать петицию можно по ссылке.  

Как сообщало ИА «Кам 24», в ноябре прошлого года жительница Петропавловска-Камчатского Валентина Косова опубликовала в своем аккаунте в «Инстаграме» снимки сивуча с лежбища возле мыса Чавычного. На фотографиях видно, что шею животного сдавливает какой-то предмет, похожий на пластиковое кольцо. На обращение горожанки отреагировали в краевом управлении Росприроднадзора. Ведомство направило на лежбище своих специалистов, которые, как заявили в управлении, должны были усыпить сивуча и снять кольцо.

Однако позже в ведомстве заявили, что сотрудники больше не будут искать животное, так как «сивуч вырос с кольцом и не погиб, значит, он сможет жить с ним и дальше».

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Егор (аноним) | 31 января 2021 г, 10:09

Картина крайне печальная, видел снимки животных бедных запутавшихся в сетях

Зина (аноним) | 31 января 2021 г, 10:08

Я разделяю мнение и позицию активистов. Без нёс, эти животные не справится

Ухаблоха (аноним) | 31 января 2021 г, 10:07

Помочь однозначно нужно, сами с вами не разберутся. Очищать прибрежных воды и зоны нужно

Артем (аноним) | 18 января 2021 г, 21:41

А что с сивучами случилось? Они по моему хорошо себя чувствуют

Так считаю (аноним) | 16 января 2021 г, 08:54

Вот неугомонные. Что вы ... до сивучей. Они как нибудь сами разберутся, как им жить. Если бы что то не нравилось этим диким тварям, уплыли бы давно. А тут живут рядом с рыбзаводом и не тужат. Жратва всегда под боком, труба теплая проложена. От такой заботы больше пользы, чем от воплей всяких зеленых собирателей подписей

Все комментарии (18)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.