В правительстве Камчатки заявили, что хотят повысить статус Корякии: ИА «Кам 24»

В правительстве Камчатки заявили, что хотят повысить статус Корякии

22 октября 2020, 10:59 1974

В правительстве Камчатки полагают, что создание министерства по делам местного самоуправления и развития Корякского округа позволит эффективнее и быстрее решать проблемы жителей севера.

Как утверждает врио вице-губернатора края Павел Ясевич, в данном случае региональные власти пошли по пути своих федеральных коллег, создавших Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Наши федеральные руководители понимают, что Дальний Восток – это особая территория и к ней необходимо повышенное внимание из-за того, что она отдалена от центра и имеет свои сложности и проблемы. Так, есть программа развития Дальнего Востока, в рамках которой выполняется огромное количество мероприятий по строительству новых социально значимых объектов и решению многих насущных проблем. Правительство Камчатского края сегодня создаёт подобное министерство для развития Корякии. Мы не просто признаём особый статус Корякского округа, мы хотим его повысить. В нашем понимании теперь у каждого краевого министерства должны появиться отдельные мероприятия, а в каждой госпрограмме разделы, касающиеся развития Корякии. Эти мероприятия будут увязаны единой стратегией развития Корякского округа, которое будет вырабатывать министерство по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа», – заявил Ясевич.

Администрация Корякского округа – это орган исполнительной власти, созданный правительством края в декабре 2012 года. Сейчас он расположен в Палане, и его задача – развитие Корякии в соответствии с ее особым статусом. Однако камчатские власти полагают, что фактически этот орган не имеет полномочий и денежных средств для решения актуальных вопросов автономии.

«Министерство же будет устроено принципиально по-другому. Часть нового органа будет располагаться в Петропавловске-Камчатском. Эти люди будут заниматься работой по координации деятельности органов исполнительной власти, по выработке единой стратегии и сотрудничеству с другими министерствами. Часть сотрудников будут работать на местах. В Палане расположится управление администрации Корякского округа, там будут работать местные жители. С этой точки зрения для жителей Паланы ничего не поменяется. Будет орган власти, куда они смогут приходить, рассказывать о своих проблемах. В свою очередь управление сможет им помогать в решении вопросов, причём гораздо более эффективно», – полагает врио вице-губернатора.

В краевом правительстве считают, что администрации КАО не хватало полномочий и собственного финансирования, поэтому ей приходилось вступать в бюрократическую переписку с другими ведомствами. Министерство же обладает собственными денежными средствами и полномочиями, и многие проблемы оно сможет решать самостоятельно. Кроме того, помимо управления в Палане, в каждом районе Корякского округа будет работать и контролировать исполнение поручений и стратегии развития представитель министерства, житель района, чего также нет сейчас.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Швондер (аноним) | 23 октября 2020 г, 07:37

Броня свой потасканый авторитет пытается восстановить. Баба Валя, хватит, надоела! Солодов молодец, во время выборов не стал полагаться на старых проходимцев- Броневич, Унтилову, Шергальдина и прочих пенсионеров. Гнать их надо. Своими кознями уже всех замучали. Солодову надо выходить на прямой диалог с коренными, без посредников в виде Броневич и ее выкормышей - Гали Кравчэнко, Надьки Лазуткиной, Элеоноры Лысянской и Майниной. Они и будоражат своими кознями сообщество аборигенов, в угоду своей хозяйки.

Дети капитана Беринга (аноним) | 22 октября 2020 г, 19:00

Рождение нового министерства - это иминины сердца, ибо 90% процентов бюджета будет уходить на развитие благосостояния министерства, создание программ, проектов, совещания, поездки, встречи с населением, налаживание побратимских связей с ближним и дальним зарубежьем и обмен опыта на пушнину.

Неправ (аноним) | 22 октября 2020 г, 18:16

Для Сон! Конечно, неправ! Также считает и «Подполье Камчатки»: - «… уполномоченная по правам человека в Камчатском крае, а в прошлом губернатор Корякского автономного округа, Валентина Броневич активно взялась за дело и через подконтрольных ей руководителей общественных организацией КМНС, начала активную рассылку писем с жалобами и угрозами про выход Корякского округа из состава Камчатского края. Зачем? А затем, чтоб губернатор обратился к ней, как к опытному специалисту и эксперту по КО, с просьбой принять меры и разобраться. И ей, как инициатору всех этих рассылок, естественно, не составит труда «разобраться» и погасить народный гнев, а равно и сохранить за собой должность и все рычаги воздействия на родной ей КО, который она за последние десятилетия крепко оплела своими щупальцами.»

Алекс (аноним) | 22 октября 2020 г, 17:39

Это министерство бюрократическая яма пытаюсь год оформить участок а из за этого министерства некто не знает кто должен готовить документы перекидывают на Москву а москвечи обратно с места на место бумаги перекладывают создают видемость такие министерства в Мартин бумагу раздовать

Антон (аноним) | 22 октября 2020 г, 16:24

Лучше бы подняли вопрос о возвращении пенсионного возраста на прежнее значение. А это всё мелкие дрязги чиновников за распил ресурсов для воровства (рыба, золото, платина)

Все комментарии (29)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.