Житель Петропавловска отсудил у «Камчатскэнерго» деньги за отключение света

25 сентября 2020, 17:45 7272

ПАО «Камчатскэнерго» отключило квартиру жителя Петропавловска-Камчатского от электросети за долги. Горожанин решил, что компания сделала это незаконно, и подал иск в суд.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом суде, компания отключала квартиру дважды: с июля по ноябрь 2018 года за долг в 5 тысяч рублей и в сентябре 2019 года за задолженность в 3 тысячи рублей.

Согласно материалам иска, первый раз представитель «Камчатскэнерго» лично под роспись вручил горожанину предупреждение о том, что в случае непогашения задолженности ему отключат свет. Во  втором случае сотрудник компании оставил уведомление в почтовом ящике.

В иске горожанин утверждал, что действия компании были незаконны, поскольку он не был должным образом уведомлён о грядущих санкциях. Мужчина указал, что пока в квартире не было электроэнергии, он испытал физические и нравственные страдания, претерпевал бытовые неудобства, у него обострилось хроническое заболевание. За это истец потребовал компенсацию морального вреда.

Городской суд удовлетворил иск и решил, что «Камчатскэнерго» обязано выплатить компенсацию в 100 тысяч рублей и 50 тысяч рублей штрафа за отказ урегулировать претензию до суда.

Компания подала апелляцию, и краевой суд решение пересмотрел.

«Судебная коллегия определила отказать в удовлетворении требования о признании незаконным ограничения подачи электричества в период с июля по ноябрь 2018 года. Ограничение подачи электричества в сентябре 2019 года было признано незаконным, поскольку ПАО «Камчатскэнерго» были допущены нарушения в части уведомления истца о предстоящем ограничении», – сказали в суде.

Компанию обязали выплатить горожанину 60 тысяч рублей: 40 тысяч рублей компенсации морального вреда и 20 тысяч рублей штрафа.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

дед Ахмед (аноним) | 27 сентября 2020 г, 17:25

Либераст, для того, чтобы это понять, не обязательно знать структуру тарифа, итак любой дурак понимает, что он платит за себя и того парня, и за нецелевые расхходы тоже.

Ананимная Ананимка (аноним) | 27 сентября 2020 г, 07:29

Бывают сложные ситуации в жизни. Например в прошлом году у нас...Ду меня двое дошкольников,я беременная третьим,у мужа доход нормальный и денег хватает. Но приспичило ему сорваться летом на рыбалку

Либераст | 26 сентября 2020 г, 22:30

Nick (аноним) | 25 сентября 2020 г, 21:19, во-первых, тариф устанавливает не Камчатэнерго, а РЭК. Во-вторых, в расчет тарифа включаются внереализационные расходы. "22.2. Внереализационные расходы (рассчитываемые с учетом внереализационных доходов), в том числе расходы по сомнительным долгам. При этом в составе резерва по сомнительным долгам может учитываться дебиторская задолженность, возникшая при осуществлении соответствующего регулируемого вида деятельности. Уплата сомнительных долгов, для погашения которых был создан резерв, включенный в тариф в предшествующий период регулирования, признается доходом и исключается из необходимой валовой выручки в следующем периоде регулирования с учетом уплаты налога на прибыль организаций." Так что Пуговка права - за этого козла-неплательщика заплатишь ты. )(

Кутх с кухтылём (аноним) | 26 сентября 2020 г, 15:41

Масквич (аноним) | 26 сентября 2020 г, 05:51 И тут вы, как никогда, правы. Ваши земляки самые, что ни на есть, отборнейшие сорта компоста, всей России это уже достаточно давно доподлинно известно, только вот ваше прозрение слегка запоздало.

Тепло (аноним) | 26 сентября 2020 г, 15:16

Работаю в этой системе. Давно понятно, что мы платим за себя и того парня. Все штрафы и судебные издержки оплачиваются с кармана потребителя. Камчатскэнерго суды не страшны, они погрязли

Все комментарии (28)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.