Руководитель ансамбля «Мэнго» Марк Нюмен стал почетным жителем Камчатского края: ИА «Кам 24»

Руководитель ансамбля «Мэнго» Марк Нюмен стал почетным жителем Камчатского края

10 июня 2020, 16:22 3711

Депутаты Заксобрания присвоили звание «Почетный житель Камчатского края» руководителю государственного академического Корякского национального ансамбля «Мэнго» Марку Нюмену.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе Законодательного собрания края, предложение о присвоении звания Нюмену внес в региональный парламент врио губернатора Владимир Солодов.

Марк Арнольдович Нюмен родился 9 июля 1945 года в городе Луцке Волынской области Украинской ССР. В 1979 году по приглашению Александра Гиля стал директором и балетмейстером-репетитором в корякском национальном ансамбле «Мэнго».

С 1983 по 1986 год жил и трудился на Украине, затем вернулся на Камчатку, работал директором окружной школы искусств им. Д.Б. Кабалевского.

В 1986 году Нюмен возглавил отдел культуры Корякского автономного округа. В 1995 году за большие заслуги в области искусства ему присвоили звание «Заслуженный работник культуры РФ». С 1997 года по настоящее время Марк Нюмен – художественный руководитель и директор государственного академического Корякского национального ансамбля «Мэнго».

ИА «Кам 24» публикует список почетных жителей Камчатского края, Камчатской области и Корякского автономного округа.

Николай Тынетэгин – оленевод.

Сергей Тарусов – председатель Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина.

Виталий Шохин – художник.

Евгений Морозов – музыкант, художественный руководитель Камчатской хоровой капеллы.

Борис Сляднев – геолог, первооткрыватель перспективных месторождений и проявлений медно-никелевой и золотосеребряной формаций месторождения Шануч в 1971 году и месторождения Кумроч в 1977 году.

Александр Гиль – Заслуженный артист России, основатель государственного академического корякского национального ансамбля танца «Мэнго».

Николай Синетов – председатель Камчатского облисполкома с 1980 по 1990 годы.

Николай Токманцев – председатель Совета народных депутатов Камчатской области с 2001 по 2008 год.

Виктор Курьянович – Герой Социалистического Труда, многолетний бригадир полеводческой бригады в совхозе «Пограничный».

Лев Бойцов – политик, партийный функционер.

Зоя Краснощекова – почетный житель Камчатской области, председатель Камчатского краевого совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Владимир Бирюков – почетный житель Камчатской области, губернатор Камчатской области с 1991 по 2000 годы.

Мария Кайнын – почетный гражданин Корякского автономного округа.

Виктор Зверев – почетный гражданин Корякского автономного округа.

Алевтина Жукова – почетный гражданин Корякского автономного округа.

Надежда Хелол – почетный гражданин Корякского автономного округа.

Справка

Почетному жителю Камчатского края устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 15 тысяч рублей; один раз в два года предоставляется компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска в пределах территории России и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси); предоставляется дежурный служебный автомобильный транспорт не более пятидесяти часов в месяц на основании заявок, направляемых в аппарат губернатора и правительства Камчатского края.