СМИ: Михельсон попросил у Путина 20 миллиардов для камчатского терминала

20 ноября 2019, 16:32 5041

Основной владелец ПАО НОВАТЭК Леонид Михельсон попросил президента РФ Владимира Путина найти 20 миллиардов рублей на создание инфраструктуры терминала по перевалке сжиженного газа на Камчатке.

Об обращении Леонида Михельсона сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. По данным издания, речь идет о строительстве причала и других объектов, необходимых для работы хранилищ сжиженного природного газа (СПГ). НОВАТЭК не будет владельцем этой инфраструктуры, но будет ею пользоваться. Компания вместе с французской Total, китайскими CNPC и CNOOC, а также японской Mitsui планирует вложить в строительство самого терминала 60 миллиардов рублей.

Сообщается, что Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Антону Силуанову, а также вице-премьерам Юрию Трутневу и Максиму Акимову рассмотреть обращение Михельсона и внести согласованное решение.

По данным издания, основной владелец НОВАТЭКа обращается за деньгами не в первый раз. Ранее Михельсон просил 28 миллиардов рублей, но правительство не смогло изыскать денег, поэтому не включило расходы в бюджет на следующий год.

Как сообщало ИА «Кам 24», ПАО «Новатэк» планирует построить в бухте Бечевинская на восточном побережье Камчатки хранилище СПГ. Терминал нужен компании, чтобы сэкономить на поставках топлива в юго-восточную Азию. Планируется, что с завода по сжижению газа на полуострове Ямал танкеры ледового класса будут доставлять СПГ на Камчатку. Затем газ будут перегружать в обычные танкеры, которые доставят топливо покупателям. В «Новатэке» заявляли, что такая логистика лучше, поскольку возить газ потребителям танкерами ледового класса слишком дорого.

В правительстве Камчатки очень надеются, что газ с хранилища СПГ можно будет использовать для нужд энергетического комплекса региона. Изначально планировалось построить газопровод из бухты Бечевинской до Петропавловска, однако от этого проекта пришлось отказаться из-за его неоправданно высокой цены.

Теперь губернатор Владимир Илюхин говорит о том, что для перевозки топлива с терминала в краевой центр Камчатки специально построят небольшой танкер.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Пассажир (аноним) | 22 ноября 2019 г, 02:55

41 (аноним), и что вы хотите этим сказать? Все верно, Новатэк не обязан решать проблемы Камчатки, но помочь в некоторых вопросах может.

Мойша (аноним) | 21 ноября 2019 г, 23:51

Либераст (аноним) | 21 ноября 2019 г, 21:32, Когда речь идет о чужих грехах, ты - судья Когда о твоих ,ты - адвокат...P.S. лайла тов)

Либераст (аноним) | 21 ноября 2019 г, 21:32

Аркадий (аноним) | 21 ноября 2019 г, 20:46, конечно, потакание низкопробным инстинктам толпы всегда выглядит со стороны поудебительней. ))))

Дроздов (аноним) | 21 ноября 2019 г, 20:55

А если тряхнет ???И терминал уидет под воду вместе с газом ,потом взорвется краб ,красная заходящая в Авачу ,палтус и тд выживут ???

Аркадий (аноним) | 21 ноября 2019 г, 20:46

Ну как то Моиша поубедительней на фоне либерасьена ,поубедительней .Как бы ничего личного но да .. Поднял настроение .

Все комментарии (103)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.