«Хождение без цели». Власти на Камчатке лишили смысла Первомай

13 августа 2019, 11:41 2311

Чиновники подменили название и суть праздника.

Напомню некоторые события, произошедшие в нашем городе три месяца назад. 30 апреля Юлия Николаевна Иванова, заместитель главы администрации Петропавловска-Камчатского, написала заявление в полицию, что системная и пока парламентская оппозиция во главе с Михаилом Пучковским готовит несанкционированный митинг. На этом основании  утром 1 мая полиция провела превентивное задержание активистов оппозиции, устранив их от участия в Первомае.  

Как я уже писал, в этот Первомай мы стали свидетелями силового устранения даже не протеста, а попытки выразить несогласие с политикой региональной власти.

За две недели перед тем глава города издал постановление «Об организации и проведении праздничной программы, посвящённой празднику Весны и Труда – 1 Мая (народное гуляние)». Этим постановлением запрещалось формирование во время праздничного шествия колонн по партийному признаку.

Оппозиционные активисты, сплотившиеся вокруг регионального отделения «Справедливой России», заявили в соцсетях, что придут на Первомай в жёлтых светоотражающих жилетах, что совсем не противоречило постановлению градоначальника. Тем не менее акция «жёлтых жилетов» была пресечена полицией, которая попыталась даже привлечь активистов к административной ответственности по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Смутьянов держали в кутузке, а едросы тем временем спокойно проносили свои хоругви мимо трибуны с руководителями региона. Последние с радостью их приветствовали и явно демонстрировали удовлетворение происходящим.

Некоторые особо ярые члены ЕР, например, депутат Воровский, по моим данным, успели пройти с «медвежьим» флагом мимо глаз старших товарищей аж три раза. Однако мне, к сожалению, удалось это зафиксировать на фото и видео только дважды...

Возвращусь к постановлению Иваненко о народных гуляниях. Согласно толковому словарю, народное гуляние – это «хождение без цели». А фактически в городе была именно демонстрация, потому что ходили  по намеченным маршрутам, несли флаги трудовых коллективов и партии «Единая Россия». 

Отмечу, что несли свои флаги и коммунисты. Но в этом, на мой взгляд, есть определенная историческая справедливость. Первомай – это изначально их праздник, символизирующий борьбу трудящихся за свои права, а никакое не «хождение без цели». Просто власти подменили название и суть этого действа.

Я написал заявление в полицию, чтобы организаторов праздничного гуляния с флагами «Единой России» привлекли к ответственности, по той же статье КоАП, что и оппозиционеров – 20.2. Также я написал, чтобы полицейские рассмотрели признаки уголовного преступления со стороны организаторов этого гуляния по статье 149 Уголовного кодекса за вовлечение несовершеннолетних из числа школьников и детей-сирот в политическую деятельность и принуждение их к участию в политических акциях. А это, на мой взгляд, так же имело место 1 мая. Дети несли политическую символику, что отражено в фото- и видеоматериалах.    

В ответ полиция писала мне, что люди, несшие флаги «Единой России», якобы, не имеют отношения к этой партии. В итоге я обратился в суд. Городской суд в лице судьи Исенко отказал мне в приёме дела к рассмотрению.

В связи с этим я прихожу к выводу, что двойные стандарты продолжают торжествовать в нашем городе. Ведь судья, по сути, отказал мне в доступе к правосудию, который каждому из нас гарантируется статьей 46 Конституции. Во всяком случае, я воспринимаю происходящее именно так. Судебное решение мною будет обжаловано. Рассудите сами, парламентскую оппозицию полиция по сомнительному доносу крупной чиновницы муниципалитета жестко задерживает только за то, что оппозиционеры намеревались пройти в желтых жилетах, смысл цвета которых ещё не приобрел устоявшегося значения. В тоже время единороссам все сходит с рук, хотя они привнесли в  народное гуляние политический контекст. Ведь это именно единороссы проносили свои флаги перед трибуной с принимающими демонстрацию руководителями региона, которые энергичными жестами рук пламенно приветствовали это правонарушение. Это как демонстрация силы и беззакония: нам можно нарушать и за это ничего не будет, а вам запрещено даже готовиться к показу своих желтых жилетов и протестных лозунгов...

Александр Иванов

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Орлёнок (аноним) | 14 августа 2019 г, 11:08

Первомай - демонстрация рабочего класса в борьбе с буржвзией , преступной бесплатной эксплуатацией труда граждан . Партия власти Единая Россия в наглую приватизировала праздник и примазалась к майским праздникам как к своим завоеваниям и демонстрацию выражения протестов , мнения и требований к власти о прекращении беспредела и воровства . Все преступные действия власти по затыкание справедливых протестов населения к ним ничего их не учат и историю эти власти в школе видимо не проходили тогда бы знали чем завершились разгоны майовок жандармами довели страну до революции и свержению эксплуататоров. До нашей власти не доходит что свержение ждать не долго максимум до сентября следующего года

Потив митинов (аноним) | 14 августа 2019 г, 10:11

Я тоже считаю что опозиция коммунисты, эсэры врут по черному, они гл...ики .и лазили с флагами

)( (аноним) | 13 августа 2019 г, 23:54

Пронос и демонстрация символов партии жуликов и воров чем -то сходна с публичными и пышными похоронами сдохшего вора в законе, во времена лихих 90-х. Тупые и первые и вторые, кроме ненависти эта наглость не вызывает других эмоций.

А (аноним) | 13 августа 2019 г, 22:39

Почему же фейковые, самые настоящие фотографии тупого навязчивого демонстрирования символов едра , вызывающих только отторжение .. В прошлом году их большого размера по всему пути устанавливали вместе с государственными, в этом в основной массе маленькие , редко какой-нить "работяга с виду" нес большой флаг с выражением, что это не он, а так, прилипло что-то)))

Житель Завойко (аноним) | 13 августа 2019 г, 20:29

А юлия Иванова та еще фифа.,вся информация о ней тут же сниматься...дает наверно тем кому надо

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.