Бывшего заместителя председателя правительства Камчатки заподозрили в получении взятки

06 февраля 2019, 14:16 12616

На Камчатке следователи СКР возбудили уголовное дело против бывшего заместителя председателя правительства края Валерия Карпенко. Экс-чиновника подозревают в получении крупной взятки.

Как сообщили ИА «Кам 24» в региональном управлении СКР, отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении  бывшего заместителя председателя правительства Камчатского края Валерия Карпенко и бывшего начальника отдела капитального строительства и капитального ремонта ГБУ «Камчатский краевой финансово-аналитический центр в сфере здравоохранения» Леонида Минцева. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

«По версии следствия, в 2016 году заместитель председателя правительства Камчатского края и начальник отдела капитального строительства и капитального ремонта ГБУ «Камчатский краевой финансово-аналитический центр в сфере здравоохранения» за общее покровительство получили от директора коммерческой организации взятку в сумме более 1 миллиона рублей. Она была предоставлена в виде безвозмездного строительства силами данной коммерческой организации сети холодного водоснабжения к жилым домам подозреваемых, расположенным на земельных участках в поселке Термальный Паратунского сельского поселения Елизовского района», – рассказали в СКР.

Кроме того, по словам представителя управления, в 2018 году директор коммерческой компании по требованию  заместителя председателя правительства безвозмездно предоставил отделочные материалы для ремонта комнаты отдыха дежурного войсковой части, где проходил срочную службу сын представителя власти.

По словам представителя управления, Валерий Карпенко находится на Камчатке. Меру пресечения ему изберут в ближайшее время. В СКР отметили, что преступление выявлено во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Камчатскому краю и УМВД России по Камчатскому краю.

Как сообщало ИА «Кам 24», 65-летний Валерий Карпенко покинул пост заместителя председателя правительства Камчатского края по собственному желанию в связи с выходом на пенсию в декабре прошлого года. Чиновник объяснил свое решение состоянием здоровья. Должность зама он занял в 2008 году. В правительстве Карпенко курировал министерства здравоохранения и спорта, а также агентств по занятости населения и ветеринарии. За это время фигурантами уголовных дел становились два министра спорта – Виктор Кравченко и Андрей Иванов, и министр здравоохранения Татьяна Лемешко

В отставку Валерий Карпенко ушел в ходе расследования дела главы минздрава. Лемешко обвиняют в хищении 22 миллионов рублей при приобретении в госсобственность помещений для нужд ГБУЗ КК «Камчатская городская поликлиника №3» в Петропавловске. Источники в правительстве региона полагают, что министр едва ли решилась бы на совершение столь крупной сделки с бюджетными деньгами, не заручившись поддержкой куратора минздрава Валерия Карпенко. Вместе с Татьяной Лемешко по делу проходит предприниматель Вагиф Мурсалов, глава компании «Мастер», один из крупнейших строительных подрядчиков краевого правительства. Как сообщало ИА «Кам 24», в декабре Мурсалов пошел на сделку со следствием и возместил ущерб. Через несколько дней стало известно об отставке Валерия Карпенко.

По данным информагентства, строительная компания Мурсалова в последние несколько лет вела работы в Паратунском сельском поселении Елизовского района края.

 

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Коновалов (аноним) | 14 февраля 2019 г, 21:09

Карпенко очень надеется на своих московских дружков-олигархов из Единой России, но и у тем сегодня хвост прищемили. Садится не хочется, хотя что ему как врачу бояться? Если признается и погасит ущерб, правда могут насчитать миллионов 10, а это нелегко, то получит условно. Но если начнут подымать другие дела, с той же Лемешкой, а она, если не хочет сидеть, то конечно укажет на Карпенко, так как именно он мог ее "попросить" подписать документы. При этом на этой сделке есть и виза самого Карпенко. Тогда да, могут дать лет 5-6 общего и в медпункт 5-ки пойдет уколы ставить.Года три придется отсидеть.Это даже как заслуженный с наградами. Нетакие как он заслуженные сидят:Хорошавин, Улюкакаев. Могут конечно капнуть все: "Атмосферу, , Сараи-ФОКи, футбольные поля. К слову сказать, Аппеляционный суд во Владике поддержал решение Камчатского Арбитража по которому и Куренков и Иванов виновны в афере с футбольными полями, а руководитель Камчатского СК Липало взял и не дождавшись итого прикрыл дело. Непорядок. Интересно какое решение сегодня примет Князев? По идее должен возбудиться и применить, как они говорят, меру прокурорского реагирования, но гарантий нет и тогда все бумаги вновь полетят в Москву к Путину, но инициаторы будут просить рассмотреть ответственность уже самих надзорников. Может всплыть афера Карпенко по сейсмоукреплению бассейна , где отмыли, не сделав ничего, порядка 50 миллионов, можно к этому приплюсовать растрату на "Морозной", где также видны уши куратора Карпенко, именно его аферы с Арсеньевым по проталкиванию неготовой техдокументации, стоили казне еще дополнительных 300 лямов. Если дойдет дело до суда, думаю ждать еще около полутора лет, то к этому времени уже сменится губернаторство. А над Илюхиным и его подельниками уже и так тучи сгустились.

Написал В оправдание (аноним) | 14 февраля 2019 г, 19:10

На телефоне клава не очнень удобна. Вот и пишим с ошибками и грамотич и пунктуальными

Написал Зигзаг (аноним) | 14 февраля 2019 г, 12:40

В поддержку: думать надо , хоть иногда . Добавить что либо или опровергнуть информацию к комментам по теме ничего нельзя , кроме знаков препинания , все понятно

Написал Думать надо, хоть иногда (аноним) | 14 февраля 2019 г, 09:29

Написал Ара, Златоуст, Питипа. У тебя на клаве запятых нет? И слово суПсидия, ландух, пишется через "Б"

Написал Ара (аноним) | 14 февраля 2019 г, 08:37

С 2009 года после того как Карпенко сожрал зам губернатора.Бобровник и занял ее должность он через интриги назначил министром Минздрава удобную для своих делишек Лемешко и начал репрессии в медицинских учреждениях раставляя свои кадры главврачей и скандальные результаты не заставили себя ждать. Так же обманом заставил уволиться руководителя камчатского спорта Пивоварова который не поддавался на его противозаконные провокации по распилу бюджета и в надежде что после его увольнения получится протащить на должность своего друга Иванова но Кузьмицкий не допустил этого еще тогда депутата и криминального каратиста на дух не переносил из-за попыток Иванова и Шевель наглым образом используя депутатскую помощь самого Карпенко и кума Грачева осуществить рейдерский захват пище комбината . Но Иванов был вовремя остановлен. И Капренко идет на запасной вариант назначает известного как водяной Арсеньева . И вот с этого момента началась в спорте криминальная история деятельности формирования и деятельность организованной преступной группы. За восемь лет вовремя слинял с Камчатки Арсеньев за которым уже проходила проверка по закупкам , ремонту бассейна с превышением суммы контракта на 47 миллионов , затем уголовное дело Кравченко которого подставили Иванов и Карпенко , потом уголовное дело по Иванову , потом Лемешко и наконец и сам Карпенко . Замгубернатора Карпенко куратор Минздрава и спорта за восемь лет на курировал под уголовные дела четырех руководителей это вообще то, что кто ответит за все ???

Все комментарии (146)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.