В Петропавловске суд закрыл городскую свалку из-за нарушений

16 октября 2018, 13:06 1910

В Петропавловске-Камчатском суд удовлетворил иск прокурора о запрете эксплуатации городской свалки. Полигон будет закрыт, если «Спецтранс» не устранит нарушения.

«Петропавловск-Камчатский городской суд удовлетворил иск Камчатского межрайонного природоохранного прокурора о запрете ГУП «Спецтранс» эксплуатации свалки № 1 в краевом центре до внесения соответствующих сведений в государственный реестр размещения отходов. Поводом для обращения прокурора в суд было бездействие государственного унитарного предприятия по соблюдению требований к организации и поддержанию полигона в надлежащем санитарном состоянии, волокита с оформлением земельного участка, что не позволяет включить мусорный полигон в государственный реестр размещения отходов, как того требует закон», – рассказала ИА «Кам 24» представитель краевой прокуратуры Лариса Шунина.

Она пояснила, что по сути, свалка № 1, расположенная в границах Петропавловска-Камчатского на северной части склона сопки Заозерная, является несанкционированной свалкой твердых коммунальных отходов 4-5 классов опасности. Она заполнена на 98 %, но продолжает действовать с нарушениями, в том числе в нарушение требований Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» она не внесена в государственный реестр размещения отходов.

Представитель прокуратуры отметила, что если нарушения не будут устранены, по истечении 6 месяцев со дня вступления решения суда от  11 октября в законную силу свалка будет закрыта. Аналогичный иск прокуратуры о закрытии свалки № 2, расположенной в краевом центре в районе поселка Копай, находится на рассмотрении суда.

 «В мае текущего года по иску природоохранного прокурора суд обязал «Спецтранс» привести оба полигона в соответствие с действующими правилами и санитарными нормами. Из-за отсутствия по всей территории свалок ограждения, бытовые отходы, пакеты, бумага, легкий мусор и прочее, разносятся ветром за пределы полигонов. Это существенно ухудшает санитарно-эпидемиологическую обстановку, нарушает права граждан на благополучную окружающую среду», – добавила Лариса Шунина.

 

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Wellwisher | 17 октября 2018 г, 12:58

12 продуктов, которые на самом деле нельзя хранить в холодильнике (фото нет)

Написал Осьмой (аноним) | 17 октября 2018 г, 09:35

Я правильно понял, что за вывоз ТКО можно не платить? Ведь тогда не ясно, к чему весь этот праздник?

Написал Горожанин (аноним) | 17 октября 2018 г, 07:29

А давайте, никто ничего не будет делать и никто никого не будет пинать, как жили в говне так и будем продолжать. Написано же -до закрытия им дали время - 6 месяцев чтобы навести порядок и сделать так,=чтобы этот мусор по городу и вам в окна не летел....Но вам видимо приятнее в говне....

Написал фффф | 17 октября 2018 г, 03:00

А куда говно то свозить? Под окна прокуратуры?

Написал Arizona Coyotes (аноним) | 16 октября 2018 г, 22:15

Где завод по переработке мусора. Обещали.

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.