«Левиафан разжал челюсти» – Лопатин избежал уголовного дела за карикатуру на Поклонскую

16 мая 2018, 11:38 4041

На Камчатке следователи не стали возбуждать уголовное дело в отношении Дениса Лопатина за карикатуру на депутата Поклонскую. «Левиафан разжал челюсти», – прокомментировал эту новость художник.

«В следственном отделе инициировано проведение доследственной проверки по факту демонстрирования художником Лопатиным 7 октября 2017 года на выставке в арт-центре «Гараж» картины в жанре карикатуры на депутата ГД ФС РФ Поклонскую Н.В. По результатам проверки, проведённой в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», – сообщила в ответе на официальный запрос ИА «Кам 24» заместитель руководителя следственного отдела по Петропавловску-Камчатскому Юлия Бартель.

Проверка рисунка кисти Дениса Лопатина на наличие в нем оскорблений депутата Госдумы Натальи Поклонской была начата следователями 26 февраля 2018 года. По данным ИА «Кам 24», основанием для проверки стал депутатский запрос, который Поклонская направила в правоохранительные органы.

«Согласно выводам комплексной культурологическо-лингвистической судебной экспертизы, в предложенном материале (рисунке Дениса Лопатина – ред.) не содержится языковых средств, направленных на пропаганду исключительности, превосходства, неполноценности человека по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо группе, а также языковых средств, обосновывающих национальное или расовое неравенство», – пояснила ИА «Кам 24» представитель краевого следственного управления Елена Матафонова.

По ее словам, эксперты пришли к выводу, что проявление негативного отношения к изображаемому на рисунке лицу, обусловленно жанровой спецификой изображения (гротескная карикатура) и укладывается в «культурную норму эстетической реакции».

«Представленное на экспертизу изображение имеет неприличную форму, эстетическая оправданность которой проблематична, не имеет признаков умышленного оскорбления изображаемого лица (представителя власти) с целью его дискредитации и подрыва его авторитета», – указано в отчете специалистов, проводивших экспертизу.

Денис Лопатин в беседе с журналистом ИА «Кам 24», расценил решение следователей об отказе в возбуждении уголовного дела, как проявление здравого смысла. «Левиафан разжал челюсти», – сказал художник.

Как сообщало информагентство, проверки в отношении Лопатина начались еще в октябре 2017 года. Тогда с заявлением в полицию, прокуратуру и следственный комитет обратились православные активисты. Они посчитали карикатуру с надписью «найдите дуре мужика» и изображением персонажей, похожих на депутата Наталью Поклонскую и святого российского царя Николая II, «кощунственной и богохульной по своей сути».

«Смысловой и визуальный посыл этого «произведения» глубоко оскорбляет чувства верующих православных христиан, чад Русской Православной Церкви, почитающих в лике святых Государя Николая Второго», – сообщалось в заявлении активистов.

Православные требовали привлечь художника к ответственности по двум статьям уголовного кодекса РФ: 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Проверку по заявлениям православных и депутатскому запросу сначала проводила полиция, а затем следственный комитет. Оснований для возбуждения уголовного дела в итоге не нашла ни одна из этих структур.

Скандальная карикатура создавалась Денисом Лопатиным в качестве плаката к митингу в защиту фильма Алексея Учителя «Матильда». Уличная акция, на которой был выставлен плакат, прошла в Петропавловске-Камчатском 13 октября прошлого года.

Художник изначально отрицал предъявляемые ему обвинения. Он даже говорил о том, что расценивает заявления верующих, как заведомо ложных донос.

«Я никого не собирался оскорблять. Рисунок является плакатом к митингу в защиту фильма «Матильда». На нем высмеиваются люди, которые свою нерастраченную сексуальную энергию пытаются выдать за духовность. Рисунок является изображением не конкретных лиц, а медиаобразов политиков, которые нам всё хотят запретить. К православию эти люди, на мой взгляд, отношения не имеют», – сказал Лопатин в беседе с журналистом ИА «Кам 24».

Справка

Денис Лопатин – российский художник, лауреат и дипломант ряда международных конкурсов. Известность ему принесли картины, написанные в жанре политической карикатуры.

В основе сюжета фильма Алексея Учителя «Матильда» судьба балерины Матильды Кшесинской и её отношения с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим российским императором Николаем II. Выходу ленты в прокат в России предшествовала широкая общественная дискуссия, которую инициировала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она, в частности, обращалась в Генпрокуратуру с требованием проверить фильм на наличие в нем оскорблений чувств верующих (Николай II причислен Русской православной церковью к лику святых).

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал Admin | 17 мая 2018 г, 16:27

Для Бикина. Ваш комментарий был удален, потому что в нем присутствовали оскорбления или нецензурная лексика. Чтобы избежать удаления, пожалуйста, избегайте подобных выражений. Спасибо.

Написал Бикин (аноним) | 17 мая 2018 г, 15:59

Я так понял, мой комментатор не понравился господинчику Лопатину, и его убрали! А зря! Пускай бы побывал в шкуре тех людей кого он пародирует не в лучшем свете! Слабак ты Лопатин! Слабак!

Написал Wellwisher | 17 мая 2018 г, 13:01

А этот Лопатин не мужик, похоже...

Написал Возмущенный человек (аноним) | 17 мая 2018 г, 00:12

Активисты только и орут о своей регилиозности, а сами палец о палец не могут ударить для благих дел. Обвинения и поиск виноватых их предел. В ближайшее будущее, думать станет опасно. Книги об антиутопиях медленно превращаются в реальность. Россия катится в тар тарары, а патриотизм к родине, лично для меня, обезценен. (да загрызут меня активисты)

Написал Маня (аноним) | 16 мая 2018 г, 17:11

Хоть эксперты адекватные попались!!! А Денис - талант!!! Удачи ему и новых честных шедевров!

Все комментарии (14)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.