Солодов рассказал об особенностях третьей волны Covid-19 на Камчатке: ИА «Кам 24»

Солодов рассказал об особенностях третьей волны Covid-19 на Камчатке

25 июня 2021, 17:29 5445

Губернатор Владимир Солодов ответил на часто задаваемые вопросы, связанные с заболеваемостью коронавирусом, и мерами, направленными на предотвращение распространения Covid-19.

ИА «Кам 24» публикует ответы главы региона.

Повторные случаи заболевания COVID-19

Третья волна коронавируса характеризуется тем, что фиксируется всё больше случаев повторного заболевания коронавирусом. Как говорят специалисты, это связано и с мутацией вируса, и с естественным ослаблением иммунитета через определённый период после выздоровления. Именно поэтому сегодня Минздравом Камчатского края изданы рекомендации о вакцинации всех граждан, которые переболели, после шести месяцев со дня выздоровления безотносительно от уровня антител.

Эта превентивная мера позволит нам серьёзно нарастить объём вакцинации и предотвратить повторное заболевание или обеспечить протекание болезни в случае заражения в лёгкой форме.

Обязательная вакцинация для сотрудников общепита. Возможна ли она на Камчатке?

Пока мы не вводили дополнительных ограничений, но, к сожалению, я не могу их исключить. Дело в том, что уровень заболеваемости в Камчатском крае находится на подъёме, а факторами распространения инфекции является количество социальных связей. Если не будет обеспечен строгий масочный режим и не будет сформирован коллективный иммунитет — не менее 60 %, — то уже введённые в ряде регионов ограничения придётся ввести и на Камчатке. Мне не хочется прибегать к таким мерам, поэтому настоятельно рекомендую жителям полуострова уделить особое внимание соблюдению ограничений и, конечно, вакцинироваться.

О работе торговых центров и кинотеатров

Пока ограничения в работе торговых центров и кинотеатров, детских комнат и фуд-кортов не введены. Сейчас всё зависит от того, насколько дисциплинированно мы будем соблюдать масочный режим, ограничения по количеству посетителей и, безусловно, от того, как будет продвигаться вакцинация. Если ситуация ухудшится, мы будем вынуждены ограничить время работы, наполняемость залов и ввести дополнительные ограничения, связанные с мотивацией к вакцинированию, но пока я очень рассчитываю на благоразумие наших жителей и работодателей, которые должны в первую очередь сами позаботиться о своих работниках.

Безопасность в детских оздоровительных лагерях

Одна из важных задач — обеспечить здоровье детей. К сожалению, среди подрастающего поколения также растёт заболеваемость. Сейчас принято решение пока не отменять оздоровительную кампанию, но при этом ввести дополнительные меры предосторожности. В частности, все дети перед заездом в детский лагерь будут проходить ПЦР-тестирование, а во время смен их здоровье будет тщательно контролироваться.

Вместе с тем рекомендуется обеспечить максимальную вакцинацию большей части персонала, особенно воспитателей и вожатых, тех, кто будет работать с детьми.

О проведении массовых мероприятий и выпускных

Мы приняли решение, что все массовые мероприятия в закрытых помещениях с этой недели запрещены. Это вынужденная мера, вызванная ростом заболеваемости и активным распространением вируса в замкнутых пространствах. На улицах разрешены мероприятия до 200 человек с соблюдением всех мер предосторожности. Прошу с пониманием отнестись к этим ограничительным мерам. Летом очень хочется собраться вместе, провести праздник, но мы должны ответственно относиться к своему здоровью.

Отдельные ограничения есть для выпускных в школах. Было решено не отменять их полностью, но разные классы не должны смешиваться. Каждый класс с родителями отдельно будет проводить праздник, но без общих массовых собраний, которые вызывают повышенный риск заражения коронавирусом.

О завозе сезонных работников на Камчатку

Вахтовые работники — один из факторов риска для нас в силу особенностей организации путины и строительных работ. Здесь нужен особый контроль. Мы заблаговременно предупреждали рыбопромышленников о том, что при завозе работников необходимо обеспечить либо их вакцинацию, либо карантинный период. К сожалению, у нас уже зарегистрирована одна вспышка коронавируса на рыбопромышленном предприятии. Отмечу, что его источником стали жители Камчатки, которые не всегда ответственно относятся к своему здоровью и более пренебрежительны в отношении мер предосторожности. В связи с этим мы проводим повторную работу со всеми рыбопромышленниками и тщательно отслеживаем каждый случай ухудшения самочувствия, чтобы реагировать максимально быстро.

Штаб #МыВместе

В момент обострения заболевания очень важна не только работа медиков, но и социальных работников, которые заботятся о пожилых людях или тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию, и волонтёров. У нас снова в полную силу заработал штаб #МыВместе. На этой неделе мы приняли решение усилить их вовлечённость в обеспечение процесса вакцинации, потому что большая часть работы не связана с медицинской деятельностью. Это заполнение формуляров, справок, выдача итоговых документов, обеспечение горячим питанием, развоз лекарственных препаратов и продуктов первой необходимости тем, кому рекомендовано находиться дома, отслеживание состояния здоровья граждан на амбулаторном лечении. Всё это требует дополнительного количества волонтёров, поэтому мы будем благодарны вкладу каждого в общее дело — борьбу с коронавирусом.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Солодовое | 30 июня 2021 г, 13:09

Особенность третьей волны это проведение "честных" трёхдневных голосований, а в конце сентября ковид обязательно ослабнет...

Как то так (аноним) | 26 июня 2021 г, 17:17

Волна, волна, волна, пора серфинг покупать. Вот они наши герои, медальки им за нашу шикарную жизнь. Ничего не могут, только деньги в свои карманы ... и дуриков корчить с лозунгами все для блага народа. Одно сплошное бла, бла, бла. И ничего по делу. Мигрантов уберите с камчатки, 15000 рабов завезли рыбникам помочь последнее ввгребсти, нам то что ни рыбы, ни цен человеческих, зарплаты слезы.

дед Ахмед (аноним) | 26 июня 2021 г, 17:02

Ромашка Полевая (аноним) | 26 июня 2021 г, 13:35 полностью согласен. И думают, что это незаметно.

злой пенс (аноним) | 26 июня 2021 г, 15:41

почему вы удалили мой комментарий? там была обсценная лексика или что? или вы теперь работаете на ер и администрацию края?

Ромашка Полевая (аноним) | 26 июня 2021 г, 13:35

На каком рыбзаводе вспышка? Тайна? Почему он решил, что виновны жители Камчатки? Почему Солодов и иже с ним все валят на местных жителей, а приезжие белые и пушистые? Хитрый еврейский ход: завозить заразу извне, а виноватить и ограничивать местное население?

Все комментарии (36)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.